私ってケチですか❓😥

回答11 + お礼11 HIT数 1986 あ+ あ-

2007/07/26 13:43(更新日時)

友達や後輩達と食べ放題に行ったんです。
しかし後輩の1人があまりお金がないから食べ放題じゃなく、単品で頼むと言ったんです。そしたら友達が、たりない分は私達が払うよ😃って…そんで、みんな半場強制的に払わされました。「○○(私)はバイトしてるから良いよね!○○(別の友達)も今度バイト始めるから払えるよね⁉」って…。そんな高い金額じゃないから、まぁ良いけどさ…。でもバイトしてるっていってもお金に余裕があるわけじゃないし…😥その友達は親からおこずかい貰ってるから…なんか…人におごるんだったら、自分で稼げるようになってからにしろよ😥って思いました。私ってケチですか?
本当は払いたくなかったです…

No.418082 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんかわかります😠
バイトしてない人って
バイト=金がある
って思ってる人いますよね

でもその金を稼ぐのにどれだけ苦労したのかわからない
だから『○○はバイトしてるから大丈夫でしょ❓』的な事を平然と言う

バイトしててもけっこうギリギリな人もいるのに(自分💧)

だから自分はこういう事言われるとカチン💢ときます

たとえ少額でも他人から強要された場合、絶対払いません🙅

まぁそういう事『○○はバイト~』を言われた場合のみですけどね😊

あ、自分的には主さんはケチではないと思いますよ
他人におごるためにバイトしてる訳ではありませんから✌

長くなってしまい、すみませんでした🙇

No.2

主さんはケチぢゃないです😄
他人の分を払いたくないのはみんなが思うことです😉😌

No.3

私だったら払わないかな😔お金ないのに来る方が悪いし食べに行くの分かってんだから親にもらってこいよって思う😠何で自分で一生懸命働いたお金をない人の為に使わなきゃいけないのかわかんない💦

No.4

>> 1 なんかわかります😠 バイトしてない人って バイト=金がある って思ってる人いますよね でもその金を稼ぐのにどれだけ苦労したのかわからない … 気持ちわかっていただけて、うれしいです☺

私も言われてムカっときました💧

友達もバイトで苦労すれば、この気持ちわかってくれるかもしれないですね😥

No.5

>> 2 主さんはケチぢゃないです😄 他人の分を払いたくないのはみんなが思うことです😉😌 そうですよね💦💦
たぶん、その場にいた他の友達もそう思ってたと思います😥

No.6

>> 3 私だったら払わないかな😔お金ないのに来る方が悪いし食べに行くの分かってんだから親にもらってこいよって思う😠何で自分で一生懸命働いたお金をない… 最初は後輩達と食べに行く予定じゃなかったんです😥でも、私達がごはん食べに行くと言ったら、ついてくることになって…食べ放題だと言ってなかったから、そんな高くつくと思ってなかったんじゃないかな?それに、単品だったら普通に注文出来たし。なのに友達が食べ放題の分(全額じゃないけど)出してあげるって言ったから…
後輩が悪いわけじゃないです😃

No.7

飲食店に勤めています

スレとはズレるかもしれませんが、基本的に食べ放題があるお店はグループで統一してもらう事が多いです。

1人が単品(料金を安く)注文して、食べ放題のメニューを一緒に食べる場合があるからです。

主さんが行ったお店のシステムは分かりませんが、みんなで出すからと言ったお友達は先に書いたような食べ放題の店だと思ったのではないでしょうか❓

長くなりました💦
主さんはケチとは思いません😃

No.8

わたしがその後輩の立場ならお金ないならまず行かないなぁ。周りに奢らせてまで行きたくないです。それに一人だけ単品ってしらけませんか? まぁ主さんくらいの年齢ならアリかも知れないけど私らくらいなら大丈夫か!?って思います😥 主さんはケチじゃないですよ。

No.9

親からおこづかい貰ってるからとか、自分で稼ぐ辛さをわかってないとかの問題ではなく、勝手にみんなでおごると決めてしまう行為がどうかと思います。お金のあるなしの問題ではなく、気遣いもできない、思いやりもない、非常識さがみえます。

No.10

>> 7 飲食店に勤めています スレとはズレるかもしれませんが、基本的に食べ放題があるお店はグループで統一してもらう事が多いです。 1人が単品(料… その店には何度か行っているので私も友達もシステムはわかります😃食べ放題の人と単品の人は10センチくらいテーブルを離すだけです💧それに他の子も単品が良いと言ってたので、後輩1人だけが孤立するわけじゃないんですけどね😥

No.11

>> 8 わたしがその後輩の立場ならお金ないならまず行かないなぁ。周りに奢らせてまで行きたくないです。それに一人だけ単品ってしらけませんか? まぁ主さ… 後輩はファミレスだったら普通にごはん食べれるくらいのお金はあったんですよね😥でも食べ放題に行くってこと言わなかったから…。お金がたりなくなるとは思ってなかったんだと思います💧

友達が払ってあげるって言った時も、すごい遠慮してました😥

確かに単品はシラケますよね💦💦でも単品が良いって言ったのは後輩1人だけじゃなかったので、そこまで周りの人が気をつかう必要あるのか⁉って思います💧

No.12

>> 9 親からおこづかい貰ってるからとか、自分で稼ぐ辛さをわかってないとかの問題ではなく、勝手にみんなでおごると決めてしまう行為がどうかと思います。… はい😥そういう事は勝手に決めないでほしいですよね💦後輩に聞かれないように「私達で払ってあげない?」と相談するならまだしも後輩の前でそんな事言われたら、こっちだって断りたくても断れないし、とにかくその場の雰囲気が少し悪くなりました。「なんで私が払うの⁉」っていうオーラがみんなから出てました(苦笑)

No.13

知り合いのAさんは、サークルの後輩と食事するときは、必ず先輩が奢ると決まっている。
でも、お金が足りないからって、たまたま会ったサークルとは無関係の友人Bさんも誘って『後輩の分も払ってもらおう』って😲
結果、Bさんは自分の分だけ払ったんですけど、Aさんは「Bさんが払ってくれなかった💢そのために誘ったのに💢」って😲
何故みず知らずの人におごらなきゃいけないんでしょ😱

自分が奢りたい、お世話したい、なら一人でお金出せば良いのにね。巻き込まないでぇ😱

主さんはケチではないですよ!私も良い気はしませんもの。
後輩も先輩に押し切られると、断れないでしょうし…
その場にいた全員が微妙な気分だった気がします😔

その友人も決めるんじゃくて、相談してくれれば良かったのにね😊

No.14

>> 13 酷いですね‼そのために誘ったって…Bさん可哀想😔

そうですよね!おごりたいなら1人でやってよ!って感じです💧

No.15

もし、私だったらせっかくみんなでバイキングに来たんだから、同じ物を注文しようと言って、お金がない後輩には貸します。その前に事前にみんなの財布と相談して店を選びますね!

No.16

行く店を決める時点で間違ってますよね…何人かがバイキングに気乗りしないなら他の店にすれば良かったね~。バイキングは女性には元取りにくいし…私も単品で頼みたいです。奢ると決めた人が店まで決めたっぽい気がしますが何だか嫌な話だね~自分が奢るって言い出したなら自分が払いなよ! それに単品で食べたかった後輩さんも気を使うだけで、そんなに食べれないだろうし結果的に皆さん不愉快な感じ。嬉しいのは良いカッコして奢ると言い出した人だけのような…💦
主さんはケチじゃないよ!ケチなのは奢ると言い出して他人にも払わせた人がケチ!

No.17

16番さん正解!!正解って言葉で良いのかな…私がまさに、今、レスを打とうとした内容です!!その奢ると言い出しっぺの自己中女がどケチ!!軽く詐偽じゃないの?
私が奢られた人なら、恥ずかしさと申し訳なさで落ち込む⤵だって…奢るって言っておいて…みんなの財布から徴集するなんて😠
主さん、ケチじゃないよ。何の苦労も知らない、親から小遣い貰って生活してるヤツに簡単に「バイトしてんだからい~でしょ~」と言われたら誰だって腹立ちます!金額の問題じゃない!そいつの根性が許せない!

No.18

私も主さんの気持ちわかります!言い出した人が払って!って感じですよね(>_<)しかも、バイキングなので、後輩さんは奢られたんだから沢山食べなきゃ汗…とか思うので。後輩さん、気をつかうと思います。

No.19

>> 15 もし、私だったらせっかくみんなでバイキングに来たんだから、同じ物を注文しようと言って、お金がない後輩には貸します。その前に事前にみんなの財布… なにも、おごるまでしなくても良いですよね~💦お金貸すくらいなら誰も嫌な思いしないのに😣

No.20

>> 16 行く店を決める時点で間違ってますよね…何人かがバイキングに気乗りしないなら他の店にすれば良かったね~。バイキングは女性には元取りにくいし…私… 何日か前から食べ放題に行こうと友達と言っていたので、違うお店に行くという選択肢はなかったですね😥後輩も直前になってついて来ることになったので…。お金あんまりないけど、それでもついてくると言ったのは後輩です。ちゃんと食べ放題に行くと言っていれば、ついてこなかったかもしれないですけどね💧

あと後輩は大食いなので、食べ放題でも大丈夫ですよ💪
気まずかったと思いますけど💧
No.16さんの、おっしゃるとおり1番気分良かったのは友達でしょうね💀

No.21

>> 17 16番さん正解!!正解って言葉で良いのかな…私がまさに、今、レスを打とうとした内容です!!その奢ると言い出しっぺの自己中女がどケチ!!軽く詐… たしかに😣私が後輩だったら絶対嫌ですもん💦

まだ話しの続きがあるんです‼お会計する前に、その友達がお金の収集をしてたんですが、自分の分+後輩の分でちゃんと計算したのに、友達に請求(?)された金額がなぜか高いんです😥でも、時間制限のある所で急いでたので、何も聞かずにそのままお金を払いました。後でその友達が「なんで○○(もう1人の後輩)の分まで払わなきゃいけないの⁉」と言い出したんです。金額が高くなっていたのは、他の後輩の分も支払っていたからだったんです😨
意味わかんないし💦請求したのは、アンタでしょ⁉
もう1人の後輩もちゃっかりしてますよね😥

No.22

>> 18 私も主さんの気持ちわかります!言い出した人が払って!って感じですよね(>_<)しかも、バイキングなので、後輩さんは奢られたんだから沢山食べな… たしかに気をつかいますね😥でも後輩は大食いで有名なので、そこは大丈夫です👍
本当に…自分で払えないなら、お金出してあげるとか言うな‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧