セラピーに通ったら自分は感情移入しやすい人なんだと言われました。他人の痛みを感じ…

回答1 + お礼0 HIT数 133 あ+ あ-

2024/11/21 13:48(更新日時)

セラピーに通ったら自分は感情移入しやすい人なんだと言われました。他人の痛みを感じやすいんだと。でも自分の痛みにするから自滅する傾向もあるんだと。

そうすると冗談や小さい事も真面目に捉えやすいし流せない。ストレスを作りやすい環境になると言われました。

同じ様な悩みの方いますか?私は会社で管理職をやっていますが正直人数関係なく自分は向いてないと思っています。

タグ

No.4180980 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

セラピーとかは受けたことはないけど、HSPかそうじゃないかの真半分で分けるとしたら100% HSP側に入りますね。感情移入しやすいし、自分が言われたことじゃなくてもきつい言葉だと激しく傷ついてしまう。ブラックジョークも頭では冗談だとわかっているけど傷つくし嫌い。笑えないです。

会社で先日ハラスメントについてのディスカッションを行ったのですが、ハラスメントとは何だと思うかと問われて「いじめと同じで、誰かが不快とか傷ついたと感じてしまったらハラスメントになってしまうから何がハラスメントかどこからがそうじゃないかの線引きは難しい。私は感じてしまいやすいタイプですが、私と同じような、または私より過敏な人はたくさんいると思うから注意しなければいけないと考える」と述べたら「はあ?弱い人に合わせて気を遣わなきゃいけないって言ってる?」とすごい攻撃を受けてしまい、今かなりの情緒不安定に陥ってしまいました。その発言がハラスメントだと思うんですがね(苦笑)そのハラスメント男が管理職で私は中堅やや上なので、もう時間の問題です。私も管理職は向いてないと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧