昨日、娘の誕生日でした。夫と下の子たち連れて誕生会の買い物へ。 私は糖尿病なの…
昨日、娘の誕生日でした。夫と下の子たち連れて誕生会の買い物へ。
私は糖尿病なのでケーキはシャトレーゼの糖質86パーセントカットのものにしました。帰る途中、夫が「北海道物産展みたい」と言うのでスーパーへ寄り道。時間は昼時でした。
そこのお代は旦那が払ってくれようとしたんだと思います。(仕事で臨時収入あった)
お惣菜やお弁当などがたくさん売られていたのですが、旦那はスイーツコーナーへ。
「団子買う?」と聞いてきたのですが
「さっきケーキ買ったからいいかな」糖尿病なので、医者から甘いものを控えるよう言われてるのでそういったのですが
「この大福は?」と言われ「お昼だから惣菜にしない?」と言ったのですが聞こえなかったのか「どの大福にする?」
と言われ、大福購入。
せっかく買ってもらったからと後で食べました。
家に帰ると、糖尿病のためご飯に混ぜているもち麦や洗剤の詰め替えなど買ってくるのを忘れてたことに気づいてまた買い物へ行くはめに。
夫が臨時収入があるといつもお菓子やスイーツを買ってくれるのですが、子供たちは良くても糖尿病なので私からするとありがた迷惑です。
夫は日用品が無くなっても絶対買いません。
臨時収入があった時くらい、洗剤など買ってくれてもいいんじゃない?と思うのですが、そこまで言うのは図々しいかな?と思って言えません。
糖尿病だから糖質オフを選んだりカロリー計算してご飯作ってるのに、その事もあまり気に止めてないみたいです。
どうしたらいいんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
娘さんの誕生日なのに、主さんの都合に合わせて糖質offのケーキなんですか?
誕生日当人である娘さんが好きなケーキを選べないなんて可哀想。
大福は食べずに冷凍して、後日、ご主人に食べてもらえばいいですよね?
ただ。
糖尿病の食事療法には家族の協力が不可欠で、そこを理解してくれない、協力してくれないのは、主さんがお気の毒です。
主さんの定期診察にご主人を同行させてはいかがでしょうか。
糖尿病に限らず持病のある人はいると思いますが、その病気に対して他の人がどれだけ理解をしているのかはわからないし、どうするのが正解なのかも分からない。
とりあえず私なら、糖尿病だから血糖値をコントロールしなければならないというのは分かります。で、米や小麦などのでん粉や、糖分を含むものは血糖値が上がるって言うのも分かります。
でもこれは、身近な糖尿病患者から説明を受けたからです。主さんは夫に説明しましたか?当事者は自分の事で毎日のことだから覚えられて当たり前、聞いた人はその聞いた時だけなので、聞いたからといっても覚えているとは限らないです。
また、これとは別にどうして欲しいのかは個人の問題です。
家族全員に、制限食が必要な人の食事に合わせて欲しい。
家族に制限はさせたくないので、好きなものを食べて欲しい。自分は制限食を食べる。
家族に迷惑はかけたくないので、自分の病気の事は自分でやりたい。
制限はあるが、調整して食べたいものを食べることもあるし、気にせず声をかけて欲しい。
糖質の多いものは制限があり、声をかけられるのも辛いので、声をかけないで欲しい。
というようか話を十分にする必要がありますね。
ちょっと冷たい感じがするかもしれませんが、主さんにだけ必要なものと、日用品は同列ではないです。
もちろん、同列に考えてくれたら良いとは思いますけど、それを相手に押し付けるような考えはちょっと違うかなと。
家事としての日用品管理なら、分担で担当制にしないと基本的にはやらないと思います。
普段から使っている人が、在庫状況の把握もしやすいので、減っていたら買って来たら合理的ですが、決まった銘柄だったり決まった予算があったり、何かしらの条件を満たせずに文句を言われた経験があれば、まずやらない。
何かの在庫管理一切を任せるという話なり、予め提示した条件に合わせるのであれば出来ますよ。
私なら、買ってきて欲しいと言われたら買ってきますけど、それ以外は基本的には買わないですね。家の場合ならアマゾンでポチれば買えますし、金払うのは私なんで、好きにやってくれと。
何か相手に求めるのなら、ハッキリ言った方が良いですよ。今の状況も良かれと思っているのかもしれませんし。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 385HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 252HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 239HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 242HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 193HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 153HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧