母と金銭的支援で揉めています。 私には50代後半の母親がいます。 私は夫…
母と金銭的支援で揉めています。
私には50代後半の母親がいます。
私は夫と2人の子供がいて時短で働いています。弟夫婦も子持ちの家庭です。
母は離婚した父親所有の実家に一人暮らししており、仕事はしていません。
私が社会人になった10年位前に離婚。今まで専業主婦でしたが、離婚する数年前からパートに出る様になりコロナ禍まで仕事をしていました。
現在生活費は元夫からの仕送りと少しずつへそくりしてきた貯金も切り崩し始めている様です。
コロナ禍で仕事を失い、その間に不運にもリウマチになってしまいどんどん悪化している状況です。薬代がすごく高く月3万円以上かかってしまう様です。
元夫からの仕送りだけでは足りず、貯金も切り崩し始めている状況で、私の家庭と弟の家庭からそれぞれ月2万円の支援をしてほしいと言われました。
というのも、今すぐに今まで貯めていた貯金がなくなってしまうわけではなく、貯金を使い果たしてから私や弟に助けを求めるとなるとより高額になり負担をかけてしまうという理由と、できるだけ貯金がゼロになるのを先延ばしにしたいというのです。
元夫からの毎月の仕送りは定年退職の為、あと数ヶ月で終わるそうです。
退職金の半分は受け取る約束をしている様ですが…
月2万円という金額は小さい子供を持つ家庭にとっては大きな金額だと思い、今の母の月の収支から他に少しでも捻出することはできないか、まず収支の見直しから始めようとしました。
しかし元夫から受け取っている仕送りや生活費の内訳、今後受け取れる年金額などを聞いても査定されてるみたいで正直あんまり気分良くないと言ったり、もう自分で調べていろいろやり尽くしたから削れるところはないと教えてもらえませんでした。
今は弟夫婦が無理矢理聞きに行ってくれたので大体は把握できています。
正直元夫から受け取っていた額は想像を超えていました。
リウマチになるまではあまり気にならなかったのですが、リウマチからくる体の痛みや、思う様に動けないストレスから連絡の内容もすごく攻撃的な感じになってきていて、特に私に当たりが強く、理不尽な事で怒ってきたりします。
また私の夫とのことが好きではない様で、弟に文句を言っていることもある様です。すごく嫌な気持ちになります。
弟夫婦は母の収支を徹底的に調べて、本当に必要であれば金銭的支援も考えるというスタンスなのですが、私は夫に相談すると以前夫は実家でも金銭的支援でトラブルもあったので金銭的な支援は断固拒否ということです。私も母のこれまでの言動などからもできれば支援したくないです。
ただ、弟夫婦より私たち家族の方が実家から近いということもあり買い出しの手伝いなどは継続して続けていくし、金銭以外でできることはするつもりです。
母には感謝していることも本当にたくさんあります。
私達の収入ですごく余裕があれば精神的な面も心配ですし支援してあげたい気持ちはあるのですが、現実として共働きであっても自分の家庭のやりくりや将来の貯金で精一杯です。
今は2万円の支援となっていますが、倍以上求められる様になるのは目に見えています。一度支援を始めてしまったら終わることができないというのも私にとっては恐怖です。
すでに母との関係性にヒビが入り始めているのですが、できる限りの範囲でお金の支援はするべきなのでしょうか?
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
べき論
というのは、
まず基準を設けて、「その基準から見ると、どうすることが適当か」ということを論議する話し方です。
本件は他人の家庭をネットユーザーが判じる形になっていますが
基準は主さんご自身が決めることだと思います。
さきに「こうするべき」と答えを決めて、そこから基準(価値観)を持つのは、思考として逆です。
すべての条件を無視して
あなたはどうしたいのか。
シンプルに、自分の欲求を考えてみてください。
- 共感0
- ありがとうが届きました
私は主さんのお母様と同じ年代です。
結論から言うと、主さんや弟さんにはこれからの生活もありますので、金銭的援助は不要だと思います。但し、お母様は最終的に生活保護を受けられる可能性がある事は覚悟しておいて下さい。
そして、主さんにしてもらいたい事は、今まで通り買い物などのお手伝いや、出来る範囲で構わないので、お母様が公的な支援を受けられるように調べたり、動いてもらう事です。
そして、こんなサポートがあるから大丈夫だよ、とお母様に教えてあげて、安心させてあげてほしいです。お母様はきっと、心細く、何かを誰かに助けてほしい気持ちなんだと思います。
その気持ちが金銭的援助をしてほしいという言葉に繋がっているのかもしれません。(実際に経済的な不安はおありだとは思いますが)
私には夫も娘もいますが、それでも娘は遠方に住んでおり、私自身は体調不良で仕事もできず。夫は今は仕事をしていますが、年齢を重ねてきて、これからどうなるのか不安になる事があります。夫と二人いても、です。
お母様は尚更だと思います。
お母様の精神的、金銭以外の物理的なサポートを中心に考えていかれてみてはいかがでしょうか?
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧