障害のある方に対して、恐怖や不快感を抱くのは最低なことですか? 電車の車内によ…

回答18 + お礼2 HIT数 525 あ+ あ-

2024/11/21 16:16(更新日時)

障害のある方に対して、恐怖や不快感を抱くのは最低なことですか?
電車の車内によく、独り言が激しい方や挙動不審な方(統合失調症や自閉症など、おそらく何かしら障害がある方)がいるじゃないですか。
私は毎日通学に電車を長時間利用するんですが、あまりにもそういった方に遭遇する率が高く、最近はもはや電車に乗るのが嫌になってきました。
今日の朝は、ずーっと独り言を喋りながらうろうろしている若い男性が車内にいました。見ないふりをしていましたが、途中でいきなりニヤニヤしながら顔をずいっと近づけられて、さすがに怖くなりました。
地下鉄に乗り換えたら、こんどは金髪のいかつい男性が真横に立ちました。なんだか男性の様子(挙動)がソワソワしていておかしいので、横目で見ると、その男性は杖のように金属バットを持っていました。え?と思っていると、男性の手から離れた金属バットが私の足に倒れて来ました。かなり大きな音がして、当然私の足はめちゃくちゃ痛かったのですが、男性は謝りもせず、むしろびっくりしたような顔で私の顔をまじまじと見てきました。挙動がおかしかったので、たぶん何かしら障害のある方だと思われます。
今日は酷かったですが、ほぼ毎朝こんな感じの方に遭遇します。申し訳ないですが、障害のある方が嫌になってきました。なんだか、軽い被害に遭うことが多いんです。背のちっさい女だから、舐められてたりするのでしょうか。
いつもの道のりに障害者支援センターみたいなのがいくつかあるため、何かしら障害のある方が公共交通機関をよく利用しているのかもしれません。
障害のある方を責めてはいけませんし、そういった方に非がないのは分かっています。でもやはり、恐怖や不快感が拭えません。

24/11/20 10:18 追記
車両変えたりしてるんですけどね…
時間帯はなかなか変えられませんし。

24/11/20 15:49 追記
皆様、親切にありがとうございます
恐怖や不快感を抱いてしまうのはおかしいことではない、と言っていただけて安心しました
障害のある方に配慮しつつ、上手く距離を取ることを心掛け、自分の心身の安全を守りたいと思います

No.4180182 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不安や恐怖は当たり前です。
うまく避けてください。
自分の身を守ることが一番です

No.2

怖いものは怖いですよね
女性の障害者でもたまに事件起こしてるし、仕方ないと思います

No.3

怖い。それって、障害者だけじゃないですよね。
一般人でも、
例えば、車を運転する人の煽り運転や
面白半分で歩行者にクラクション鳴らしたり、暴走行為をする人間もいます。

障害者限定ではなく、周りの人間全体にある程度の警戒はしておくべきだと思います。
人自体が怖いんです。
だから接点がある人間同士でも、
腹を探り合いながら、相手に合わせたり合わせてもらったり牽制し合いながら生きてるんです。しかし、何かのきっかけで人は豹変します。
安倍総理の件もそうだし、外国人も思考が良かわかりません。

No.4

毎朝会うってことは、電車の乗る場所が悪いのでは?

障害のある方って、優先席付近とか
毎朝必ず決まった場所に居ることが多いので、
シンプルに、乗る車両を変えてみたら如何でしょうか?

No.5

ちょっと自意識過剰な気がします。
電車は色んな方居ますし障害者さんも乗っている前提で主さんもその電車を使ってるんですよね。
それならご自身が車両変えるなり工夫するのは出来ないのでしょうか。

周りが私に合わせろ。では無く、自分が周りに合わせないと今後世の中渡っていくのは難しいですよ。
何されても我慢しろ、と言ってるのではなく、対策はできるはずということです。

No.6

大声を出してしまう程度の人に関しては「そういう人なんだね」って理解し精神的に歩み寄る心が必要だと考えています。なので私はあまり避けたりしません。でも夫はあからさまに避ける人ですねー。

ただ、今日の主さんのように「顔を近づける」「凶器になりうるものを手に凝視してくる」は流石に誰しもが恐怖を感じるのではないでしょうか。何かあってからでは遅いですしひどいとは思いませんよ。

支援施設が点在している路線、私の使う路線もです。どの車両にも1人はいる確率が高いですが、4さんおっしゃる通りこまめに車両を変えたらあるいは「乗ってる確率が低い車両」が見つかるかもしれません。

No.7

>> 5 ちょっと自意識過剰な気がします。 電車は色んな方居ますし障害者さんも乗っている前提で主さんもその電車を使ってるんですよね。 それならご自… 別に一言も「私に合わせろ」みたいなこと言ってませんよ。私の文章、そんなに横柄に見えました?
車両はもちろん変えてますが、時間帯は遅刻できないので変えようがないですし。

No.8

公共交通機関に限らず、行動が予測できない人、常識が通じるか分からない人、さらに言えばマナーの悪い人と接するのは、それなりのストレスですよね。

明らかに知的や精神的な障害があって挙動不審な人が、周りに与えるストレスって半端ないです。
バリアフリーと、か健常者と障害者の共存とか、障害者の社会進出を謳うなら、必ず同行者をつけることを義務とかするとか、障害者側からの歩み寄りが欲しいです。
丸投げしといて健常者側に受け入れろ、理解しろ、という姿勢が横柄に思えて仕方ないです。

車椅子の方や視覚障害者には進んでサポートを申し出ますが、知的精神的障がい者は、避けます。

No.9

書いてませんけど、自分の望む電車内の環境じゃないからスレ立てしてるのは事実ですよね。

直接的な被害を受けた訳では無いようでし、杖を倒してしまうミスがあったとして、それは障害者さんたちに悪意が無いことも分かるはずです。
電車内には泣いてしまう赤ちゃんも居たりするし花金は酔っ払いだらけ。
文句言ったらキリがないある程度容認すべき部分は電車内ではよく起こり得るものです。
怖けりゃ避ければ良い、それだけです。
解決ではなく、ただ文句が言いたかっただけのスレでしたら余計なお世話でしたね。

一番論外なのは大暴れして電車止めるような人ですね。

No.10

5さんは、実際の怖い思いをしたことがないから、綺麗事や主さんを責めるようなことが言えるんですかね……

No.11

横レスは嫌いですが拾いますね。
避けましょうという結論は1さんと同じですよ。
怖いなら避けましょう。と言ってるので、怖がっていることを否定せず認めた上でのアドバイスは同じです。

責めるってどの辺が?逆にその障害者を責めて責めて責めまくったら主さんの心は救われるのでしょうか。
その知的障害者は貴方の恐怖も顧みず身勝手だ最低ですね〜。こう言えば良かったんです?。
でしたら望む回答ができずすみません。
主さんが乗車した途端、何も言わずに皆様が環境を整えてくれたら良いですね。

No.12

主さんへ
私が1レスで「身を守る」と書いたのは、身体的被害という意味だけではなく、なるべくストレスがかからない環境に身を置くという意味でもあります。

No.13

私も通学中にそういう人と遭遇することありましたよ。
しかもその人は車両移動しまくって座ってる人を無言で無理やり退かそうとしてました。
まぁ誰も立とうとはしませんでしたけど。

その路線、障がい者の学校の最寄駅があったみたいなので、どうしても遭遇してしまうんですよね。
だから、そういうもんだと理解した上で乗ってましたよ。

時間帯を変えることが出来ないとありましたが、少しでも早めに変えることも出来ませんか?

私は友人と一緒に通学してましたが、上記の事があったので1本早めのに乗るようにしたことありますよ。

No.14

私もそういう経験あるので、よくわかります。
いきなり肩をポンポン叩かれたりしたり。
主さんの舐められている、というかんじもよくわかりますよ。
ぶつかりおじさんみたいなものだと思います。
実際に、障害者の方もコワモテの強そうな男の人にはそういう迷惑行為をしないみたいだし。

なのでそういう人をみかけたら、すぐに場所を移動して回避することにしています。

No.17

おかしくないですよ。わたしは障害者の立場ですが、他の障害者を怖いと感じることはありますし、こっそり距離をとります。

No.18

>> 11 横レスは嫌いですが拾いますね。 避けましょうという結論は1さんと同じですよ。 怖いなら避けましょう。と言ってるので、怖がっていることを否… 何がどうなって話題が「障害者の方を責める」に飛んでいったのか分かりませんが…
別にそもそも私は、「私の望む環境になれ!」とか思ってないですよ。社会に身を置くならば、そんな自己中な要望は持つべきじゃありませんから。
私の文章を見て、5さんがそのように感じたのなら仕方ないですが。
私は、「障害者の方に非がないのは分かっているし、責めるようなことはするべきでない。しかし、やはりそういった方の言動を目の当たりにすると、申し訳ないが恐怖や不快感が拭えない」という私自身の考えについて、「私の考え方は間違っているか?」と質問したのです。また、どうすれば上手く避けられるかについても聞きたかった次第です。
レスしてくださった方の中には、「こうすればいいんじゃない?」と提案してくださる方もおり、いただいたレスをありがたく読ませていただいてます。

主さんが乗車した途端、何も言わずに皆様が環境を整えてくれたら良いですね。
>>>そんなに嫌味な言い方をされるとは思っていませんでした…驚きです

5さんとは考え方が合わないようですし、争いを産まないためにも、これ以上のレスはご遠慮ください。

No.19

見た目でナメられるのはよくあるあるですね。
私も背が小さく見た目大人しそうなので、なめられます。
でも本性は逆なので意見したらビックリされます笑
人を見た目で判断はダメですよね。

話は変わりますが、私は自閉症の子がいますが、私も障害者は怖いです。
うちの息子は軽度な方なので、怖いのだと思いますが。

昔、うちの娘も一緒に息子の障害者だけが行ける歯医者に付き添いました。
その時障害者の方に突然、娘の頭を叩かれました!娘はビックリしてキョトンとしてましたが、私もビックリして。
そこの親は平謝りでした。
こういったことが急に怒るので私も怖いです。
だから警戒はしていますよ。

No.20

知的障害をもつ人を「怖い」と思うことは当然です。公共の場で独り言を言ったり、大きな声を出したり、距離感が近かったり、急に何をするか分からない点で恐怖を感じるのは普通のことです。

近くにいたら相手に刺激を与えず、そっとその場を離れましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧