先日入籍し、旦那の実家の近くに暮らすことになりました。同じ県内ではありますが通う…

回答7 + お礼0 HIT数 165 あ+ あ-

2024/11/21 20:19(更新日時)

先日入籍し、旦那の実家の近くに暮らすことになりました。同じ県内ではありますが通うのが難しい為、仕事を退職しいま転職活動中です。
私はお金の為なら仕事をするのは苦でなく、旦那も家事に協力的な人の為、正社員で仕事を探しているのですが、私の母が絶対にパートで働いて家の事をやりなさいと言ってきます。
それに対して私は、金銭面もあるし絶対に正社員で仕事を探したいと言うと癇癪を起こすように怒り散らかします。
子供は1年後くらいから考えようと思っているのでいまは考えていません。
旦那の意見はパートでもいいけど、私に働きたい気持ちがあるなら正社員にしたら?と言う感じです。
家事をしながらの仕事は大変なのは承知の上で正社員で探していきたいですが、母の態度で毎回参ってしまいます。
入籍後はパート勤めの方がいいのでしょうか。

タグ

No.4180623 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分でできると思ってご主人も賛成なら正規で良いと思います
私は40代になってからパートが良いなと体力的に感じてます。

No.2

そんなに怒ることないのにね。
うちの娘にはそこまで干渉する気はないけど、仕事があって旦那さんが家事に参加する人なら、子どもが出来るまでは働いてお金貯めておいた方が良いって私なら言うかな。

No.3

母は、あなたが正社員で働けば家事や雑事のツケが回ってくると思ってる?
私にお鉢が回ってくるのはゴメンよ!って感じ?
それとも将来の子供のことを考えて?
それも私にお鉢が回ってくるのはゴメンよ!って感じ?
不思議なのは義実家の近くに引っ越したのに口を出してくるのは実母なんですね

No.4

怒り散らかすって…(ドン引き

今までも貴女の人生をコントロールするような発言や行動をされてませんか?
嫌味、からかい発言、気に食わないからと怒鳴る
これらは精神的暴力です。
されていたら毒親かもしれませんね

歳を取れば取るほど正社員になるのは難しくなるよ
だから嫉妬してるんだよ
若くて正社員になれる女への妬みだよ
母親という立場を利用して、貴女の足を引っ張ってるんだよ

無視していい

No.5

お母さんの年代が、もしかしたら家事は女がやるものと考える人や、家事が出来ない男性が結構いたのかも。
だから、いくら主さんが大丈夫だと言っても「男が家事やれる訳ない」と思い込んでるとか?
娘可愛さ故になんだろうけど…困っちゃいますよね。

嫌な言い方だけど、パートは選ばなければいつでもなれるけど、正社員は年を重ねればなれる可能性が減っていく。
正社員だとパートにはないものが沢山ある。
だから、ご夫婦共に主さんが正社員で働くことに前向きなら、正社員の方が良い気がします。
将来的にお子さんを望むなら尚更。

お母さんには適当に聞き流すか、話さないか、自分達のやり方に文句言うなと言うか…これ以上言うなら疎遠にするよと脅すか…

No.6

お母さんの許可って必要ないから
なんで報告?とか意見を
親に言わなきゃならないのか…

どんな仕事するとか、いつ子供作るとか
家事はどうするとか、
親と相談なんて一切しなかったよ

親に話すから起こることなので
適度な距離感が必要なのでは?

ちなみに
正社員もパートも、どっちでも良いし
自分たちの生活に合わなければ退職や転職をすればいいだけ。試しにやってみたらいいだけの事と思う。

正社員からパートへは全くハードルもなにもない。

逆にパートから正社員は、結構頑張らなきゃならない。既婚ならとくに、子ども作る予定ありそうとかで年齢的にも採用されにくくなる。

なので正社員やってみたらいいと思う。
家事に専念したくなったり、あ、無理だわってなったらパートに変えたら良い。
悩むことじゃないよ

No.7

もう嫁いだ身だし、立派な大人なんですから母親の言うことは聞かなくていいと思いますが。いちいち母親に相談しないで主さんと旦那さんの2人で決めなよ。夫婦なんでしょう。母親は関係ない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧