現在、専業主婦をしています。 子供が小学生になり、そろそろ働かなくてはと思って…

回答2 + お礼2 HIT数 179 あ+ あ-

2024/11/21 16:43(更新日時)

現在、専業主婦をしています。
子供が小学生になり、そろそろ働かなくてはと思っているのですが、前職をパワハラが原因で病んでしまい辞めていて、どうしても人間関係が怖くて動けません。
毎日毎日家にいて、友人やママ友さんは働いてると思うと自分のダメっぷりに凹みます。
工場や単純作業等ならと思い数回面接に行ったのですが、そこに人がいるだけで緊張してしまい、私はここに溶け込めない。と思ってしまいました。でも働いてないと本当人間失格のように感じ焦っています。
同じように人間関係の苦手だから、こんな所で働いている、こんな仕事してる。等あれば教えてください。

タグ

No.4181037 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

個人事業主で稼ぐ方法や
株式投資する方法もあります。

無理に会社勤めしなくても
稼げます

No.2

>> 1 ありがとうございます。
株は少しだけ持っているのですが、優待券目当てで投資や資産運用レベルではなくて。
利益を出すのは難しいのではと思っています。

No.3

専業主婦です。
パートもしていません。
私は人間関係が平気な方なので、仕事はしていないけどPTAの役員や子ども会の世話役をしたり、自治会の班長をしたりしています。

主さん、無理することないですよ。
人にはそれぞれ性格や適性があります。
私は人と関わるのが好きなのでそうしていますが、人間関係が苦手なら無理に関わらなくていいと思います。
その代わり、主さんが得意なことをされればいいと思います。

今ならどこかに出掛けなくても、在宅でできる仕事もあるのではないでしょうか。
或いは無理に働かなくても、家を心地よく整えてお子さんや旦那さんに美味しいご飯を作ってあげていれば、それが一番大きな「専業主婦の仕事」だと思います。
私はその辺りが、少々おろそかになっています(笑)

旦那さんやお子さんにとって、主さんは唯一無二の大切な「奥さん」「お母さん」です。
全力で「奥さん」「お母さん」をするのも、立派なことなのではないでしょうか。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
まわりをみんな働いている方ばかりで、何もしていない自分はダメなんだと思っていました。
在宅の仕事は考えてなかったのですが、探してみます。
私も掃除が苦手でサボりがちなので、こちらもがんばってみようと思います。
優しいお言葉ありがとうございました。
とても嬉しかったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧