うつがほぼ治りました。先生もこれはかなり良い状態だと言っていました。しかし、大学…
うつがほぼ治りました。先生もこれはかなり良い状態だと言っていました。しかし、大学もほぼ毎日行けているのですが、時々休んでしまいます。理由は、しんどいから?です。これは、まだうつのせいでしょうか。それとも怠けでしょうか。大学以外にも、やる気の出ないことがわりとまだあったりします。完治してない以上鬱のせいなのでしょうか。怠けなら自分が嫌になります。
薬は既に最大限まで効いており、現在減薬の段階に移っています。それでも完治したとはいえないのでしょうか。どうしたら完治したといえるのでしょうか。また、うつの影響はいつまで出るのでしょうか。
タグ
No.4181416 2024/11/22 00:42(悩み投稿日時)
真面目すぎないようにね。
鬱か怠けで考えるのは極端すぎる。人間なんか、大抵の日がやる気ないものだよ。
だから、怠けと思わずに休めるなら休めばよくないかな?(大学なら単位気にしながら)
もし、単位のことなど考えられない。外に出るのが、14日以上つらいとかなら、鬱の症状かもしれない。
でも、私も鬱になってたから、主さんの気持ちわかるけど、鬱って完治するものなのかな?って思ったりする。
とっても、曖昧なものだから、これは鬱だ。怠けだ。と明確に分ける必要ないと思う。
しんどいときは、しんどい。やる気ないときはやる気ない。やる気あるときはある。
それでしかない。
体調なんて、気候であれ、気温であれ、気分であれ、なんでも変わるものだよ。
あと、怠けることはわるくない。
人間怠けないと生きていけないよ。