バイト先に苦手(嫌い?)な大学生の女の子がいます。現在高校2年女です。 …
バイト先に苦手(嫌い?)な大学生の女の子がいます。現在高校2年女です。
初見の時から既に、なんか合わないかも と思っていましたが、決めつけは良くないと思い、5月から始めて今に至るまで適切な距離感を意識してきました。でもそろそろ本当にきついです。以下内容
(ちなみにバイト先は駅ビルのお惣菜屋さんです。とても狭いスペースですし、お客様がいない時はフロアで2人きりで気まずいです。)
①私に注意やお小言を言う時、高い声でゆっくり喋ってくる。それが地声、本人の喋り方かもしれないけど、毎回物凄く気を張ってしまう。
②普段喋らないのに、更衣室で、○○さんのこと嫌いなのー?と急に質問してくる(それ以降会話なし。怖い)
③昨日のことなのですが、彼女がオーダーを取り、私がレジ打ちをする際、彼女はオーダー表に商品名を一切書かずパック詰めだけしてレジ横に置きました。見たら分かるものもありますが、基本揚げ物で違いが分かりずらいため、オーダー表が無いと確認不足でミスに繋がります。手間を省くにしても口頭で商品名を伝えてくれればいいのに、何も無く、私がオーダー表を探す素振りを繰り返すとやっと伝えてくれました。
④その後、今日元気ないのー?顔に出すと接客に響くからやめてね と言われました。
⑤そのあと駅の事務所に入金しに行くのですが、めちゃくちゃ早歩きで置いてかれるし、着替え後退勤する時に、いつも相手のが着替えが早いので相手から先にお疲れ様ですと言われるのですが昨日はガン無視でそのまま帰られる。
まあ色々あるしきっと私もベテランの彼女にとってはイライラする存在なのでしょうけどとても辛いです。遠回しな嫌味を言われたりで悲しいです。
でも、それ以外は本当に素晴らしいバイト先です。他のバイトやパートの方々は大好きですし、時給も高く、土日や長期休みも沢山入らなくても良いですし、店長が母親のように優しいですし、お土産や、他店舗から良い素材のお惣菜を閉店後に頂くことも沢山あります。家からも近いです。
メリットがデカすぎるので辞めたくはないのですが、シフトがよく被ることと、個人的に昨日改めて意思表示された感が否めないので、次会う時どう接せばいいかわかりません...それかやっぱり私が傷付きやすいだけなんでしょうか?私も被害者意識が強まって無自覚で相手のことを傷付けてたり、記憶や感覚を無意識に改ざんしてるかもですので...色んな視点から回答が欲しいです...
今後の対応についてと、私にもできる関係性や私自身の働き方の改善点などありましたら教えてください。
バイトはお金だけ稼ぐ場所で、お金だけ稼げれば良いやって感じでやっている人もいるから、人によっては嫌な人に見えてくるのは仕方がないかも。
その大学生の人がいても、その場所で働くメリットあるなら続ける、そうでなければ辞める、それだけかな。
学校だったら無理してでも続ける必要あるけれど、バイトだし、無理してまでやるものでもないし、何か苦労して問題解決しても、人は辞めるし、新しくも入ってくるから、人間関係なんてその都度変わるものだから、意味ないよね。
個人的な感想です
①そういう喋り方の人なんだったら仕方ないんじゃない?
知らないけど。
②会話したかったのか、なんか気になったことを遠回しに言いたかったのか…?
○○さんに迷惑かけてた自覚ある?
謝りもしないけど嫌いなの?
という意味だった説。
③オーダー表は?
と即座に声に出して聞くことを勧めます。
相手の手抜きなんで。
④うるせーw
て感じだけど、実際に客の前で態度に出てたなら仕方ないのかな?
どうか知らないけど。
⑤挨拶は先手必勝。去り行く背中に挨拶をぶつけて返ってこなかったら
「あいつ…勇を失ったな…」
とほくそ笑むくらいのメンタルが最強ですよ。
正直どっちが悪いとかそんなことは質問文からじゃ分からないと思っています。
そんな私からオススメする
『嫌いな先輩への仕返し方法』は
相手より仕事デキるようになって
『先輩まだですか?』
『え?これミスってませんか?』
『あれ、先輩いま何やってるんですか?』
等々の言葉責をすることです。
あくまでもハラスメントにならないよう、慇懃かつ実務的にね…
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧