大学1年、男です。相談が2つあります。 1つ目は最近人と話すのが怖くてたまらな…

回答2 + お礼0 HIT数 121 あ+ あ-

2024/11/25 07:47(更新日時)

大学1年、男です。相談が2つあります。
1つ目は最近人と話すのが怖くてたまらないことです。
自分はおそらくADHDとASDの特性をもっています。なので、他人と会話するとき、自分の話をしすぎていないか、相手に無礼なことを言っていないか、など相手視点から見て話すのが不快に思われていないか怖いです。
今振り返ると、小学生中学生のころは前述の通りだったので、クラスに一人いる関わるとうざくてヤバいヤツの位置だったと思います。
相手が不快にならないように、普通の人はどうやって話すのでしょうか。
2つ目は自分が批判ばかりするようになってきたことです。
最近自分はアニメや漫画を読むと、ここのこういうとこはだめだとか、これはおかしいなどと思うようになってきてしまいました。
友人などと話してるときに声に出してしまっていたのですが、最近では言わないように気をつけていますが、このせいで漫画やアニメが友人がおすすめしたものが悪いところしか見えなく会話しづらくなってしまいました。
この性格はどうすれば治るのでしょうか。

タグ

No.4183302 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

相手の反応みながら話すかんじ。でも自分がこれされたら嬉しいよねと思ってることが相手にとってはすごく嫌なことだったみたいな前提が違うケースがたびたびある。相手に嫌われたり嫌そうな感じの反応あったら何が悪かったか考えてどうしたら直せるか計画立てて次の会話に役立てる。これを繰り返してコミュニケーションがうまくなってく。これが直感的にできる人もいるのかもしれないけど、ASD傾向あるから自分のなかで言語化して計画的にやった方がいいと思う
直感的にできてないから困ってるわけで

アニメや漫画は一回自分で作ってみるのが良いと思う ここ工夫してるなとかこういうこと伝えたかったのかな?とか作り手の視点でみると見えることが増える 作る大変さがわかる分良いところがたくさん見つかるようになる
絵描くのもまじで初心者だと綺麗に丸書くだけでも時間かかる
やってみれば作り手にリスペクトが生まれることは多いと思う

No.2

家族、親戚、友人、知人、恋人、同僚、顧客など、全ての人間関係は腹六分の付き合いが鉄則です。

全てをさらけ出して、油のようにベッタリ依存し合うのではなく、親しき仲にも礼儀ありで、水のようにサラサラと、お互いに自立し合い、必要な時に助け合う、調和のとれる、程良く、丁度良い、適度な距離感を保つ関係がベストなのです。

厚かましくならず、相手を思いやり、調和を第一にすれば、うまくいくと思います。

漫画のほうは、まず良かったところ、面白かったところを話せばいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧