こんにちは。 統合失調症と鬱を診断されたものです。 24歳女です。 精神障…
こんにちは。
統合失調症と鬱を診断されたものです。
24歳女です。
精神障害者年金、手帳共に2級を持っています
(年金は、2ヶ月に1度15万ほど振り込まれます)
恋人と一緒に二人暮らしをしています、恋人は正社員として働いています。
そんな中、動けない自分がとても嫌になります。恋人は「月に7万円もらってるから大丈夫だし、休んで欲しい」と言われますが、どうしても働きたいのに体がおいつかなくて、悔しいです。
普通の人に見える人は、皆頑張ってますよね、辛くても仕事行って毎日生活してますよね。本当に凄いと思っています。そしてそれもできない自分が不甲斐ないです。
うつと言うことを事前に知ってもらって欲しいので、バイトの面接では「鬱のほとんど寛解状態で、社会復帰の一歩として」と嘘をつくのですがやはりダメでしょうか?8社くらい受けて全滅で心が折れそうです
私は作業所などに通うべきでしょうか?うつ状態でバイトから始めるのではなく、作業所という時給が200円だけど自分のペースで働ける場所があります。そこにまず行くべきでしょうか?
恋人は私を少しでも元気付けようとして、たまに可愛いものを可愛いね、と言うとこっそり買ってくれたりします。それに、私の病気について本を読んで理解しようとしてくれたり、理解するためにノートをとっていたり。そんなまっすぐな恋人を見ると、少しでも恋人の役に立ちたくて急いでしまう自分がいます。
私は早く就職をしたいと思っていますが…世間からみた私はやはりお荷物でしょうか?汗
ご意見よろしくお願いします。
拙い文章を読んでいただきありがとうございました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
要するに収入が欲しいということでしょうか
それなら思い付くことを全部やれば良いだけです
やる前に悩んでも時間のムダですから
作業場でも風俗嬢でも建設場でも
全部やってから悩めば良いですよ
どれが良いかなんて人それぞれですし
やらないとわからないし
障がいがあろうが無かろうが
仕事はみんな大変なものですから
やる前に悩んでも意味が無いんです
あれやってこれやって次々にがんばることが努力だと思います
具合が悪いのはお気の毒ですが
お金が入るだけ羨ましいです。
私も統合失調症ですが障がい年金
通りませんもん。
あなたみたいな軽いタイプは
通りませんって医師に言われました。
仕方なく働いていますよ。
家にお金も入れています。
こういう障がい者もいます。
障がい枠でのお仕事探されては?
返信ありがとうございます。
そうですか。
統合失調症は、幻聴などありますか?
鬱のほうは、両親からの虐待は辛かったですね。
世の中、子を愛する親もいれば、子を愛さない親もいますね。
あなたの親はここまでの悪ではなかったかもしれませんが、残念ながら、親が、子を不幸にするために子をつくり、子を殺したり、子の人生を台無しにしたり、子を地獄に堕として苦しめたりと、肉親が、人の不幸が大好きな、人を不幸にすることしか能が無い、全人類世界を完全不幸地獄にするために生まれてきた、死んでくれていたら、生まれてこないでくれていたら、存在しないでくれていたらどれだけありがたかったかという、存在価値の無い、子どもにとって、最大の敵、魔界出身の最悪の完全悪魔、完全不要ゴミということはよくありますね。
親は、身近にいる分、最も危険な存在になり得ます。
ですがあなたも辛かったでしょうが、もう精神的にも物理的にも距離をとっているわけですから、過去は捨て去り、親からの呪縛から自分を解放し、自分の幸せな人生を生きてください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
バイトをやめようと思っているのですが、理由をきかれた場合何と答えるべき…19レス 393HIT 匿名さん
-
ご意見お願いします。 彼は、大学教員で普段研究をしている時は一人…13レス 325HIT 匿名さん
-
50代の皆さんは、子育て終わってから何を楽しみに過ごしていますか?おし…17レス 405HIT 匿名さん
-
産後1ヶ月半の妻が家事を何もしません。 疲れて食事の支度や洗濯掃除がし…20レス 455HIT 匿名さん
-
親戚の集まりで何気なく最終学歴の話になりました。 私は短大卒で、…11レス 246HIT 匿名さん ( 女性 )
-
30年人に相談することもなく生きていた俺が、記します。 自分はどうし…3レス 216HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧