お金のやりくりについて相談です。 今は夫婦別々の財布で生活費は少し旦那が多めに…
お金のやりくりについて相談です。
今は夫婦別々の財布で生活費は少し旦那が多めに出してくれています。
子どもができたのでお互いお小遣い制に切り替えて口座の使い方も考えないと、と私は思っているのですが、お金の話を旦那に切り出すと不機嫌になります。
お金の話いや?お小遣い制がいや?と聞いてもそんなことないよ、(私から言われた)金額でやっていけるよ、としか言われず本心が分かりません。
旦那は元々計画性がない人で、本人も計画を立てるのが苦手と言っているのでそもそもお金のやり繰りの話が嫌いなのかもしれないです。
とはいっても子どもが大きくなるにつれてどんどんお金がかかるのに、無計画でお金を貯めるのも私の性に合いません。
こういったお金の話し合いやルール決めについて、みなさんはどのようにされていますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そんなことないよと言われているなら、それで良いんですよ。
主さんとお子さんのために頑張って切り替えようとしてくれてるんですから、嫌な顔くらいさせてあげてください。
大丈夫、男性は器が大きいところを見せたい生き物なんで、感謝してあげれば良いんです。
そこで必要なのは、心配じゃなくて、満面の笑顔で「ありがとう」なんですよ。
ちなみに我が家は最初から小遣い制でした。
そりゃ今までより好きに使える分が減るので少し嫌な気持ちになったりはあるんじゃないですか。
そういう気持ちが少しでちゃうには仕方がないと思いますよ。
旦那なりに仕方がないと割り切ってると思いますし、少しずつ理解してもらうようにやっていくしかないですよ。
旦那の顔色ばかりうかがってたら、割を食うのは子供なんですから。
私と全く同じなので、思わずコメントしました。
新婚、夫婦別財布、うちはわずかに私の方が稼いでいるので生活費は完全折半です。
旦那は計画的に貯金をすることを嫌がり、
主さん同様お金の話をすると凄く不機嫌になります。また、かといってお小遣い制を提案したら、不機嫌そうに別にそれでも良いというのも一緒。
不機嫌な理由、聞いても
「別に不機嫌じゃないよ、良いって言ってるじゃん」って言われませか?(さっきよりちょっと穏やかに戻って)
私は多分小遣い制が嫌なのではなく、「自分が計画的に貯金もできないやつ、」認定されてとやかく言われる事が嫌なのかなと思ってます。
まぁ上記を認定されても仕方ないぐらい旦那は貯金ありませんけどね。
私の誕生日のお祝いに30万ぐらいの旅行につれていってくれましたがお金ないの知ってるのでほんとに血の気が引きました。
夫婦別財布問題…
専業主婦が多かった時代にはなかったんだよね
結婚したらお互いの財産は共有のものになりますが、最近はその意識が薄いみたい
子育てをしながら生活費も家事も折半、それは理想ではあるけれど、責任意識が同レベルである夫婦にだけ可能なこと
任意協力では限界があると思います
話し合いをする際には生活費と今後の計画を事細かに提示しなけりゃなりませんね
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧