3歳の息子。トイレトレーニング初めているんだが、なかなかトイレで出すのが難しいら…
3歳の息子。トイレトレーニング初めているんだが、なかなかトイレで出すのが難しいらしく、というか本人トイレが怖いのと出すのが怖いらしく、トイレも行きたがらない。トイレにシールはるやつとか、トーマスのマットしいたり、壁紙はったりいろいろ試すけどだめで、どうしたらいいか分からなくなってきた!
上の娘の時はスムーズにできたけど、男の子どうしたらいいんだー!
オムツでやるほうが楽というのを本人覚えちゃってる感じもある。
小児がんかかって、1年半治療とかもしていて、人よりもペースがゆっくりだからあまり気にしないようにしていたけど、ちょっと焦ってきた。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いつかは取れますんで、まず焦るのをやめましょう。それが難しいんですけどね。
うちの息子は発達がややゆっくりめでして、4歳ぐらいで昼のオムツ卒業して、今6歳ですけど夜はまだオムツ履かせてます。
上の子の時はもっとスムーズだったし、夜はおねしょズボンやおねしょシーツを駆使して頑張ってたけど、そこまでやらんでもいいかと思いましてね。
親子共に、布団を汚さないことが1番ストレスフリーなので、これで良いと思ってます。
とりあえず、
「尿意や便意に気付けた」
「尿意や便意を大人に伝えることができた」
「トイレに向かえた」
「トイレに入れた」
「トイレに座れた」
「トイレできばれた」
「トイレで出せた」
これらのうち、【どれか一つでも】出来たらアホほど褒めましょう。褒めて褒めて褒めて、褒めまくりましょう。そのうち怖さが薄れていってくれるんじゃないかな。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧