バツイチ彼氏40歳の恋愛話だけ空気が読めない点について質問させてください。 私…

回答8 + お礼0 HIT数 239 あ+ あ-

2024/11/23 12:54(更新日時)

バツイチ彼氏40歳の恋愛話だけ空気が読めない点について質問させてください。
私は25歳です。
普段はコミュニケーションに問題はなく明るく楽しく優しい人です。
年の差のせいなのか意味が分からない事があるので心理が分かる方教えてください。

まず今まで何度も友人を含めて食事に行ったりBBQしたり花見したりするイベントがあり
友人の恋愛話や恋愛悩みを聞く時に
どうして今自分の気持ち言うの?という変なタイミングがあります。
例えばA子の恋愛話しで狙ってる男性に脈があるのかないのかって話しをしていて
A子が「絶対私の事好きじゃないよね」と言うと
彼氏が「俺は大好きよ」と言って
私も周りの男女友達もみんな「???」となると
彼氏は「え??俺は(私の事)が大好き」と言います。
周りは「ビックリした。A子の事好きなのかと思った」となります。

また違う時にも全然恋愛とは関係ない話しで盛り上がってて
B男が「子供の寝顔見てるとマジで癒やされるのよな。なんであんなに可愛いのかなー」と言ったら
彼氏が「俺も(私)を愛してるんだよなぁ、まじで本気なんだよー」と急に愛の宣言。

周りは一瞬止まってスルー+苦笑い。

男友達と彼氏が会計で財布出して割り勘しあっているときに
男友達が「おまえ4000円な!」と言った時に
彼氏が「5000円札しかないから1000円はいいよ。 俺と(私)マジで相性合っているんだー 出会うべきして出会ったな」といきなり発言。
男友達も目が点になってて「お、おぉ。良かったな」と。

2人だけの時に好きとか愛してるとか半年に1回言えばいい方でそんなに愛情表現ない人です。
付き合ってもう2年以上なので恋愛ボケしている時期でもないです。

2人の時の会話でも何もおかしくないです。
なぜか周りに誰かいる時だけ愛情表現?
しかもそんな話じゃないって時に空気読めないタイミングでの発言です。

40歳ってこんな愛情表現方法があるのですか?
おじさんは恋愛が苦手とか?
時代によるものなのか彼氏が変なのか分からないです。

タグ

No.4182093 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

40代のおばさんですが…
周りにそんな男友達いませんよ?

主さんの彼の場合、天然じゃなければマウントだと思う。
若くて可愛い彼女が出来た俺の話を聞け的な。

No.2

断言はできないけど、軽度の発達障害ではないのかなと。知人に似た人がいる。「え、何故今この場面でそれ言うの?」という人。

もし不満があるなら彼に言ってみましょう。みんなの前でそういうこと言うのやめてほしいと。そしたら意識して善処してくれるかもしれません。

No.3

失礼ながら愛情表現ではなく
単純に自慢話からしたいんだと思いますよ
その後に優越感に浸れる話にしたかったり

過去の栄光があったり、
物静かな人、口下手で話す相手も話す機会もあまりない人の場合
そのように近場の知り合いに
ボソッと言いたくなって
反応を見たりしがちですね

本当なら
その一言から
いいなあ!そんな若い子捕まえてー
どうやったら、、、

などと突っ込んできて欲しいはずなんですよね
ここから優越感に浸れる話になるはず、、、と

そこで、みなさん
ポカーンとなり空気が読めてないためにスルーされると
割りと寂しがってると思います

昔なら自慢話から尊敬されて
優越感に浸れる、、

それが通用したんですよね
割りと

おそらく、そういう事をよくしてきたタイプの人なんじゃないかな?
と思います

しかし、今はそれが通用しないことに気付いてないんだと思いますよ

そのうち時代錯誤というものを
自分で気付き始めて
現実に気付き始めるもので
言って直るものではなく
ほっとくしかないんですよね

No.4

持てたがりか、離別恐怖症みたいな?
愛情表現過多のわりに、結婚の覚悟から逃げたい人と思いました。

No.5

頭が足りてないとか?

理由とか心理とか以前に主以外は気持ち悪いって引いていきそう

何の脈略もなく突然言い出すトンチンカンな○○への俺の愛なんて皆関心ないし聞きたくもない
話の腰を折って白ける
邪魔なだけ

って思われないかな?
真意を聞いたり注意できない関係ですか?

No.6

今、自分が満たされている。交際して幸せであるってことなんでしょうけど、アピール下手なのでは?惚気たいんだけど、そういう話しに持っていけない。むしろ周りが聞きたくなくて敢えて流れを向けないってのもありそうですけど。

それと、掲示板でもリアルでもたまにいますが、他人の話しを自分の話しにすぐ置き換えたがる人。それと↑の混合じゃないでしょうか。いや、今はあなたの話しはいいから…ってやつ。

主さんとのことを話したいので主さんでは相手にならない、かと言ってそういう話しを聞いてくれる相手もいないとか?

ちょいウザい気もしますが、彼女と付き合えて幸せだ!ってのを聞いてくれる相手がいないのなら、可哀想な気もしますね。

No.7

その人自身の問題で年齢は関係ないです。年齢的にそんなものなら周りの友人も?にならずに噛み合ってないのに会話成立すると思いますよ。

No.8

年齢のせいにしないでくれ。申し訳ないけど主さんの彼と同類にされたくないわ(笑)

多分だけどそれを周りにする事で、愛情表現を主さんにアピールしてるんだと思うかな。いつでもそれができるみたいに酔ってるというか、ある意味ナルシストみたいなものかと。

それを言うタイミングに関しては空気読めないのとナルシストみたいだからで辻褄合うしね。そもそもナルシストって基本的に自分の話に持っていくし、空気読めないとこあるので。主さんの彼はそれを言う自分が格好いいと思ってるけど、タイミングがズレてる事にも気づいていないのだろうね。まぁ酔ってるみたいなものだから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧