理学部の学部生ですが、最近勉強のモチベーションが上がりません。というのも、将来研…
理学部の学部生ですが、最近勉強のモチベーションが上がりません。というのも、将来研究職に就かなかった場合今勉強していることは何のためだったのか、などと考えてしまうためです。専門的すぎる知識は研究職以外では全くといっていいほど役に立たないと思います。特に理学ですし。役に立つことが全てだとは思いませんが、ここまで専門的なことはあまりにも使えない気がしてなりません。研究職に就けるなら良いですが厳しい道ですし、院進はしても最終的には無難な就職に落ち着くような気がします。そのとき今の勉強は何になるのでしょうか。
また将来の不安の中で何をモチベーションに勉強と向き合えば良いのでしょうか。
タグ
No.4183202 2024/11/24 20:42(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
その知識自体は使うことがなかったとしても「論理的思考」が、いわゆる武器になると思います。
もちろんそれだけでは社会ではやってはいけないと思いますが、少なくともそれができるのとできないのとでは、仕事の成果にかなりの差が出てくると思います。
ちなみに俺は文系(大学も経済学部)ですが、今はメーカーの品質管理をしており、論理的思考をすることが大前提ですが、意外と性に合っていたらしく、なんとかなっていると思います。上司を納得させることもできているので。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧