高校生の息子がいます。 息子のことが理解できません。私がおかしいのでしょうか?…

回答5 + お礼5 HIT数 248 あ+ あ-

2024/11/25 07:16(更新日時)

高校生の息子がいます。
息子のことが理解できません。私がおかしいのでしょうか?
17歳の息子と2人暮らしのシングルマザーです。
シングルマザーですが、息子には不自由がないようにやりたいこと(習い事など)をやらせて、2人親と同じように何不自由なくやらせてきました。
昨年、一戸建ても購入しました。
生活は厳しいですが、これは買えないや、これはやらせられないなどは言ったことはありません。
それがいけなかったのか、最近息子がワガママだと感じることが多くあります。

①家のことを一切手伝わない。
息子が部活終わりにお風呂に入るため朝のうちにお風呂を洗っておきます。
ときどき時間がなくて洗えない時、「今日は洗ってほしい」とお願いしますが「それならシャワーで良い」と、全くやってくれません。
洗濯をしまってほしくても電話は無視、お腹が空くと冷凍ご飯をチンして食べているようですが、ゴミはそのまま、お茶碗も机に出しっぱなしです。
自分の部屋の掃除しません。

②節約に協力的じゃない。
水は出しっぱなし、電気は家中つけっぱなし風呂も1時間半入っていて私の生活にも影響します。
床屋も「千円カットは下手くそ」という理由で中学生から普通の床屋(4,000円)に月1で行きます。

二階建てに住んでいて2階の二間を与えていますが、全く掃除せずホコリも凄く、教科書やいらないプリントが散乱しています。

日々の勉強は自分の部屋に学習机があるのに「高さが合わない」とか言い、リビングのダイニングテーブルで勉強しているんですけど、そこにいると私がくつろぐことができず、テレビも見ることができません。
「部屋で勉強してほしい」と言うと「俺のことが邪魔なんでしょ」と言ってきます。
仕方なくリビングの隣の和室にテーブルとストーブを準備して勉強スペースを作ってあげましたが今度はずっとそこにいるようになってしまいました、

私はそれが嫌でたまりません。距離を取りたいんです。

今も勉強しているようですが、友達と通話しながらしているようでテレビを見ていても気になるし、その隣は私の寝室なのでうるさくて眠れなそうです。
「通話するなら部屋で勉強してほしい」と言いましたが「それならママが寝たらダイニングテーブルで話しながら勉強する」と言います。
こんなこが毎日続くのが嫌で仕方ありません。
部屋に戻って欲しいです。

怒ると怒鳴ってしまうので言いたくないし、友達と通話してるので何も言えません。
私がおかしいのでしょうか?

No.4183276 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

シングルなんですよね。
自分も息子と二人暮しです。
もしずっと2階の部屋で降りてこなかったらどうですか?
自分は大学生の息子なんですが一緒にいる時はずっとリビングで話してます。
夜中まで一緒にはなしたりお茶したり。
シングルになったのは自分のせいだし稼ぐのも大変だしわかるんですが、自分は甘えてるんだと思ってます。
もう少ししたら働いてひとり暮らしして離れると思って残り短く感じてます。
食器を洗うのも洗濯も私がしますが、後でひとり暮らしなったとき自分でできるんかな?とは思いますが、やれることはやってあげてます。

息子さんがいうように邪魔なの?て思われても仕方がないかも。居ない方がいいのかなって感じられてるかも。
息子のために働いてこんなにしてるのに。って思うかもですが高校生ですよ。
まだ思春期とか反抗がすこしあっても仕方ない年齢だから可哀想な気もします。
主様は彼氏などいたりはないですよね?

せっかく近くに居ようとしてるんだから勉強の時にココア入れてあげたり少しはなしたりしてもいいんじゃないでしょうか?

No.2

別に主さんがおかしいとは思わないですが、息子さんがどう思ってそうしてるのかを知るためにも、やっぱりお話しをする時間を作る作ってもらうしかないんじゃないかな?って思いますよ。
息子さんからみてもたぶん主さんが何をどう思っているのかわからないはずですからね。ちゃんとそのお話しをする時間を家族で作ってからその時にその話しをした方がいいんじゃないですかね?いきなり話をするのではないなら、しっかり冷静にもなれるんじゃないかな?って思いますよ。

No.3

うーん。そうですね。
息子さんに必要だったのは、何不自由なくやりたいことをやらせてやることとか、物を買い与えることではなかったのかもしれません。
お母さんとの2人の暮らしの中で、お母さんに与えてもらうことしか経験してきていないのだと思います。
だから、何でもお母さんにやってもらうのが当たり前、ちょっとした家事なんかも、お母さんがやることであって自分のやることではない、手伝うとかいう感覚もない、になってしまっているのかなと。
主さんが親として、子どもがだらしなくて嫌だなと感じていること自体はおかしくはないけれど、これはなるべくしてなってしまっているなという印象です。
今からでもやらせた方が良いと思います。
言ったからとすぐやるようにはならないかもしれませんが、このまま放っておくのはマズイかなと思います。

No.4

>> 1 シングルなんですよね。 自分も息子と二人暮しです。 もしずっと2階の部屋で降りてこなかったらどうですか? 自分は大学生の息子なんですが… アドバイスありがとうございます。
リビングでお子様とお話されているのが羨ましいです。
うちは話しかけても返事が来なかったり、友達のことを聞いても「言っても分かんないんだから話す必要ないでしょ」という感じです。
知りたいから聞いているんですけどね。

ずっと部屋から出てこないのも心配ですが、近くにいるのも嫌です。
気を使います。
付き合ってる人はいますが息子は会ったことがありません。
勉強もクラスでビリなので就職希望ですが塾に通わせました。
友達と話したりせず勉強に集中してもらいたいんです。

No.5

>> 2 別に主さんがおかしいとは思わないですが、息子さんがどう思ってそうしてるのかを知るためにも、やっぱりお話しをする時間を作る作ってもらうしかない… アドバイスありがとうございます。
話をしたくても私の話は聞いてくれません。
全て説教に聞こえるようです。
私から話しかけてもあまり答えてくれることは少なく、会話が弾みません。
くじけそうです
ほっときたくても勉強してほしいし自立して欲しいのでつい小言が多くなってしまいます。

No.6

>> 3 うーん。そうですね。 息子さんに必要だったのは、何不自由なくやりたいことをやらせてやることとか、物を買い与えることではなかったのかもしれま… アドバイスありがとうございます。
私が何も役割を与えなかったと思い、最近お米を炊くことをお願いするようにしましたが、提案した時はため息をつかれました、
「だったら食べなくて良い」とか言われました。

家だから甘えてるのかもしれませんが、息子の未来が明るいように思えず不安です。

No.7

そうでしたか。中学とか高校の時ってムカつく態度も取ってきますね。
男親がいないと反抗的な態度もしてきますし。
腹立つんですが、近くに居るってまだ可愛いと思いますよ。部屋からずっと出ない方が心配です。
男の子の方が意外とまっすぐで幼いので反抗も甘えだと思います。
機嫌いいとか話せそうな時に注意ではなく普通のはなしする事を増やしてくださいね。
次第に言わなくても言わないほど助けようとしてきます。少しずつですけど。

No.8

思ってることをなかなか言ってくれないと思いますし聞いてもくれないかもですけど、根気よくやるしかないですね。
聞くことからです。始めに言いたいこと言ってもらう方がいいかもです。なかなか言ってくれないかもですが、聞く気があるのをわかってくれたら話してくれることもあるかも知れない。って根気よくやってください。
まず聞いてから主さんがしたい提案をしてみてくださいね。息子さんがどうしたいのかわかってからの方がいいですね。

No.9

>> 7 そうでしたか。中学とか高校の時ってムカつく態度も取ってきますね。 男親がいないと反抗的な態度もしてきますし。 腹立つんですが、近くに居る… ありがとうございます。
息子は発達障害の診断もされています。
知的な障害はないため、普通の高校へ通っています。
処方されている薬も飲むのを忘れる、部屋はゴミだらけ、片付けやゴミ捨てをするように伝えてもすぐやらない、成績は悪い、近くもたまにします。
学校へ行くより私のほうが先に出てしまうため、ときどき母を呼んだり薬は目につくテーブルに置く、就職希望ですが成績上位から良い会社が決まって行くため塾にも通い始めました。

「ここまでやってるのに...」という私の気持ちが強いから息子に優しくできないんだと思います。
それと、こんなだらしなくて間違った会社に入ってしまってパワハラなど受けてしまったら...と、息子の人生を悲観してしまいます。

話も聞かず、お願いすることに対してはため息や「面倒くさい」で片付けられてしまい、私も話をしたくなくなっているんだと思います。

話を聞くように心がけても「言っても分からない」と話を切られてしまうとイライラしてしまいます。
私もストレスなのか、体に不調が出始めています。

でも、親だから我慢して黙って見守らないといけないですよね。
すみません、愚痴になってしまいました。

No.10

>> 8 思ってることをなかなか言ってくれないと思いますし聞いてもくれないかもですけど、根気よくやるしかないですね。 聞くことからです。始めに言いた… アドバイスありがとうございます。
先に聞くことからは実践してみたいと思います。

だいたい「何もない」と言われてしまいますが、気持ちを伝えることから始めれば何かが変わるかもしれませんよね。
私も皆さんみたいな素敵で優しい親になりたいです。

子育ても終わりに近づいてきているのに私はいつも怒っていて息子に申し訳なく思っています。
イラっとしてもコメントを思い出して頑張ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧