自営業です。 小規模でコツコツマイペースに経営していくか、人も客も増やして事業…

回答2 + お礼1 HIT数 119 あ+ あ-

2024/11/22 19:59(更新日時)

自営業です。
小規模でコツコツマイペースに経営していくか、人も客も増やして事業拡大して会社を大きくしていくかどっちが良いのだろう。

それぞれメリットデメリットがあると思いますが…それを踏まえた上でどちらが今後の自分の生き方にあっているのか悩んでいます。

①小規模だけどゆるくマイペースに仕事をして自分の生活に困らないだけの収入を確保

②規模拡大して自由は少なくなるがガツガツ仕事をして会社の規模も大きくし収入も増やしていく

ぶっちゃけ①と②の間くらいが自分的にベストなのですがそううまくも行かず……

それぞれのメリットデメリットってなんでしょう?また、みなさんならどちらを選びますか?

No.4181807 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

例えば小さな飲食店を開きました。
食事が好評で客も増え店も広くしたいし従業員も増やしたい。毎日、毎日忙しい。
利益も毎月確実に出て資金も貯まっている。こんな状況なら拡大するべき。
戦略は頭で考えないといけないけれど拡大する時期は肌で感じられるもの。

肌で感じてないのに拡大したら儲かるかも?では確実に失敗する。
会社が大きくなれば銀行とのおつきあいも必要。一度銀行に行って自分の会社を評価してもらうのもアリだと思う。

利益を出し上にあがれば見える景色も違ってくる。昔の自分なんて小さく見える。

No.3

>> 2 今まさにそんなような局面に立たされており、事業としては安定し、従業員も少しずつ増え(とはいえまだ数名)段階的に少しずつ規模が大きくなってきた感じだったのですが、ここに来て同業種で跡取りのいない企業から次々と「自分の引退後、今ある仕事の面倒を見てもらえないか」という声がかかっており受けるか受けないかを悩んでいます。

タダでお客さんもいただけるなんてこの上なく有難い話なのですが、自分の今の技量でいけるのか。そして元々別にそこまでの仕事人間ではないため、規模を拡大すればするほど責任も増えるし仕事に向き合う時間も増えると思うので、今の自分でその規模の仕事と子育てや家庭との両立ができるのか。と不安がすごくあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧