周りに痩せすぎだと怒られます。私は女子高生で身長165cm、体重が38~40kg…

回答3 + お礼3 HIT数 296 あ+ あ-

2024/11/25 07:21(更新日時)

周りに痩せすぎだと怒られます。私は女子高生で身長165cm、体重が38~40kgを行ったり来たりしている女です。

‪拒食症では多分無いと思います...。ポテチ普通に1袋とか食べますし、人並み程度かそれよりほんの少し食べないか程度です。

身体も細く、筋力もあまり無いため、日常生活が不便で、ペットボトルの蓋がものによっては開かない。握力測定をしたら握力11kg。重いものが持てないなどが大変です。

ここ最近私生活で疲れてしまい、うつ病になってしまったのですがそこから食欲が少し落ちてしまい、うつ病になる前から痩せていたのに更に体重が下がってきているので怖いです。

最近の食生活は朝は食欲が湧か無いため食べず、昼にスパゲティ1人前ほど。夜は白米お茶碗一杯分に味噌汁とおかず(肉や魚。その他諸々)。野菜(サラダ等)です。

一応うつ病になってからも食事はなるべく取るようにしているのですが体重が増えず、むしろ減る一方で困っています。親や兄弟に話しても痩せてる自慢と言われ取り合って貰えません。しかも親や兄弟は太りやすい体質なのですが私だけ全然太らないんです。(母は今は少し肥満体型ですが昔は痩せてたらしい。)

これは何かの病気なのでしょうか?病院に行った方がいいでしょうか?痩せている自慢に感じてしまったらすみません💦ご親切な方宜しくお願い致します🙏

No.4183305 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

痩せてるわ…
48キロくらいが見た目スリムで筋肉もあっていいかもね。朝も食欲ないなりにもちゃんと食べましょう。運動して筋肉つけるとお腹も空くと思うけど一度内科に行ってみたらどうでしょうか。

No.2

確かに痩せすぎですね。
生活に支障も出てますから、病院へ行くべきかと思います。
食べているのに体重が増えないまでも減っていくというのは心配ですね。
そして兄弟はともかく、親が真面目に取り合ってくれないという点も、病院で相談した方が良いです。まだ高校生のあなたの心身の状態を気にかけない親って、言い方は悪くて申し訳ないけど、どうかしてますから。

No.3

食べても太らないのは、小腸の栄養吸収が悪い場合もあるそうですよ。

そういう人は栄養を吸収出来る様にしないと、病気をした時、回復に時間かかったり、、
手術などが出来なかったりあるそうです。

栄養が吸収されにくい体質なのか、病院で内臓の検査をしてみたらどうでしょうかね??

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

おはようございます🙇‍♂️
痩せてますよね....💦
朝ごはんもなるべく食べるようにしてみます!

運動はバドミントン部をやっていたのですがそれも細いせいで体力はどれだけランニングとか必死でやっても細いせいで体力も無く、腕の筋力も全然無かったせいであまり上手く行かなかったからうつ病も重なって辞めちゃったんです...🙏

親はちょっとThe昭和の人っぽい感じなので
多分うつ病とかも甘えだとか、痩せてるのはご飯食べてないからだ!みたいに捉えてる感じなんですよね~(;;)

運動もなるべくするようにして近々病院に行ってみようと思います!ありがとうございました!長文失礼致しましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧