最近頑張っても無駄では無いかと思ってしまいます。 学生女、私には対人関係に…

回答4 + お礼0 HIT数 140 あ+ あ-

2024/11/21 09:55(更新日時)

最近頑張っても無駄では無いかと思ってしまいます。

学生女、私には対人関係に恐れを抱いていて、人を避ける傾向にあること、インナーチャイルドの傾向があることに気づきました。

なんとかしてそれを改善したいと思い、いろいろやっているのですが、最近は

「私が人間恐怖症をなんとかしようと思っている間にも、対人関係で苦しんでいない周りの子たちはどんどん経験を積んでいっている」
「私の対人恐怖がなくなったとしても、それはあくまで他の人と同じ土俵にようやく立てただけであり、他の人はそれ以上に他のものを得ている。それなのに頑張っても意味がないのでは無いか」

挙げ句の果てには、
「私がこんなしょうもないことでつまづいてしまったがために人生ハードモードになってしまった。一生苦しいままではないか」

と思ってしまいます。なんのために頑張っているのかわかりません。

タグ

No.4180860 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

幸せのためだと思うので
幸せを明確にして計画を作れば良いのでは
結局何をするにもお金が必要ですから
お金を作ることが自由と選択肢を増やすと思いますので
お金を増やすことに悩めば良いのでは

No.2

障害ある人、病気の人、事故にあった人、災害にあった人。

いろんな理由で人はつまづき、失敗し、辛い思いをしていくもの。
つまづかない人間などいない。

周りの人は、どんどんいろんな経験をして成長していく。あなたもいろんな経験をして、成長していく。

そもそも最初から、同じ土俵ではない。
人はそれぞれ違う。比べるものではない。

大事なこと、自分が楽しいこと、自分が良いと思うことをやることだ。

他人が何をしているかはどうでもよい。

No.3

改善できたら似たようななやみで苦しんでるひとに適切な対応をできるほんとの意味で優しい人になれると思う

No.4

対人恐怖症より先に人と比べる癖を直したほうがいいかもですね。
そんなことを言うんだったら、主さんよりもっとひどい症状で家から出ることもできず何十年無駄にしてる人だっていますよ。その人に比べれば主さんは恵まれているんですよ。
って言われたらちょっといやじゃないですか??

「人と比べないこと」がマジで幸せへの第一歩です。仏教とか学ぶといいかもですね。
私も不安障害、対人恐怖症、コミュ症でどこいってもなじめない。一人だけ会話に入れない。それでも勇気振り絞って人と関わっています。経験を積むしかありません。

コミュ力あったら人生何倍も楽だろうなと思いますよ。どこいっても好かれる明るく愛嬌いい人がうらやましくて仕方がない。でも私は私を受け入れて愛してあげるしかないと思ってます。人は人、自分は自分。自分に生まれてきたんだから、この自分で最大限幸せになろうとするしかないですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧