小児科や保健室の雰囲気が苦手です。 看護学生なので授業で小児科の病棟の様子の映…

回答6 + お礼3 HIT数 156 あ+ あ-

2024/11/24 22:14(更新日時)

小児科や保健室の雰囲気が苦手です。
看護学生なので授業で小児科の病棟の様子の映像を見たり、小さい子に説明する時はわかりやすい言葉(赤ちゃん言葉?)で言った方が良いなど言われ本当に不快感のようなものを感じます。子供の頃から小児科の雰囲気が苦手なのですが怖いからではなく単純に苦手です。誰にも共感されないのですが同じような方いますか、、

タグ

No.4183056 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん自身の生育歴で、幼児期に良い思い出が無い?

No.2

心配しないで、コメ主さんみたいな人たくさんいるから

でもそれを口にするのはNGな世の中だからみんな言わない&言えないだけで、そういう人多いですよ。私は友人にも言えないです、そういう感覚。

No.3

いいと思うよ。得手不得手あるし。
相手に好かれたければ笑顔でいればいいし、そうでなければ普通でいいと思う。患者に調子に乗られても困るし。

No.4

主さんは、小児科や保健室などの子供を取り巻く医療に関わる現場での苦手意識について言っているんですよね?

2さんと3さんは、いわゆる世間一般の「小さい子が苦手」という話をしていませんか?

No.5

必修なのかもしれないけどなんとかやり過ごして小児科じゃないとこに希望を出したら良いです

No.6

>> 4 主さんは、小児科や保健室などの子供を取り巻く医療に関わる現場での苦手意識について言っているんですよね? 2さんと3さんは、いわゆる世間… そうです。子供が苦手な人は聞くのですが子供への医療の現場?が苦手な人は前半聞かないので同じような方いるかなと思いました、、。

No.7

>> 2 心配しないで、コメ主さんみたいな人たくさんいるから でもそれを口にするのはNGな世の中だからみんな言わない&言えないだけで、そういう人… ありがとうございます。
言う必要もないですもんね、、。私のように思ってるけど言わない人がほとんどなんですかね

No.8

>> 1 主さん自身の生育歴で、幼児期に良い思い出が無い? 家庭環境も悪くなくて両親も今でも大好きです。悪い思い出だらけという訳じゃないので自分でもなんでこんなに嫌悪感があるのか不思議に思ってます、、

No.9

4です。
とすると、主さんとしては、小さな子供が痛い思いをしたり泣いたり苦しんだり、という状況を受け止めきれない、という事でしょうか。
医療現場に限らず、戦禍を逃げ惑う子供の映像とか、苦手なんじゃないでしょうか?

だとしたら主さんはすごく優しくて母性愛の強い人。
すべからく子供は、笑顔でいてほしい、という願いが根底にあるのではないでしょうか。

小児科での幼児言葉に抵抗を感じるのも、あま〜い優しい言葉をかけたところで、結局は辛い治療を課すんじゃないか、というモヤモヤの裏返しだったりしませんか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧