彼氏が、来月の給料まで赤字続きです。 飲み会が2回あり、通勤の定期、趣味の部費…

回答5 + お礼0 HIT数 160 あ+ あ-

2024/11/25 14:31(更新日時)

彼氏が、来月の給料まで赤字続きです。
飲み会が2回あり、通勤の定期、趣味の部費、私とのデート代。
1日200円で過ごさないといけないくらいだと言ってましたが、彼は喫煙者なのでそれは無理な話で勿論ご飯も食べますし。

1回目の飲み会があったのですが、
その日は、趣味の飲み会で
その飲み会の前にミーティングがあったらしく、そのミーティングの後に帰る人も居たのに帰らず、飲み会に関しても一軒目言った後に帰った人もいたのに二軒目も彼は行き、
この人は何をしてるんだろうと思いました。

付き合いや、休めない飲み会
色々大人になるとあるのは
理解してます。
きっと楽しいメンバーだったからなんだと思います。
でもあきらかに赤字なのにどうして
一時の楽しさをとりそうなるのか 私には理解できません。
一軒目はまだしもなんで帰る人もいたのになんでだろうと不思議です。
それならば、元々定期に関しても決まってた事ですし日付も。、色々と節約も普段してるんでしょうけど
赤字を増やさない事が大事なのに
なんでだろうと不思議です。

2回目の飲み会も仕事の忘年会ですが
何軒行かれるのか複雑です
付き合う前や当初は、流されずに
行かないのは先に帰るとか言う人だと
言ってたのに全然話も違くて…

おまけに年末だから帰省してくる人も
いるから急遽飲みに行くかもしれないとか言っていてもう余計に分かりません。

だからといって私が控えなさいよという
立場もなければ権利もありません。
結婚を見据えてるので節約の事は
言ってますが、自由を奪うのもまた違うのかなと思い言ってません。ですが今回このような事があり余計に訳わからなくなり、
住んだらしたら今月は飲み会が多くなるからとお小遣いを増やしてと言われるのが目に見えるので(本人も確かそうやって言ってました)
どこの家庭もそうやってお小遣いを増やしたりしてるんだと思いますが、
どうなんでしょうか???

何か言うセリフ等ありますでしょうか。
私は普段貯蓄にも回したいので
友達付き合いや日々の節約は
上手くやってるので、そこは男性ですし
趣味もあるので自由を奪いたくないので
行くなとは言いませんし今後もそうですが
モヤモヤがとまりません。

タグ

No.4183326 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何か言うセリフ…

金銭感覚が合わないので別れますさようなら。

お金にだらしない人と付き合うと、主さんの稼ぎまで使い込まれますよ。
そういうのは彼自身が直したいと思って努力しない限り直りません。残念ですが他人が何を言っても改善されるものではないです。

No.2

浪費癖のある人と結婚すると、苦労すると思いますよ。
今は彼も独身だから給料はあるだけ使って、足りなければどこかから調達して、それで成り立っているのでしょうが、結婚したらそうはいきません。
結婚するために資金を貯めるという考えもなさそうなので、どうも結婚して変わるような彼氏には思えないのですが…。
よく考えた方がいいと思います。

我が家は家計は夫が担っています。
私は定額の生活費を貰って家計はそれでやりくりし、税金や光熱費、子どもの学費などは夫が支払っています。
将来に向けての貯蓄も、夫が給与からしています。
退職後、老後の年金や生活費との収支もちゃんと見据えています。

No.4

結婚を見据えているというのは主さんが一人でですか?

二人で将来の話をしていますか?
まずは目標を立てないと
貯金や節約などは具体的な目標がなければ真剣に取り組めない人もいますよ

何をどうしてもいい加減な人もいますが

今は見極め時期ですね
子どもは何人欲しいとかどこに住みたいとかいつまでにいくら貯めたいのか話し合ってみては?

No.5

結婚はいつなど具体的に決めて、なんとなくではなく貯蓄もいつまでにいくらなど決めたらいいと思いますよ。主さんがセーブさせるのをいちいち言うと角が立ちますが具体的な目標に向かって自分で目標立ててだから今月は飲み会いくらまでなどの計画を自分で考えてもらえばいいと思います。
流されているのではなく行きたくていってる感じがするので自分で変えようととかやめようとか思わないと難しいと思います。
将来に向けて真剣に考えて取り組めないなら結婚しても変わらないので同じことで悩むと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧