許されることなんでしょうか? 私は2tトラックの配送の仕事をしています。 …
許されることなんでしょうか?
私は2tトラックの配送の仕事をしています。
まだ入社して2週間目で先輩が私の運転するトラックに同行して覚えている最中です。
目的地を覚えるために一旦道路の路肩に停めて話を聞いていた時のことです。
右側からコンという音がして見てみると右側のサイドミラーが少し畳まれた状態になっていて、私のトラックを追い越した際にミラー同士が当たったのだとわかりました。
しかし当たった車はそのまま過ぎ去っていったので先輩に「これ当て逃げじゃないですか?会社に連絡した方が良くないですか?」と言ったのですが「これくらいなら仕方ない。それに対向車が中央線ギリギリに走ってたから避けようとして当たったんじゃないか?」と言ってこっちは悪くないのになぜそんなことを言うんだろうと呆れてしまいました。
いくらサイドミラー同士が当たったといえ当て逃げですよね?
警察に言えば動いてくれますよね?
こんなこと許されることなんですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
当て逃げです。
警察呼んで事故処理してもらうのが基本ですけど、警察は動かないです。
窃盗とか器物破損とかもそうですけど、防犯カメラに鮮明に映ってても、警察は鮮明ではないからよくわからなかったって嘘をつきます。
なぜかというと、そんな軽微な事件に時間と労力を割きたくないからです。
要は他にやることが沢山あって、人手と予算がなく、出来ないっていうのが現状です。
運送会社も同じだと思いますよ。
明らかな大きな凹みがあるのだったら別ですけど、何も目立った傷がなければ、放置して仕事した方が効率が良いって感じだと思います。
事故処理の時間が無駄ってことです。
本当は主さんが正しいですけど、現実は効率的に立ち回ることもあるってことです。
犯人は見つかるかもしれないですが、手続きが面倒です。
ナンバーから個人を特定する作業、捜査だってしないとダメだし、当て逃げの調書を作成するにしても、被害者を呼び出して半日はかかります。
犯人が簡単にわかりそうな事案でも結構大変なんです。
それに会社側だって動きたがりませんよね。
従業員が対応するってことは、その間の賃金も会社側が払う事になるんですよ。
今回の事で犯人を探したって、誰も得しないし、泣き寝入りの方が良いっていうのが上司の考えなんだと思いますよ。
社用車なのになんでそんなに怒ってるのか。
話し聞いた限りでは警察にも面倒がられると思う。
相手の保険が下りたとしても会社がいちいち修理するとは思えないんだが。
時間と手間がかかる。誰得なのか。
トラックでしょ?軽微な傷は取るに足らない。それとも金ピカのデコトラとかなのか。
正義マンは分かるがそんな軽微な傷より業務優先だろう。
主さんの言うことは正論です。確かに当て逃げです。
しかし、路肩に駐車した主さんにも過失があるように思います。多分警察は捜査しないでしょう。
それにしても、目的地を覚えるために路肩に停止って、いつの時代の話ですか・・
そんなのナビを使えば済むのではないですか?
傷がちょっとついた位で、会社や主さんに大きな損害がないのなら、そんなに問題視する事ではないのでは?
どうしても納得できないのであれば、会社の管理者にあたる人に確認して、判断をしてもらえばいいのでは?
ちょっとの過ちも、見過ごせないタイプですか?
生きづらそうですね…
主さんは正論だし自分の車ならそれでいいと思う。
けど仕事ですからね。
運送業って時間に余裕ないですし、そんな少しの傷で警察呼んで~なんてしていられないですよ。警察対応の時間で出た損害を相手が補償してくれる訳ではないですし。
会社のルールで少しの傷でも絶対報告することや警察を呼ぶことなど決められていたら別ですが、少なからず先輩がそれくらい問題ないと言うなら素直に受け入れるべきです。
しかもコンと当たったくらいなら自家用車でも警察呼ばない人は多いと思う。お互い走行してると「バンッ!」て大きな音するし、それでもあまり大きな傷はつかないもんですよ。
ミラー折れたら別ですが。
とりあえず納得いかないことがあっても会社や先輩の教えには素直に聞いた方がいいし、それを引きずるべきではないと思います。
社用車にかすり傷つけられた程度で、そんなめんどくさく執着してつっかかる話かね?
新車の自家用車でもないし。
そもそも路肩に止められる方がクソ邪魔で迷惑なわけだし、そんなんでいちいち警察呼んで仕事の妨げになるほうがよっぽど不利益だし、
もし上司にそんなんでいちいち仕事に支障出すなと怒られたとして、その通りとしか思えない。
そんな事がそんなにもつっかかるなんて配送業向いてないんじゃない?
10対0って...
主さんに非は一切ないみたいに書いてるのが理解出来ないです。
路肩に停めていいのは、緊急事態とかの時だけだと思いますけど?道を覚えるため?わざわざ車が行き交っている道中の路肩でする必要ありますか?百歩譲ってミラーを完全に畳んで停車していたならまだしも、ミラーも畳まず?それでミラー同士が当たったと...
そんなんでよく警察沙汰にしようとか言えましたね。
「自分の車」だったら警察に言うべきかもですが……「会社の車」ですからねぇ。
報告だけして終わりだと思いますよ。
修理するのも事故対応もおそらく、新人の主さんに任せてもらえないと思うので。
ミラー1つ故障したくらいで1日の業務を潰すことになるなら、
ベテランは仕事を優先するんじゃないでしょうか?
というかドライバーなら車のミラーより『お客様のお荷物』を心配するべきでは?
先輩や上司の方はあなたの主張を「プロ意識がある」と褒めてくれるでしょうか?
ご報告、楽しみに待っています。
削除されたレス (自レス削除)
その場にいた、先輩がそれで良いと言ってるなら、それで良いと思いますけど、、
それでも納得行かないなら
ここで、主さんが言ってる事を先輩に再度話してみたどうですか?
私は未だに納得行かないと。。
ハザードつけて止まっていたなら、普通は避けますよね。よけて通れないなら止まれば良いし、私は物損事故と考えます。会社の車なら所有は会社ですよね。会社にも、報告するべき、勿論警察が先。だけど、先輩大丈夫?
会社によっては、警察届けないと、主さんに修理代など、掛かれば請求されますよ。
ホント、スレ主は非常識ですね。
社用車を路上に停めるなんてあまりにも自己中心的で傲慢です。
それにより引き起こした事故をあろうことか相手に非があると論じ、反省するどころか善意のレスにも猛抗議するという暴挙、社会人失格ですね。
こんな人間が世の中で運転手をしているということに驚きました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧