話の内容に立ち聞きや盗み聞きのシーンが出てきます、悪い事というのは承知しています…

回答2 + お礼2 HIT数 188 あ+ あ-

2024/11/24 23:45(更新日時)

話の内容に立ち聞きや盗み聞きのシーンが出てきます、悪い事というのは承知しています「そんなの黙って聞く方が悪い」というご意見は求めておりませんので、我儘を申して悪いのですが、ご容赦下さると有難いです。

大学生と高校生二人の娘の母親です。
私や主人に対する長女の態度が素っ気なく必要以上に話などもしなくなってて、私はそれが気になっていました。
主人も気づいており、「遅れてきた反抗期」と言って、ずっと今のままではないだろうから、そっと見守るしかないと言われ、私はその言葉を聞けてホッとしたのですが…。

子供部屋のドアを開けっ放しのまま、娘二人が色んな愚痴を話し合ってるのが聞こえてしまい、立ち聞きは良くないと分かっていながら聞いていたら、名前こそ出さなかったものの、主人の事を愚痴ってるのが分かり、「そもそも環境が良くないよね」と話し合っており、
私が母親らしい厳しい躾をしてこなかった事が不満だったり、主人は酒が入って酔うと、発言にいつも以上に無責任さが増す所が嫌だけど、そこで怒って空気を悪くするのももっと嫌だとか…
あと、うちの夫婦仲が良くないように見えるらしく(実際は喧嘩など殆どしませんが)
「この空間にいたくない。家出したい。一人暮らししたい」と…。
そんなふうに思われるほど、私は親として何も出来ていなかったのだなと思い、堪えきれずに一人で別の部屋で泣いてしまいました。
「こんな家庭いやだ、辛い」と思われていた事のショックが大きくて。

とはいえ私自身、娘達がまだ小中学生の頃、酷い事をしてきているので、今になってそれが自分に返ってきてるのだなと自業自得だろうなという自覚もあります。
酷い事の一例は、私が感情的になり大声で泣き叫んだり、ものを壊しかねない勢いで八つ当たりをしたり…
娘達からしたらそんな母親に付き合いきれなかった所があったみたいで。そりゃそうだよな、と私でも思います、今なら。

話を戻します、私が一人で暗い部屋で落ち込み泣いてる所を娘達に目撃されて。
せめて電気くらい点けたら良かったのですが、何しろショック過ぎて、暫く何をする気力もなく。
その事についても娘達は、「あの人昔からああいう所あるよね。もっと強くなってほしい。せめて強ければ、こっちももっと強く反抗する事が出来るのに。だからささやかな反抗しか出来ない」と子供部屋で話をしていたようで。

厳しく躾けてこなかったのは、束縛や干渉が過ぎるのは良くないだろうと思い、例えば娘が諸事情で「学校に行きたくない」と言った日にはそれを受け入れて休ませたり、基本的にやりたいと言ってきた事や進学先なども、好きなようにやらせてきた方で、やろうとしてる事に反対は一切してません。
明らかに悪い事をするようであればそこは厳しくしてたと思いますが、そういう事もなかったので。

今のこの家庭環境のままはお互いに良くないので感情を抑えて冷静に、「今後、私にしてほしくない事と、してほしい事を教えてほしい。あなた達の話を聞きたい」と、娘達と向き合って話をしたいと思っているのですが。それすら間違ってる気がして、怖くて何も出来ず迷っています。

24/11/24 23:45 追記
特にショックだったのは、今まで何度も娘達に気を遣わせてわざと明るく振る舞わせてしまっていたのかなとか、全部じゃないにしても、楽しく過ごしたのは演技だったのかな…と思えた事でした。
でもよく考えたら、何もそこまで大きく捉えて悲観する事でもなかったな、と反省しました。

寧ろどんな家庭にも秘密があるし必要な嘘だってつく、お互い仮面を被った付き合いをする事もある。ただ、それだけの事なんですよね。

No.4183234 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

複雑な心境ですね。お察しいたします。

まず、二人のお子さんをその年まで育ててこられたことはとても立派です。親と言っても完全ではないですから、若いころや反抗期のころには不完全な姿を子どもに晒すこともあるでしょう。仕方のないことだし誰にでもあることですので、昔のことでそう落ち込むことはないと思います。

お父様の言うように「いつまでもこのままではないから、そっと見守るべき」という意見に僕もおおむね賛成です。娘さんたちのしつけについて、そんなにひどく間違っているとも思いません。

娘さんたちの態度についてですが、肉体的には大人と大差ないでしょうが、精神的にはまだ子どもと言えるでしょう。

独立したければすればいいし、徹底的に反抗したければすればいいのです。それをしないのは精神的にも経済的にも「独立していないから」に他なりません。
しかもそれを自覚したうえで、自分が独立した態度をとれない原因を親のせいにしているのは純然たる「甘え」の結果です。

下の娘さんも、もう数年内に成人となり、法律的には立派な大人です。
なんでも親が言うことを聞いてやらなければならない年齢ではなくなってきます。

「子どもたちが親にどうしてほしいのか」を聞きたいとのことですが、聞いてみるだけなら良いと思います。ただ甘ったれた子どものワガママがダラダラと出てくるだけで、二人の精神的な独立を助けるようなアイデアは出てこないと思います。

子どもが親元を離れて新しい家族を作るのは、人間の動物としての性質として当然のことですから、「家を出たい」と考える方が普通なのです。

いわゆる親離れ、子離れの時期が来たのです。喜ばしいことなのです。

「生意気を言いう様になったなぁ。」とか思いながら、家を出る手助けをしてあげればいいと思いますよ。あくまでも最低限の手助けです。自力で家を出なければ、どうせ甘ったれて文句を言いながら戻ってくるようになりますよ。

No.2

主さん、子どもってのは身勝手なものでね、厳しければ文句を言って反発し、甘ければ厳しくしなかったからだと不満を垂れるものなんです。

親の心子知らず。

もちろん、子どもは親が育てたように育つので、何かしらの問題はあったかもしれません。けど、姉妹で愚痴溢したり相談し合えているのはいいことじゃないですか。

本音を話すよりは、なるべく動じない堂々とした態度でいられる母を目指す方が先じゃないでしょうか?今のままだと、言いたいことも言えない状態ですので本音も聞き出せないかと。

No.3

>> 1 複雑な心境ですね。お察しいたします。 まず、二人のお子さんをその年まで育ててこられたことはとても立派です。親と言っても完全ではないです… 立派と仰って下さり、恐縮です、ありがとうございます。
実は私も、娘達の言っているのは甘えだ、と思っていたので、そのように「純然たる甘え」と言ってもらえて、ああやはりあの子らはまだまだ精神的には未熟なのだなと思い知りました。

別に、一人暮らししたいならすればいいと私は思ってます、というか、相性的にどう考えても長女と私は合わないので、本気で家を出て一人なり姉妹二人で暮らしたいなら、自力で頑張ってバイトなどで資金貯めてさっさと出ていってほしいと思うくらいです。
ただ、お互いに嫌い合ったままの気持ちで離れ離れになるのは悲し過ぎるので、そうなる前に、私自身がもっと精神的に強くならねば、と今回の事で分かりました。

子離れしなきゃ、とも思っていましたし、これを機に、どんな母親でいるべきかをしっかり考えて少しずつでいいから変わらなきゃ、と前向きになれました。
ご丁寧なご意見ありがとうございました。

No.4

>> 2 主さん、子どもってのは身勝手なものでね、厳しければ文句を言って反発し、甘ければ厳しくしなかったからだと不満を垂れるものなんです。 親の… ご丁寧なご意見ありがとうございます。

仰る通りだなと思いました。
今のまま、私が娘達の顔色うかがいながらびくびくして「私の事を嫌いにならないでほしい…」という気持ちを抱えているようでは、いくら娘達に「話を聞かせてほしい」と言った所で、本音中の本音なんて恐らく言ってはもらえないな…と、自分でもそう分かってしまったからです。
そんな頼りない母親に、何も打ち明けたくはないだろうな、と我ながら情けなくなりました。

そうじゃなくて、「嫌いで結構。私もあなた達の嫌いなとこあるから!」ぐらいの勢いでいる方が良いのかな?と。
必要以上に傷つけたくない、嫌われたくない、という気遣いは適度にするよう心がけて、どっしりした母親になれるよう、出来る事から少しずつやっていこう、と思えるようになりました。
本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧