旦那が七五三のレンタルの着物の腰紐?をちぎったんですけど、平然としています。 …
旦那が七五三のレンタルの着物の腰紐?をちぎったんですけど、平然としています。
人としておかしいと思うのですが、どう思いますか。
そもそもですが、いつもスマホ育児をして子供と向き合わないので、3歳の息子は全然旦那の言うことを聞きません…。
七五三の日、着付け等は全て私がやり(旦那はその間自室でごろ寝、自分の着替えすら言われてからやる始末)帰宅後、あまり時間がなかったので旦那に脱がせるのをお願いして、私は2階にあがり自分のことをしていました。
5分程度で用を済ませて下に降りると、旦那が着物の紐が千切れたと言い、息子が言うことを聞かなかったせいだと3歳児に責任転嫁。
そのあとも事故みたいなもんと言い訳を繰り返し、一度も申し訳ないとか、責任を感じているような台詞はなかったです。
むしろ、これくらい大したことじゃないとすら言ってました。
結局、破損も縫い糸がちぎれただけでおそらく着物自体に傷はなかったためか、もしくは簡易の保険に私が独断で加入していたためか、特に弁償とかそういった話にはならなかったのですが、その話を送っても既読スルーでした。
これまでも何回もそんな扱い方では物が壊れると言ってるのに荒く扱う、実際に何回も物を壊している、途中から故意としか思えない壊し方(テープを勝手に剥がして貼られていたものがめくれているのにそのまま剥がし続ける)をするなどありました。
全てにおいて報告も謝罪もゼロです。
旦那は人それぞれの考え方がある、私の感覚が正しいとは限らないと毎回言うのですが、どう思いますか。
私は人として大切なものが欠落していると思うのですが。
皆さんのご意見を聞きたいです。
24/11/21 11:02 追記
誤解して中傷するようなコメントをしてくる方がいるので追加です。
旦那はそこまでしなくていいと言いましたが、私はレンタル会社に破損の事実、保険内で賄えない場合は弁償や追加料金の支払いの意思があるときちんと伝えております。
因みに旦那は自分ではもちろんやらず、私に縫って返せと言ってました。
もちろん断りましたが。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
よくそんな常識のないサイコパスな考え方の男と結婚する気になったと、思う。
親はどういう教育をしてきたのか?
憶測ですが、会社で仕事が出来ているのか疑問。
適当な事をしている問題のある人間と思われてない?
転職が多いとか。
スレ主さんが、正社員なら、水面下でいろいろ準備はしておいた方がいいよ。
ダメだと思った時は、両親に助けて貰えるよう、相談もしておいた方がいい。
子供にも悪影響で、児童虐待をしないよう、よく見ておかないと
子供が無事かどうか心配になる。
今更ですが、付き合っている時に、「あれ?この人一般的な価値観じゃない」と、
感じたら、妊娠する前に、別れた方が良かった。
結婚して子供が出来たら、どうしようという話をよく聞く。
モラハラ、DVされたら、直ぐに逃げて欲しい。
夫がおかしいですし
あなたもじゃあどうするかという策が無いので
あなたがどうしたいかをハッキリさせれば
悩まずに済むと思います
私なら夫がしたことでも破損ですから
謝罪して弁償にします
それを夫に求めてもムダなら自分でハッキリしてから
家族の問題は家族でやります
>> 1
よくそんな常識のないサイコパスな考え方の男と結婚する気になったと、思う。
親はどういう教育をしてきたのか?
憶測ですが、会社で仕…
そうですよね、サイコパスだなって私も思います。
付き合ってた頃はまあ甘やかされた坊ちゃんみたいなイメージでしたが、お互い実家暮らしだったのでお互いの家を行き来するとかもなかったです。
私はその気になれば旦那より稼げるのですが、旦那があんな感じのため育児を重点的にするべく、正社員は辞めてしまったんですよね。
両親も父親は幼少期に離婚、母親は死別しているのでなかなか難しいんですよね。
姑は息子(旦那)にだけは異様に甘くそのせいでこんなふうに育ったんだと思うんですが、他に厳しいというより私にも甘いというか、人に優しいタイプなので、なんとか持ってる感じですかね。
これ読み取れないのは、「主さんはどうして欲しかったんですか?」ってこと。
謝って欲しかったの?
慌てて欲しかったの?
起きたこと自体は、旦那さんのいうように「単なる事故」だと思うし。
「謝ったら負け」タイプの男性は、まぁまぁ沢山います。
その辺は、知ってて結婚したんじゃないの?とも思うし。
私もそうなんですけど、慌てている時ほど無表情になるタイプです。
また、同じように手が不器用で、よく物を壊します。
旦那さんだって、もちろん子供っぽいとは思うけど、内心は決まりが悪い、罪悪感があるから、色々言い訳していたのでは?
要は「態度が悪い」という話だと思うけど、それならそれで、人の価値観や反応なんて人それぞれなんだから、主さんはどう反応して欲しいのかも明示したら良いのに、と思います。
それをせず、自分の想定と違った反応をしたからといって「人として云々」とまで悪く言うのは、逆に主さんがどうかしていると思います。
>> 7
これ読み取れないのは、「主さんはどうして欲しかったんですか?」ってこと。
謝って欲しかったの?
慌てて欲しかったの?
起きたこ…
旦那の考えはおかしいと思うんですけど、旦那はおかしくないと言うので、どっちが正しいか客観的に評価してもらいたいんです。
単なる事故、ではないと私は思ってます。
いつもすごく乱暴な扱いをして、そんなことしたら壊れる!もっと優しく!と言っても直さない。
多分強引に息子から着物を剥ごうとして引っ張ったんだと思うんですが、だいたいこれくらいの強さだったらやばいって分かると思うんですが、そこを全然配慮しないんですよ。
ダンボールとかも取手のところに穴が空いてるやつをちぎれるまで引っ張るとか今までありました。
普通考えたらやばいと思って途中で止めませんか?
モノを壊すことに抵抗がないと感じます。
自分の物ならいいですけど、私の物やレンタル品でも同じなので考え方が異常ではないかと思います。
一緒に暮らしていれば、バツが悪くて謝れないかどうか分かると思うんです。
こちらが何回言っても、物を移動させるたびに大きな音がするような扱いをします。
実際に破損していたケースもあるのに、それを直そうとしないんです。
謝らなくても次から気をつけていたら気にしてるんだなとわかりますが、その素振りがありません。
> 旦那は人それぞれの考え方がある
少なくとも物を壊して報告も無く謝らないのは『考え方』ではなくその人の躾や社会マナーの欠如ですよ。
他所の借物や預かりものすら適切に扱えないのであれば、会社の備品なども日常的に壊したり雑に扱って信頼を落としているのではないでしょうか。
旦那さんの今後の社会生活も危うく見た方が良さそうです。
主さんは今のうちに仕事復帰を視野に入れておいた方が、ご自分とお子様の為になると思います。
>> 11
> 旦那は人それぞれの考え方がある
少なくとも物を壊して報告も無く謝らないのは『考え方』ではなくその人の躾や社会マナーの欠如です…
そう思います。
仕事への考え方も私からしたら非常に甘いです。
もちろんこの世の全ての仕事は必要があって大切な仕事であることは間違いなく、全ての働く人を私は尊敬しておりますが、その上であえて言うと、旦那の仕事は給料も安いし、肉体労働だし、福利厚生もしっかりしてないし、私なら絶対勤めない仕事で、そんなところだからクビにならずに雇われて続けてるんだろうなという印象です。
本人もクビにはならないから、となぜか自信満々ですね。
そりゃ日本だと簡単にクビには出来ないですけど、経営不振による人員整理や閑職に追いやられての辞職待ちされる可能性だってあるのに、そこには考えが及ばないようです。
ああそれ運動神経系の発達障害ですね。
>だいたいこれくらいの強さだったらやばいって分かると思うんですが、
>普通考えたらやばいと思って途中で止めませんか?
そもそもの運動神経が未発達なんで、たぶん「やばい」が感じ取れてません。
布紐が千切れそうでギチギチいう感触、ダンボールが破れそうでメリメリいう感触、を、感知できるセンサーが未発達で、気づけないんだと思います。
単に身体能力の問題なんで、配慮、とか言っても無駄です。
たぶん子供のころ大事に育てられすぎたのかな?
子供の運動能力は、背中やお尻など胴体の大きな筋肉が育ってから、指先など細かい筋肉と神経が発達します。
身体を使って思い切り遊んだ体験がないと、必然的に指先の発達は悪いです。
考え方の問題ではなく、肉体的な問題なんで、配慮とか理屈とかいう話ではありません。
なにか、楽しくできるスポーツでもやってもらうと、そのうち改善する可能性がありますよ。
おそらくレンタル会社からはまるごとの弁償は要求されないと思いますよ
実費と作業費くらいでしょう。
縫って返せとか、かなり物を知らないのかな。
和服って専門の技術を学ばないと仕立てられませんよね。
>本人に罪悪感がゼロですからね…。
>やってしまったこと自体は仕方ないということもありますけど、
>その後に謝罪や反省がないっていうのは、
>本人の人格的な問題もある気がするんですよね…。
あのですね、私も割とそっち系なんでご説明すると。
旦那産の感覚的には、本当に「物が勝手に壊れた」なんだと思うんですよ。
壊れる予兆も何も感じない訳です。
(センサーがないから)
想像してみてください。
そこにあったボールペンを、ごく普通に手に取っただけなのに、突然真っ二つに折れたとしたら。
意味不明すぎて、事故・たまたまとしか思えない訳ですね。
罪悪感も持ち様に困るというか。
で、もちろんお借りしたものを壊した、という点ではまずいですよ。
そこは謝罪は要ると思います。
でも、でもですね。
その旦那さんは、ずーっとその世界観で生きてる訳です。
「物品は、不可抗力でなんか知らんけど突然壊れるのが当たり前」
というのがベースの世界に住んでます。
それが当たり前すぎるので、「まぁ他の人もものがちょいちょい突然壊れるのなんか慣れてるだろう。それくらいただの事故だろう」という世界観で生きてるわけです。
弁償ではなく、縫って返せと言ったのはその辺りの加減だと思います。
「どうせ物は突然壊れるんだから、小物程度ならそれくらいの対応で良いだろう」
という理屈だと思います。
で。
原因は、「センサーが働いてないこと」の方なんですよ。
個人的には、謝罪はいるし、弁償くらいはした方がいいんじゃないかと思いますけど、「そういうふうに『俺のせいじゃない、勝手に壊れたんだ』という感覚になる、肉体的な理由があるんじゃないかな」とは思います。
たぶんね、仕事が肉体労働なのもそうです。
センサーが鈍くて細かい判断が効かない→逆にセンサーが鈍いので大雑把な肉体労働なら無理が効く→無理しすぎて疲れてるけどそれも鈍いので気がつけない→ゴロゴロしてて役に立たない
というのが、その人の「普通」なんですわ。
主さんの普通で量らない方がいい。
(続きです)
別に人格の問題でも何でもないので、どうにか変えようとする必要すらなくて。
だってその旦那さんは、その人格とその能力で、結婚できてて子供もいて働けてもいる訳です。
発達障害は、別に本人が困ってなければ障害認定されません。
何も困ってないから、本人からしたら主さんの怒りって「なんで目がまったくないの!おかしいでしょ!」と言われてるくらい意味不明なことなんですよ。
また、周囲が困って相談するケースも多いでしょうけど、この程度の日常のすれ違いなら、ぶっちゃけそこまで重大とは思えません。
なので、結婚したんであれば、今回のように対外的な場面では、主さんが必要と思うフォローをしてあげればいいと思いますね。
逆に、主さんだって今その旦那さんのお金で生活しているわけだし、旦那さんの優しさに救われた場面もたくさんあるはずなわけです。
主さんと比較したら、まるで手足のないような身体感覚で生きてるのに、頑張って働いてきてくれている、という事実に感謝したらいいと思います。
それでも教育していきたければ、上記の仮説を元に自覚してもらうか、何か自然の中でやるスポーツにハマってもらうかすると良いでしょうね。
>> 24
申し訳ないですけど、あまりそうかとは思えないです。
レンタルの着物もそうですし、私の物が壊されてるんです、何度も。
物の扱い方にしても、こちらは具体的に指示出してます。
今回は着物でしたけど、物を置く時も大きな音を立てて、数センチ落としていて、その結果壊されているので、最後まで手で持って床に置く、丁寧に、というのは具体的に音を出さないくらいのレベル、と伝えているのに、一度も守られたことがないです。
目の前でそれを何度も何度もされます。
全て私が運べばいいのかもしれませんが、子供の相手も出来ないし、目をすぐに離すので、子供が事故に遭うくらいなら物が壊れた方がいいのでそれしかありません。
本人が困っていないと言われても、はっきりやめてくれと言ってるのに直らないし、嫌な気分になったと伝えているのに謝罪もない。
人としておかしいとしか思えないし、感謝なんて気持ちは吹っ飛んでしまいますね。
削除されたレス (自レス削除)
削除されたレス (自レス削除)
旦那さんは
食事のお皿や飲み物も、数センチ落とし
て全部散らかしてますか?
駅構内で、自分のスマホや小銭をカバンや財布に入れられず数センチ上から落としてばらまいてますか?
職場で什器や工具(職場の備品)を、数センチ落として壊していますか?
だとしたら悪気のない障害者です。
しかし、あなたの前や、家の中でだけ、物を壊すなら、あなたをなめているんです。俺はやりたくない、全部あなたがやればいい、俺にやらすと物が壊れるぞ。
舐められてるだけです。
男尊女卑は一生治りませんよ。
大きなワガママ長男の面倒を見続けるか、諦めて離れるかだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…16レス 375HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 197HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…14レス 160HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…12レス 165HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。15レス 178HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 132HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧