籍を入れずに長年一緒にいるのは変ですか? お互い30代半ば同い年です。 5年…
籍を入れずに長年一緒にいるのは変ですか?
お互い30代半ば同い年です。
5年ほど一緒にいます。
お互いの両親に挨拶は済んでいますが、籍を入れていません。
何か理由があるわけではなく、手続きをしていないだけです。
それぞれ仕事があり収入は安定していますが、子供は作らずお互い趣味を共有しながら楽しく暮らそうと決めました。
急ぐ理由が無いので現状が続いていますが、一緒に居る時間はとても大切で幸せで楽しい生活を送っています。
ですが、職場や周りの人から、何で結婚しないの?
籍入れずに中途半端なままでいたらタイミング逃すよ?
悠長にしてたら浮気されていなくなるかもよ?
など色々言われます。
私は籍を入れても離婚する人はするし、急ぐ理由も無いからと思っていますが、そんな考え方はおかしいでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
それは普段はいいけど、病気して入院した時など、身内としてみられないので、手続き、連絡先が実家や兄弟になります。
相続権もないので、生命保険の受け取り人も自分の身内にしてたりしませんか?
他人だと法的手続きが何も出来ないので、困ることになります。
住んでるところは、どちらが契約してますか?
万が一突然死で電気、ガス、水道も口座凍結になると引き落とし不可になります。
同居の身内なら名義変更して契約を引き継げるのが殆どです。
他人となると契約を引き継げるかどうかも各会社によります。
彼や主さんは、お互い実家の連絡先を知ってますか?
何かあれば、そちらにすぐにお願いすることになります。
相手がすぐに動いてくれるとは限りません。
兎に角、死後に裁判にまでなり凄く大変な経験したので、籍は入れたほうが良いです。
病院の支払い、葬儀、スマホ代、生前中の生活費、遺産は全部持っていく癖に、そういうのの負担をしても遺族がお金を後から支払ってくれない場合もあります。
すべての回答
それは普段はいいけど、病気して入院した時など、身内としてみられないので、手続き、連絡先が実家や兄弟になります。
相続権もないので、生命保険の受け取り人も自分の身内にしてたりしませんか?
他人だと法的手続きが何も出来ないので、困ることになります。
住んでるところは、どちらが契約してますか?
万が一突然死で電気、ガス、水道も口座凍結になると引き落とし不可になります。
同居の身内なら名義変更して契約を引き継げるのが殆どです。
他人となると契約を引き継げるかどうかも各会社によります。
彼や主さんは、お互い実家の連絡先を知ってますか?
何かあれば、そちらにすぐにお願いすることになります。
相手がすぐに動いてくれるとは限りません。
兎に角、死後に裁判にまでなり凄く大変な経験したので、籍は入れたほうが良いです。
病院の支払い、葬儀、スマホ代、生前中の生活費、遺産は全部持っていく癖に、そういうのの負担をしても遺族がお金を後から支払ってくれない場合もあります。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧