3歳の息子。トイレトレーニング初めているんだが、なかなかトイレで出すのが難しいら…

回答3 + お礼3 HIT数 135 あ+ あ-

2024/11/24 16:28(更新日時)

3歳の息子。トイレトレーニング初めているんだが、なかなかトイレで出すのが難しいらしく、というか本人トイレが怖いのと出すのが怖いらしく、トイレも行きたがらない。トイレにシールはるやつとか、トーマスのマットしいたり、壁紙はったりいろいろ試すけどだめで、どうしたらいいか分からなくなってきた!
上の娘の時はスムーズにできたけど、男の子どうしたらいいんだー!
オムツでやるほうが楽というのを本人覚えちゃってる感じもある。
小児がんかかって、1年半治療とかもしていて、人よりもペースがゆっくりだからあまり気にしないようにしていたけど、ちょっと焦ってきた。

タグ

No.4182400 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

トイレに一緒に入って出なくても
抱っこして
トイレ自体に慣れさせるようにしてますか?

基本的には
トイレに一人は怖いし
流す時の音も怖がる子が多いので
流す時は抱っこして
大丈夫だと
好きな歌でも流して
一緒に歌ってあげて
安心させたりするのも良いですよ

No.2

いつかは取れますんで、まず焦るのをやめましょう。それが難しいんですけどね。

うちの息子は発達がややゆっくりめでして、4歳ぐらいで昼のオムツ卒業して、今6歳ですけど夜はまだオムツ履かせてます。

上の子の時はもっとスムーズだったし、夜はおねしょズボンやおねしょシーツを駆使して頑張ってたけど、そこまでやらんでもいいかと思いましてね。
親子共に、布団を汚さないことが1番ストレスフリーなので、これで良いと思ってます。

とりあえず、
「尿意や便意に気付けた」
「尿意や便意を大人に伝えることができた」
「トイレに向かえた」
「トイレに入れた」
「トイレに座れた」
「トイレできばれた」
「トイレで出せた」
これらのうち、【どれか一つでも】出来たらアホほど褒めましょう。褒めて褒めて褒めて、褒めまくりましょう。そのうち怖さが薄れていってくれるんじゃないかな。

No.3

まずは時期が悪い。
春先まで待ってみては?
今から寒くなると、もっと難しくなりますよ?
ポワ〰︎ン!って暖かいから…笑
焦らなくても…って思います。

No.4

>> 1 トイレに一緒に入って出なくても 抱っこして トイレ自体に慣れさせるようにしてますか? 基本的には トイレに一人は怖いし 流す時… コメントありがとうございます。
安心させる声かけはあまりしていなかったです。やってみようと思います。ありがとうございます。

No.5

>> 2 いつかは取れますんで、まず焦るのをやめましょう。それが難しいんですけどね。 うちの息子は発達がややゆっくりめでして、4歳ぐらいで昼のオ… いつかは取れる!焦らなくていいと言ってもらえて、結構安心しました。ちょっとしたことでも褒めて褒めて褒めまくる!それ実践してみます!
私の焦りが息子にも伝わってしまってるのかもですね。気づかせてくださりありがとうございます。

No.6

>> 3 まずは時期が悪い。 春先まで待ってみては? 今から寒くなると、もっと難しくなりますよ? ポワ〰︎ン!って暖かいから…笑 焦らなくても… これからの時期は寒くなるから確かに嫌がりそうです~気づかなかった!
焦らなくてもいいと言ってもらえて本当救われました。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧