17歳娘が不登校です。 去年までは明るく楽しく学生時代を謳歌してた様ですが、も…
17歳娘が不登校です。
去年までは明るく楽しく学生時代を謳歌してた様ですが、もう「死にたい」気持ちが出て毎日辛い。家にいても学校にいても、、どこにいてもその気持ちでいっぱいになり、生きてる今が奇跡と言ってました。そうなる理由は本人にもわからず。友人、勉強何の問題もないそうです。理由がわからないのでどうしようもありません。が、反抗的と言いますか、「この世の中なんて間違ってる」
「死んで良いだろ?その位自由にさせて!」
「死ぬ日は自分で決める」
「みんな何楽しいの?馬鹿みたい」
と人を軽蔑したりしてます。その暗い感じでいつもリビングのソファにいます。ずーっと携帯見たりボーッとしたり。暗いオーラが耐えられません。病院は数カ所通いましたが、
「病気じゃねぇし」
でもう行きません。
ただ部屋に引きこもる事はなく、毎日リビングのソファにいます。挨拶しても何しても無視、不平不満だけはボソボソ言ってます。
「死ぬ日は自分で決める」「どうして死んだらダメなの?」等旦那に話したら、心配からイライラしてきて。
構ってちゃんだし、死ぬ時は死ぬだろ、どうせ死なないと思うからほっとけ。
今まで色々やったけど、何も変わらない。自分が変わろうとしないから!
と言います。土日も7時には部屋から出て来て暗いオーラでソファにいます。朝食出しても5品出して、文句ばかり言われ2品食べました。
去年までは明るく元気な子でした。思春期反抗期と言えど、こんな病んで死ぬ死ぬ言ってる思春期でも復活出来るのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
どんな状況でも向き合わないといけないのが親の義務なんですよね。きっと主さんはそれがわかってるから苦しんでるんだと思います。ひとりで抱え込まないためにもここにきてくれて良かったと思う。
ここまできたら、専門的な機関に相談してみた方がよいですね。厚労省管轄の相談サイトとか探してみてもいいかも知れません。
分からないよりかは、話したくないかもですけどね
推しが居なくなったとか、自分が何かやらかしてたとか(友人を見捨ててたとか)
私は2年前からそんな感じですね
最低限仕事だけして、あとは鬱々としてますね
≫去年までは明るく元気な子
少し無理をして頑張ってきたのかもしれませんね。
その疲れが、出たのかもしれません。
部屋に籠らずリビングにいるのは、まだ救いですね。
様子が見られますから。
本人もきっと、今の気持ちを何とかしたいと思ってリビングに出てきているのだと思います。
ぼーっとしているのも、スマホばかりいじるのも、リビングにいるのが精いっぱいでそれ以外のことをする気力がないのかもしれません。
「死にたい」と言いながらも生きていてくれること、たとえ2品でも食べてくれること、とてもありがたいことだと思います。
今はそっと見守ってあげてはいかがでしょう。
そうは見えなくても、娘さんは懸命に生きているのだと思います。
返事はなくても、挨拶してあげてください。
「おはよう」「おやすみ」と言ってあげてください。
私は挨拶は、「あなたが好きだよ」「あなたを気に掛けているよ」という合図だと思っています。
そうやって受け入れる気持ちで見守っていれば、もしかしたら娘さんも変わってくるかもしれません。
あなたは生きていていいんだよ、と、あなたが生きていてくれてうれしいよ、と、伝え続けてあげてください。
ただ、「死にたい」気持ちでネット検索していると、ネットが気持ちの後押しをしてしまうこともあります。
主さんだけでもスクールカウンセリングなどに通って、専門家の意見を聞いてみてはいかがでしょう。
娘さんが早くお元気になられますように。
娘さんなら、もしかして生理が関係しているのではありませんか? 人によっては生理前や生理中にメンタルを崩します。
わたしがそうでした。今は精神科に通院して、精神を安定させる薬を服用することで症状は落ち着いています。
月経前症候群(PMS)や月経前不快気分障害(PMDD)で調べてみてください。
娘さんとお母様の事を考えると辛いですね。
私が学生の時はアイドルに夢中になり、凄く元気をもらって辛い事があっても負けずに生きてきました。
娘さんも凄く夢中になって辛い事があっても負けずに生きていこうと元気になって頂けるといいですね!!
何も解決出来る回答でなくてすみません。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…16レス 391HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 202HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…14レス 161HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…12レス 167HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。16レス 207HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 132HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧