2歳違いの姉妹がいました。 親は、2人にそれぞれの成人式の振袖を買ってあげるの…
2歳違いの姉妹がいました。
親は、2人にそれぞれの成人式の振袖を買ってあげるのは難しいから、2人で使いまわせるように相談して選びなさい、と言いました。
妹は歩み寄って、
「例えば色の系統はお姉ちゃんが決めて柄は私が決めるとか、着物はお姉ちゃんが決めて帯は私が選ぶとかでどう?」と提案しました。
でも姉は
「何で自分の成人式の着物を妹の意見を取り入れて選ばなきゃいけないの?」と激昂。
結局、「自分の着たい着物も着れないなら成人式なんか行かない」と拗ねて終わりました。
一年後。
親が妹に「一揃い分の振袖を買える用意はある。お姉ちゃんは自分から放棄したんだから、あんたはあんたの好きな振袖を選びなさい」
そして「娘に20歳の振袖というのは、親の希望でもある。お姉ちゃんはそれをしてくれなかったけど、あんたは親の希望を叶える意味でもちゃんと振袖を着て成人式をしてほしい」
んで妹は親の気持ちを汲む意味もあって振袖を買ってもらった。
これで姉と家族の亀裂は決定的。
納得できない姉。家を出て家族と縁を切る騒ぎに。
客観的に、誰が悪いと思いますか?
そしてどの段階で誰がどうすればここまで問題が大きくならなかったと思いますか?
ご意見ください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
2人ともレンタルにして金額的に可能な範囲でお互いに好きな着物を選んだらよかったのではないでしょうか。一揃え買う価格で2人分レンタル出来ると思うので。
母は姉妹の性格をよく知っているのに、わざわざ姉妹が揉めたり、後々遺恨を残すだろうと予測できることを、なぜするんでしょうかね…
この家族の背景がわからないのでなんともいえませんけど、この文面のみなら、母の配慮が足りなすぎると思いました。
姉が勝手に自爆した感はあるけど、そもそも振袖を2人で1着選ぶのも無理がある(笑)
それぞれレンタルすればよかったのに。
そして拗ねた娘をほったらかして本当に成人式に行かないまでそのままにしとくなんて。
親の希望というわりには娘の希望聞いてあげなかったくせにって、同じ親として思ってしまいます。
よくある問題ですね。
うちは姉が浪人していて、振袖なんかどうでも良い!と言ったので、妹の希望の振袖を買って共有しました。他のことで少しだけ姉を優遇しました。その分、姉は結婚式で好きな衣装を選びました。
知人は姉妹の意見が合わない場合はそれぞれにレンタルするみたいです。
スレの内容に関しては、一番悪いのは姉で、次に上手く采配できなかった親も良くない。妹は全く悪くありません。
お姉さんのわがまま&自爆感は否めませんが、私もレンタルにしなかった親にももっとやりようはあっただろうに。と思います。
姉妹とはいえ好みは違って当然。
しかも今はレンタルでいくらでも対応できる時代なのに、わざわざ購入でおさがりにこだわる意味もわからないです…
姉妹がいると起こる問題ですよね。
うちも色々ごちゃごちゃしたけど、結局はどちらもレンタルで好みの振袖を着ることで決着しました。
今時大学等の卒業式には袴、結婚式に和装で行くことはほぼないなら買わない選択で良いのではと思います。
その子によって違いますもんね。
ママ振袖でいいって子もいますし。
振袖なんかホントに着たくないって子もいます。
親は予算やら子どもの気持やらでうまく折り合いつけるしかないです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧