先週、72歳の母親が心房細動から来る脳梗塞で倒れそのまま入院になりました。 …
先週、72歳の母親が心房細動から来る脳梗塞で倒れそのまま入院になりました。
搬送された時は失語症と右半身麻痺の症状があったのですが少しずつ回復し、今のところ血液サラサラの薬とリハビリ療法で手術の予定はありません。
救急病院から脳神経とリハビリにいいと言う病院へと先日転院し、現在の母の状態も搬送された当時より会話もたどたどしいですが成立ち歩行も前ほどの動きよりは遅くなりましたが自力で歩けるまでになりました。
私は44歳、一人娘の未婚子なしで今は父と2人暮らしの二人三脚で何とか母がこなしていた家事に奮闘してます。
父はそれまで何一つ手を貸した事がないので料理も洗濯も掃除も私がやってますが、何も分からない父にアレコレとお願いするのが正直しんどくなってきました。
フルタイムで仕事から帰ってきてお風呂沸かして夕飯の支度と世のお母さんは普通にこなしていますが、自分1人ならここまでの辛さはないのかもしれませんが父に対して嫌悪感と言いますか、元々母がまだ元気な頃から父に対してあまり良い印象は持てませんでした。
しかし、今の状況でそんな事は言っておられず皿洗いくらいは父も夕飯後にやっているのでそれはお願いしてます。
ただ、私の体調に変化が起き胃腸に不調が出始め食欲も前より無くなってきました。
父は私が母を思っての体調不良だと思って心配し気遣いますが、父が負担になってるとは思っておらずわざわざその事を伝えようとも思っていません。
父も父で慣れない環境で四苦八苦してるのにそんな酷い事は出来ません。
しかし父と接しようとすると身体が拒否反応と言いますか、気持ちが沈み何もやる気になれなくなります。
病院に行くべきなのでしょうがまた変に心配させてしまいそうでとても辛いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お母さんが療養中に主さんまで病気になって何も出来なくなっては更に家族全体にダメージになります。
酷くなる前に病院に行きましょう。
お父さんも掃除機かけたり洗濯くらいは出来ると思いますよ。
料理も出来合いのものでいいです。
しばらく力を抜いてリラックスする時間を作ってください。
>> 1
返信ありがとうございます。
周りからも力を抜いて何でも完璧にやろうとしないでいいんだよ、と言われますが最低限の片付けやゴミ捨て等当たり前の事でも違う事をする父の尻拭いをどうしても私が気付き、やらなければならない状況になるんです。
ゴミが溜まってそろそろ捨てないといけないのに気にせずどんどん捨てていく…
飲み終わったコップは洗わずそのまま…
買ってきた物のラベルを剥がしてもゴミ箱じゃなくその辺に置きっぱなし…
他にも色々ありますがこういう後片付けは私になるんです。
年齢もあるんでしょうが発達障害なのかなとも思えてきました。
普段から家の事は母中心でやってきたので父は言われるがまま動いていた感じです。
町内会の仕事もだし、家のここが壊れかけて修復しないとというのもいつも母が気付いて父にお願いする感じでした。
昔から母が父に対して冷たい態度取っていたのも今になって理解できました。
私でも強く注意してしまいます。
間違わないよう一々こちらに確認してくるのですが簡単なことさえ聞いてくるので本当疲れます。
近いうち病院行ってこようと思います。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧