学校のいじめについて相談です。 小4の息子は学校でいじめられています。毎日のよ…

回答6 + お礼0 HIT数 206 あ+ あ-

2024/11/25 12:59(更新日時)

学校のいじめについて相談です。
小4の息子は学校でいじめられています。毎日のように足を引っ掛けられたり引っ掻かれたり叩かれたり性器を掴まれたりし、給食の時も席をくっつけてもらえず、気持ち悪いこっち来るなと言われ、グループを作る時も常にあまりものみたいです。
もちろん息子側にもかなり難はあります。息子は正義感が強く、ルールを少しでも破っている子を見ると大声で騒ぎ先生に言いつけます。また、嫌なことを言われたりされたりすると手が出ることが多いです。しかも許容範囲が狭いのでちょっとからかっただけで殴られたような子もいるみたいです。もちろんそこは息子の大きな課題ですし、直していかなければいけないと思っています。
しかし、これだけのことをされているのに担任の先生からは息子が悪いという気持ちが滲み出てくる対応ばかりをされます。また、対応しますと口では言っているのにいつまで経っても状況が変わりません。相手の子にも非があるときも息子ばかりが悪いと叱られたと息子が言っていました。
うちの子の学校は一学年ふたクラスなので来年も再来年もこの状況が続くのか?と思うとゾッとします。
どうしたらよいのでしょうか?校長先生とかに言えば変わるでしょうか?

タグ

No.4183118 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

通常なら担任に相談、でダメなら教頭に相談。

ただ、現実的に考えれば、お子さんの性格的にも手を上げてる側ですし、それで周りに仲良くしろはさすがに無理があります。当然、周りも聞き入れないでしょう。

お子さんをまずどうするか、を踏まえて考えられては?

No.2

担任→校長→自治体の教育委員会

の順であたる感じでしょうね。

それで何も動かないならマスコミでしょうか。

No.3

電話じゃなくて、面談を申し込むのはどうですか?

担任だけでなく、教頭も同席してもらうとか?
そしたら、息子さんの学校の様子も聞けますよ!

詳しくは分かりませんが、
文面だけ見ていると、お子さんは生活に困り感がありませんか?発達障害なども疑われます。
心悪くしたらごめんなさい

No.4

難しいですけど、みんな人間です。
これまで主さんの子に問題があったのであれば、いじめはいじめでもちろん対応してもらいたいですが、お子さんのことも解決してください。

何か行動をしましたか??

No.5

自分の子にとっても、相手の子にとっても良くない状況だと思います。

担任の先生もどう対応したら良いのか分からず持て余してるんだろうな、と思いました。

担任、教頭や主任、校長、そして保護者
皆で連携して対応が必要と思うので
面談の機会、相談の機会を作って欲しいと申し出てみてください。

No.6

文面見る限りではクラスの子を変えるには、まず自分の子供を変えないと無理なんじゃないかなと思いました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧