職場恋愛の経験がある方 付き合うきっかけになったり距離が縮まったのは、オフ…

回答7 + お礼5 HIT数 297 あ+ あ-

2024/11/21 20:57(更新日時)

職場恋愛の経験がある方

付き合うきっかけになったり距離が縮まったのは、オフィスの中や勤務中ではなく飲み会などの半分プライベートな時ですか?

気になる男性がいて、飲み会では話すのですがオフィスでは仕事の事でしか話しかけられません。
その男性自体が職場では自分から雑談するのを見たことがないかもしれません。

同じオフィスに同僚や自分の上司たちまでいて、静かな時が多いので会話はほぼ丸聞こえになります。
雑談してくれなくて寂しいなと思ってたのですが、そもそも独身男性社員から独身女性にオフィスで話しかけるのは結構周りの目が気になったりするものなのでしょうか。

こっちから話しかけた時は結構話を広げてくれたりするので嫌われている訳では無さそうです。

タグ

No.4180259 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

距離が縮まったのは勤務中、付き合うきっかけは飲み会ですね。
うちは仲間で雑談することの多い会社だったのでそうなっただけです。
主さんの状況では難しいですよね。。。

私は喫煙仲間だったのでタバコ吸いながら雑談していましたが
主さんの会社は例えばコーヒー飲んで小休憩して雑談するスペースなどないのでしょうか?
男性側から話しかけるのはそのような静かな会社では抵抗あると思います。
主さんから話しかける方がいいと思いますが丸聞こえは嫌ですもんね。
忘年会で頑張れ!

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

どんな事を話かけられますか?

No.4

仲良くなったきっかけは職場の飲み会で、その際LINEを交換して徐々に親しくなりました。距離が縮まったのはLINEのやりとりです。

LINEは最低限がいい・会ったときに話せ的な恋愛指南がありますが、職場で話す機会がほとんどないので日々LINEでやり取りをしてデートするという感じでした。その流れは付き合った今も変わらないです。

職場で話すのってやりづらいと思います。周りの目がありますし、変な噂を流す人もいるかもしれませんし…。個人的にはLINEで仲を深めることをおすすめしたいです。よほど波長が合わない限りLINEだけで仲良くなるのは困難だと思うので、何通かやり取りしたら食事に誘うと良いと思います。頑張ってください!

No.5

どのくらいの広さのオフィスで
何人いる従業員なのか分からないけど、集中して雑談どころではないです、普通は。
パソコンに張り付けてますから…
休憩でも話かけられないですか?

私の場合はどうでもいい飲み会まで幹事になってもうグイグイでした。

別れたけどー笑

No.6

>> 1 距離が縮まったのは勤務中、付き合うきっかけは飲み会ですね。 うちは仲間で雑談することの多い会社だったのでそうなっただけです。 主さんの状… ありがとうございます!
雑談スペースもなくて...たまに自販機でコーヒーを買うタイミングが被れば話しかけるのですが、それもオフィス内なので他の社員に会話が丸聞こえなんです...。
話しかけた時は甘いコーヒーが好きなの?とかいろいろ聞き返してくれて談笑できるのですが、コーヒー淹れてる間だけなので一瞬ですね〜..
なるほどです、やっぱり環境にもよりますよね...
元々飲み会も少ない会社なので、チャンス逃さないようにがんばりたいです!

No.7

>> 3 どんな事を話かけられますか? 挨拶と業務連絡だけですね...
たまに仕事絡みの雑談はあります、私が重いものを無理やり持とうとしたら「それは無理じゃない?!」とか、私が新しい備品を開けていたら近寄ってきて一緒に見たりとかしかないです。

No.8

>> 4 仲良くなったきっかけは職場の飲み会で、その際LINEを交換して徐々に親しくなりました。距離が縮まったのはLINEのやりとりです。 LI… ありがとうございます!
やはり飲み会からのLINE交換して〜が多いですよね
まだLINEさえ知らなくて..難しいですね。
飲み会も今まで今年の春に一度だけ一緒に出たぐらいです、元々飲み会あまりなくて...
焦らずコツコツがんばりたいです!
安心しました、ありがとうございます♪

No.9

>> 5 どのくらいの広さのオフィスで 何人いる従業員なのか分からないけど、集中して雑談どころではないです、普通は。 パソコンに張り付けてますから… ありがとうございます!
事務所には20人ぐらいで、いろいろな部署が同じオフィスで壁の隔てなく働いている感じです。
社長とか役員にまで会話が丸聞こえです...。
休憩中も静かで、お互い食堂で休憩しないので難しいですね...。
デスクにまで行って雑談するのはさすがに周りの目がありますし...
たまにオフィスから少し隠れた自販機で会うので、そういう時は私から話しかけると雑談してくれます!
それも会話が丸聞こえなので、短い間にちょこちょこっと話すぐらいですが

No.10

皆さん同様、うちも雑談する空気があるし、営業サイドにいるので、和気あいあいとしてて、飲み会も多かったので仲良くなりました。
接触する機会があるから、ちょっとした頼み事とかできませんか?
これ教えてほしい…とか。
私は周りに気づかれないように、些細な差し入れしたりもしました笑

社内ではないのですが、今の彼は取引先の担当者でした。
第一印象がよく、気になったので、最初はグループでの食事、その後2人での食事と、自分から誘いました。
分かりやすいくらいのアピールした方が、向こうも気にしてくれるかもしれません。

No.11

>> 10 ありがとうございます!
頼み事ですか...!実は部署が全く違うのでなかなか思いつかないのですが考えてみようかなと思います。

すごいですね!行動できるの羨ましいです。
私の気になっている方は営業さんなので出会いも多いのかな...と心配になったりしています。
取引先との飲み会とかはほとんどないみたいですが。
ありがとうございました♪

No.12

でも下手すると退職に追い込まれますよ!
職場は仕事をする場所だし
主さんみたいな勘違いする人は
本当に面倒くさいから男の縦社会じゃ嫌われます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧