銀行にお金を預けたり資産運用すると利子がもらえるのは何故なのかわかる方いますか?…

回答3 + お礼3 HIT数 191 あ+ あ-

2024/11/24 17:30(更新日時)

銀行にお金を預けたり資産運用すると利子がもらえるのは何故なのかわかる方いますか?

銀行がうちの銀行使ってくれてありがとね〜みたいな感謝料をくれるって事なんですか?

タグ

No.4183044 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

預けた金で運用しとる

No.2

お金借りたらそのお金使って金儲けするわけよ。そしたら借りた時よりちょっと多めに返せるでしょ?

銀行ってのは皆からお金を借りてるの。
だから借りている間は利息付けるから沢山貸してねって事。
ついでにお金を無くさないように守るし、色んな所で現金必要になったら返せる仕組みにしといてくれてんのよ。

No.3

銀行に預けたお金を他の会社や個人に利子付きで貸し出してます。
その得た利子の一部を還元している感じです。

例えばスレ主さんが100万銀行に預ける。

その100万を会社に金利2%(年2万)で貸す。

金利で得たお金を利息0.5%(年5000円)でスレ主さんに還元する。

これなら銀行は1万5000円儲けてます。

No.4

>> 1 預けた金で運用しとる ありがとうございます
他の方の回答と合わせて何となくイメージつきました。

No.5

>> 2 お金借りたらそのお金使って金儲けするわけよ。そしたら借りた時よりちょっと多めに返せるでしょ? 銀行ってのは皆からお金を借りてるの。 … ありがとうございます
すごくわかりやすいです、使う時までお金を守るから銀行にお金を預けてね、銀行はそのお金で運用するからって事なんですね

No.6

>> 3 銀行に預けたお金を他の会社や個人に利子付きで貸し出してます。 その得た利子の一部を還元している感じです。 例えばスレ主さんが100万… ありがとうございます
銀行がどうやって儲けてるのかという部分も補足いただけてスッキリしました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧