小児科や保健室の雰囲気が苦手です。 看護学生なので授業で小児科の病棟の様子の映…
小児科や保健室の雰囲気が苦手です。
看護学生なので授業で小児科の病棟の様子の映像を見たり、小さい子に説明する時はわかりやすい言葉(赤ちゃん言葉?)で言った方が良いなど言われ本当に不快感のようなものを感じます。子供の頃から小児科の雰囲気が苦手なのですが怖いからではなく単純に苦手です。誰にも共感されないのですが同じような方いますか、、
タグ
No.4183056 2024/11/24 17:20(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
4です。
とすると、主さんとしては、小さな子供が痛い思いをしたり泣いたり苦しんだり、という状況を受け止めきれない、という事でしょうか。
医療現場に限らず、戦禍を逃げ惑う子供の映像とか、苦手なんじゃないでしょうか?
だとしたら主さんはすごく優しくて母性愛の強い人。
すべからく子供は、笑顔でいてほしい、という願いが根底にあるのではないでしょうか。
小児科での幼児言葉に抵抗を感じるのも、あま〜い優しい言葉をかけたところで、結局は辛い治療を課すんじゃないか、というモヤモヤの裏返しだったりしませんか?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧