旦那が七五三のレンタルの着物の腰紐?をちぎったんですけど、平然としています。 …

回答16 + お礼12 HIT数 930 あ+ あ-

2024/11/22 19:46(更新日時)

旦那が七五三のレンタルの着物の腰紐?をちぎったんですけど、平然としています。
人としておかしいと思うのですが、どう思いますか。

そもそもですが、いつもスマホ育児をして子供と向き合わないので、3歳の息子は全然旦那の言うことを聞きません…。
七五三の日、着付け等は全て私がやり(旦那はその間自室でごろ寝、自分の着替えすら言われてからやる始末)帰宅後、あまり時間がなかったので旦那に脱がせるのをお願いして、私は2階にあがり自分のことをしていました。
5分程度で用を済ませて下に降りると、旦那が着物の紐が千切れたと言い、息子が言うことを聞かなかったせいだと3歳児に責任転嫁。
そのあとも事故みたいなもんと言い訳を繰り返し、一度も申し訳ないとか、責任を感じているような台詞はなかったです。
むしろ、これくらい大したことじゃないとすら言ってました。

結局、破損も縫い糸がちぎれただけでおそらく着物自体に傷はなかったためか、もしくは簡易の保険に私が独断で加入していたためか、特に弁償とかそういった話にはならなかったのですが、その話を送っても既読スルーでした。

これまでも何回もそんな扱い方では物が壊れると言ってるのに荒く扱う、実際に何回も物を壊している、途中から故意としか思えない壊し方(テープを勝手に剥がして貼られていたものがめくれているのにそのまま剥がし続ける)をするなどありました。
全てにおいて報告も謝罪もゼロです。

旦那は人それぞれの考え方がある、私の感覚が正しいとは限らないと毎回言うのですが、どう思いますか。
私は人として大切なものが欠落していると思うのですが。
皆さんのご意見を聞きたいです。

24/11/21 11:02 追記
誤解して中傷するようなコメントをしてくる方がいるので追加です。
旦那はそこまでしなくていいと言いましたが、私はレンタル会社に破損の事実、保険内で賄えない場合は弁償や追加料金の支払いの意思があるときちんと伝えております。

因みに旦那は自分ではもちろんやらず、私に縫って返せと言ってました。
もちろん断りましたが。

タグ

No.4180858 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 1 よくそんな常識のないサイコパスな考え方の男と結婚する気になったと、思う。 親はどういう教育をしてきたのか? 憶測ですが、会社で仕… そうですよね、サイコパスだなって私も思います。
付き合ってた頃はまあ甘やかされた坊ちゃんみたいなイメージでしたが、お互い実家暮らしだったのでお互いの家を行き来するとかもなかったです。
私はその気になれば旦那より稼げるのですが、旦那があんな感じのため育児を重点的にするべく、正社員は辞めてしまったんですよね。
両親も父親は幼少期に離婚、母親は死別しているのでなかなか難しいんですよね。
姑は息子(旦那)にだけは異様に甘くそのせいでこんなふうに育ったんだと思うんですが、他に厳しいというより私にも甘いというか、人に優しいタイプなので、なんとか持ってる感じですかね。

No.6

>> 2 夫がおかしいですし あなたもじゃあどうするかという策が無いので あなたがどうしたいかをハッキリさせれば 悩まずに済むと思います … 私は旦那の考えが正しいかどうかとりあえず知りたいだけなんです。
レンタル会社には破損した旨はもちろん連絡しましたし、何かあれば追加で料金を払う旨を伝えました。
相手から状態を見てお返事すると連絡が来て、その後もう連絡がないので、多分このまま何もしなくてもいいんだと思います。
ただこの連絡も旦那はしようとせず、私が主導でやりました。
旦那は大袈裟だみたいな顔をしてました。

No.8

>> 3 旦那さん発達障害じゃないの??? 子供が居るのにいつまでたっても息子気分 私の旦那もそんなだったから要らないし捨てたよ そうですよね。
ここで何回か旦那について質問してますが、必ずひとつは何らかの障害ではないかと返事が来ます。
でもそれを言ったところで病院にも行かないし、行ったところで何が変わるのだろうと思っちゃいます。
俺は障害者だから周りが我慢したらいいと開き直るので、はっきり言って要らないですね。

No.9

>> 4 いつか大事な問題で窮地に立つ気がする。 窮地に立つのは本来なら旦那さんなのに 主さんが立たされる気がしますね。 わたしなら別れ… 尻拭いはしないと宣言はしてるんですけどね…姑にも自分の死んだ後のこと考えてますか?と聞いたこともありますが…。
実家ないんですよね、だから逃げ道もないし…、夫婦の資産的にも色々複雑で難しいんですよね。
子供に手をあげたらさすがに考えようかとは思うのですが…。

No.10

>> 7 これ読み取れないのは、「主さんはどうして欲しかったんですか?」ってこと。 謝って欲しかったの? 慌てて欲しかったの? 起きたこ… 旦那の考えはおかしいと思うんですけど、旦那はおかしくないと言うので、どっちが正しいか客観的に評価してもらいたいんです。

単なる事故、ではないと私は思ってます。
いつもすごく乱暴な扱いをして、そんなことしたら壊れる!もっと優しく!と言っても直さない。
多分強引に息子から着物を剥ごうとして引っ張ったんだと思うんですが、だいたいこれくらいの強さだったらやばいって分かると思うんですが、そこを全然配慮しないんですよ。
ダンボールとかも取手のところに穴が空いてるやつをちぎれるまで引っ張るとか今までありました。
普通考えたらやばいと思って途中で止めませんか?
モノを壊すことに抵抗がないと感じます。
自分の物ならいいですけど、私の物やレンタル品でも同じなので考え方が異常ではないかと思います。
一緒に暮らしていれば、バツが悪くて謝れないかどうか分かると思うんです。
こちらが何回言っても、物を移動させるたびに大きな音がするような扱いをします。
実際に破損していたケースもあるのに、それを直そうとしないんです。
謝らなくても次から気をつけていたら気にしてるんだなとわかりますが、その素振りがありません。

No.13

>> 11 > 旦那は人それぞれの考え方がある 少なくとも物を壊して報告も無く謝らないのは『考え方』ではなくその人の躾や社会マナーの欠如です… そう思います。
仕事への考え方も私からしたら非常に甘いです。
もちろんこの世の全ての仕事は必要があって大切な仕事であることは間違いなく、全ての働く人を私は尊敬しておりますが、その上であえて言うと、旦那の仕事は給料も安いし、肉体労働だし、福利厚生もしっかりしてないし、私なら絶対勤めない仕事で、そんなところだからクビにならずに雇われて続けてるんだろうなという印象です。
本人もクビにはならないから、となぜか自信満々ですね。
そりゃ日本だと簡単にクビには出来ないですけど、経営不振による人員整理や閑職に追いやられての辞職待ちされる可能性だってあるのに、そこには考えが及ばないようです。

No.14

>> 12 弁償させればいい。 レンタル会社から何も言ってこないので…。
弁償しろと言われたら私も旦那に払わせますけど…。

No.16

>> 15 お返事の中で書いておりますけど、当然申告をして、保険内で賄えなければ追加の料金をお支払いしますので、ご一報くださいとメールを送りました。
最初は電話しようとしたのですが番号が見当たらず。
返事も来て、現物見て必要ならまた連絡する、と言ってそれから何も言ってこないんです。
因みに旦那はそこまでしなくていいと言ってましたが私が全部やりました。
人を批判するならまず返事とかも全て目を通してからすべきじゃないですか?
とても失礼だと思います。

No.19

>> 17 ああそれ運動神経系の発達障害ですね。 >だいたいこれくらいの強さだったらやばいって分かると思うんですが、 >普通考えたらやばいと思っ… そうですかねぇ…本人に罪悪感がゼロですからね…。
やってしまったこと自体は仕方ないということもありますけど、その後に謝罪や反省がないっていうのは、本人の人格的な問題もある気がするんですよね…。

No.20

>> 18 肉体労働な上に馬鹿力かぁ…… パワー有り余ってだなぁ スポーツでもさせたら? 残念ながらパワーもないですよ。
子供にYouTube見せて自分は昼寝してますからね。
因みに私はその時料理作ってますが…。

No.22

>> 21 一応破損の連絡してから2週間近く経ってるので、加入してた保険でなんとかなったのだと思います。
七五三のあとお食事に行かれる方もいますから、そこでお着物を汚しても大丈夫!的なやつでした。
着物を仕立てるというより、素人でも簡単に着付け出来るようにレンタル会社が完成品に腰紐を縫い付けたような感じなのですが、私物であれば布用ボンドで止めちゃってもいいかなくらいの破損ではありましたが、縫うとなると着物本体にも素人が針を使って穴をあけることになるので、そんなことしたら下手すると本格的な弁償に発展する可能性もありますよね。
そういうことすらわからないんですよ…。

No.25

>> 24 申し訳ないですけど、あまりそうかとは思えないです。
レンタルの着物もそうですし、私の物が壊されてるんです、何度も。
物の扱い方にしても、こちらは具体的に指示出してます。
今回は着物でしたけど、物を置く時も大きな音を立てて、数センチ落としていて、その結果壊されているので、最後まで手で持って床に置く、丁寧に、というのは具体的に音を出さないくらいのレベル、と伝えているのに、一度も守られたことがないです。
目の前でそれを何度も何度もされます。
全て私が運べばいいのかもしれませんが、子供の相手も出来ないし、目をすぐに離すので、子供が事故に遭うくらいなら物が壊れた方がいいのでそれしかありません。
本人が困っていないと言われても、はっきりやめてくれと言ってるのに直らないし、嫌な気分になったと伝えているのに謝罪もない。
人としておかしいとしか思えないし、感謝なんて気持ちは吹っ飛んでしまいますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧