近所の小児科なんですが、インフルやコロナの検査をする時に棒を鼻の奥まで入れず、「…

回答2 + お礼0 HIT数 374 あ+ あ-

2024/11/21 15:58(更新日時)

近所の小児科なんですが、インフルやコロナの検査をする時に棒を鼻の奥まで入れず、「鼻水をフーンと出して〜」と言われて、出た鼻水に棒を擦り付けるだけです。なので全く痛くありません。

ネットで調べると今はこの方法でも良いのだとか。ですが子供の鼻水がカラカラであまり出ていないように見える時でも「大丈夫よ〜」と仰います。

以前は鼻の奥までグリグリされていて、子供も怖がって大変だったので、その辺は楽になったのですが、どうしても正確性に欠ける気がしてしまいます。

関係あるかは分かりませんが、グリグリされていた時は高確率で陽性になっていましたが、痛みのない検査方法に変わってからは一度も陽性になっていません。

来年からは子供が小学5年になるので、出席日数が中学受験の内申書に関わってきます。もしインフルなのに陰性と結果が出てしまって出席停止にならなかったら欠席日数が多くなってしまいます。

来年からは小児科を変えるべきでしょうか?アドバイスをいただけると助かります。よろしくお願いします。

No.4181044 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ウィルスは鼻の奥深くに居ますので‥
熱がないコロナやインフルエンザも多いです。(医者曰く)
今は検査しない病院もあります。
周りの方に聞いてみてはいかがですか?

No.2

鼻汁・鼻かみ液での検査は、発症から一定時間経過していれば、従来の検査と精度は変わらないとされています

また、鼻の奥ではなく鼻腔の粘膜をぬぐう検査もあります

昔の常識とは違います

クシャミのリスクがあるので刺激が強い検査を控える病院もありますし

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧