子供が生まれたのですが、私の父親に会わせるのがモヤモヤします。私の父と母は私が高…

回答1 + お礼1 HIT数 141 あ+ あ-

2024/11/26 22:12(更新日時)

子供が生まれたのですが、私の父親に会わせるのがモヤモヤします。私の父と母は私が高校生の頃、離婚しています。父のせいでお金がなく困ってきましたし、母も苦労し余裕がなく私にイライラをぶつけぱなしだったし、ずっとかまってもらうことなく育ってきました。お金がないことや父と母の喧嘩の繰り返しで不安障害や鬱病になり、今は良くなってきたものの苦しんでいます。
ずっと父を避けてきました。でも大学生の頃くらいから両親を理解したいという気持ちが出てきて徐々に父と会うようになりました。
どこかでは幼い頃から父と過ごしてきて父の優しさや愛情を感じていたのかもしれません。
嫌いにはなりきれません。
孫を見せて父が喜んでくれればいいなという気持ちがあります。その反面、どこかではまだ恨んでいます。だからモヤモヤすると思うのです。会いに行ってもいいか言われましたが、
生まれてまだ日が浅く、生活に余裕がないので、まだ先にしてもいいでしょうか。
妊娠時にも父に会いましたが、大きいお腹を見て泣いてくれました。

タグ

No.4183291 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本当はもう許したいし会いたいし気持ちよく見せたいけど言いたいことを言ってないからずっともやもやしてるんですよね。
私は2人が離婚したせいで苦しい思いを凄くしてきた。お金もなく喧嘩ばっかりでどれだけ辛かったか。今になって当たり前みたいに孫に会えると思うな!って言いたかった。
あーすっきりした。
これから私は子どもを同じ目にはあわせない。
私の子に会いたかったら孫におもちゃとか必要な物毎回買え。って最後は笑いながらでもハッキリいってみたらいいんじゃないですか?

No.2

>> 1 父には嫌だったことを言えていません。母にはたくさんぶつけてしまいました。父をどこかで他人と思って傷つかないようにしてるのか本当の感情をぶつけるのが無駄だと思ってしまいます。それと父が怒るかもしれない怖いと思って言えません。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧