弟夫婦の姪っ子、甥っ子の世話に時間を取られることに疲れます。 もともと仕事はハ…
弟夫婦の姪っ子、甥っ子の世話に時間を取られることに疲れます。
もともと仕事はハードワークで、あまり休みが取れない状態です。今回も1ヶ月ぶりに休みが取れたと喜んでいたら、弟夫婦の姪っ子の世話をすることが勝手に決まっていました。
姪っ子が生まれてから、ずっとそんな感じです。
母親が弟からのお願いを引き受けるのですが、勝手に私もそれをやること前提で引き受けてきます。(仕事が休みかどうかだけ事前に確認される)
母親はずっと専業主婦で、子供を育てることが一番大変で偉いという考え方です。
私は35歳独身の長女で実家暮らしのため、子育てをしている弟夫婦を手伝うのは当然であり、仕事しかしていないのだから大変じゃないだろ、というスタンスです。弟夫婦もお礼はいうものの口だけで、当たり前のように時間を搾取してきます。
仕事は納得してやってるのでいいのですが、家族のことで自分のやりたいことがほぼ潰される現状に辟易しています。
どうすればいいでしょうか。家を出るのが一番だとは思っていますが、踏ん切りがつかないのも事実です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんがそのまま結婚しなければ、45年後に逆になる。仕事が忙しいアラフィフの甥姪が、自分の親や義親の世話もしつつ、主さんの入院や介護保険の手続きなども手伝わなければいけなくなる。老人施設に入るにしても、家族がすることは沢山ある。うちの近所の一人暮らしのおばあちゃんも、近所の人に迷惑かけては、そのたびに姪が菓子折り持って謝りに来るよ。最近は介護職員が毎日3回来ているけど、それでも時々姪の立ち会いが必要。施設に入っても病気をすれば、いちいち姪のサインがいるんだろうね。親はそれを考えて、お互い様だと思ってるんじゃないかな。
でも主さんが結婚して子どもを産むか、子ども代わりの弟子や養子を育てるかだと、甥姪の世話にはならないと思う。
その場合は弟の嫁に子守がしんどいと漏らしておけば良い。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧