うつ病気質?の知人への接し方がわかりません。ふるい付き合いの知人が元々精神病質な…
うつ病気質?の知人への接し方がわかりません。ふるい付き合いの知人が元々精神病質なのか、仕事や環境?で病むことがあります。知人は家庭内暴力で育ち、仕事や人間関係では思い詰めがち、派手な見目に反して他人に対してもキョドる事があり、それもあってかナメられます。真面目だと思いますが、うつ病状態?になると過度にネガティブです。
自分は思ったことを何でも言えて(それが相手を傷付けることもあるものの)優等生、正義感は強いです。知人もこちらの性格は分かってます。家庭環境は真反対ですが仲は良好で、話していても彼女はニコニコとしていることが多いです。ただ自分の発言をきっかけにして鬱になられるのが嫌です。
自分もいい方がきつくなり「助けを求める前に◯◯な所を改めたらどうなの?」「あなたには主体性が無いから」「あなたの態度にイライラしたけど改善するならまだ目を瞑れる」など。しかし問題はこれらが全て正論だということです。正論に傷付き、一人でぴーぴー構ってちゃんのように自分を責めて喚く…。見かねて「他人が気を遣う、SNSでもそういう発言をするな、一人でやれ、勝手に。普通の人間は弱音なんか人に見せないんだよ」と言うとまた傷付いたようなそぶりをみせつけて自分を責めます。
色々世話になりましたが鬱陶しいので最後に一言いって切り捨てるのですが、周囲にいや印象は抱かせたくないし、面倒なことになるのもお断りです。
皆さんなら何と言って離れますか?
24/11/21 22:03 追記
ちなみに私は正しいことをビシッと恐れず言えるので、弱い人間の目線では考えられないです。甘やかす意味も分かりません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧