誰にも言えず、どうしてもしんどかったので ここでつぶやきをさせてください。 …

回答5 + お礼6 HIT数 299 あ+ あ-

2024/11/25 19:22(更新日時)

誰にも言えず、どうしてもしんどかったので
ここでつぶやきをさせてください。

私は今妊娠5週です。
交際一年です。
彼は30歳経営者、私は24歳です。

結婚や子供作るのはまだ先でいいよね。と私が言っていた感じです。
もしできたら、順番は違うけど結婚して産んで育てたいねという意思は彼に伝えておりました。

そして妊娠が判明し、結婚や出産に向けてスタートしました。とても幸せでした。

判明してから2週間後に
彼氏が借金があることを話してくれました。
4000万の借金で残り400万です。
返済期間は2年で来年の12月までです。
返済の目処が立っているし、今貯金はないが、子どものために頑張ると言ってくれました。

経営者に借金はつきものだから理解してほしい。不動産の資産もあるから最悪それを売ればいい。と言われました。

経営者に借金はつきものだ、
私が理解しなければならない部分だと思いましたが

怪しさが残ったため
借用書や書類を見せて欲しいと言ったら
ない。と言われました。

詰めたところ、
会社員時代に横領に近いことをしていたことが判明し、告訴しない代わりに
借金を背負う、返済途中は弁護士が立てられないという契約。彼の手元に借用書などがあると会社も告訴されるおそれがあるため、
証明できる書類の控えを一切もらえていないとのことです。

不動産も借り入れしていたことが判明。
資産とは言いづらい。

怪しさ満点、疑っておりましたが
全て聞いたら理にはかなっている答えでした。

返済後の会社の出方によって今後のことが変わるが、
完済すれば弁護士にお願いできるから
もしなにかあったらそうする。
と言われました。

400万先に支払って
会社の出方がどうなるかそれでわかる
と伝えましたが、
他の人も一緒に借金を支払っていて、返済能力があるのがわかると、しわ寄せが来てしまう。
今の会社の顧問弁護士にアドバイスだけもらっている。
なのでギリギリまで支払いたいとのことでした。 

産まないという選択肢はないです。
父親がいるに越したことはないと思ってます。
一緒に育てたい。2人を絶対に養うし、私に一銭も出させない。そう言ってくれててもう一度信じたいです。
足手まといならすぐに切りますが。

彼からの提案は、借金完済を待ち、
きちんと会社との関係が精算したのを確認できてから籍を入れる。

ただ、この間私は認知や養育費をもらってもシングルマザーということになります。
彼にきちんと責任をとって欲しい気持ちが強いです。
簡単に踏み倒されて逃げられる可能性も。
他に女ができる可能性も。
結婚していなければ、財産分与も慰謝料もないし、心配が付き纏う状況で出産、育児をしなければなりません。 

逃げてほしくないため
婚前契約をし、言いづらいと思うが誤魔化されたくない。
双方の両親にすべてを白状したうえで結婚を許してもらってください。

と伝えたところ、自分の家族に言わなければいけないというのでかなりダメージ喰らってるのか、何もかも不安で死にたいと言い始めました。

それでも彼のことは嫌いになれません。
わたしは過去に違う方に逃げられたことがあります。
一緒に育てたいと言ってくれる人がいるのはわたしにとってとても幸せな事でした。

子どものために変わってくれると信じたいです。

タグ

No.4183502 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたがまずハッキリする必要がありますし
あとでややこしくならないために
弁護士や役所などで相談しておくと
後で言った言わないが避けれますし
法的な問題や補助金などの相談もできると思います

No.2

30で経営者ならさぞかし賢く立派な方なのでしょう。
返済しながらの生活が可能だったのであれば来年末からはなかなか余裕のある生活が出来そうですね。

嘘をつかれて許せない、信じられないという気持ちもあると思いますが、心配掛けないようにと思っていた所が大きいと思います。

なのでまずは過去の過ちは忘れて将来を見据えるのが良いかと思います。

ただ一つだけハッキリと確認しておきたい事があります。
横領したお金は何に使ったのでしょうね?

• << 4 お客様からバックマージンをもらっていて、そこまでの額ではないと思います。 4000万の借金というのは会社の決められた違約金プラスマージンの分のようです。3200万は一気に支払っているのを口座のやり取りで確認いたしました。 残り2年で800万の返済です。 私としてはあまりそこに関心はありませんでしたが、今一度確認します。アドバイスありがとうございます。
  • << 5 妊娠中に不安にさせたくなかったと彼氏は言っていますが、 金銭面なのでモヤモヤしています。 今返済に当てているので、貯金はないけど、返済後は貯金可能とのことでした。

No.3

わざわざそんな地雷男と結婚するってすごいね
横領って…犯罪者でしょ?
お幸せに!

No.4

>> 2 30で経営者ならさぞかし賢く立派な方なのでしょう。 返済しながらの生活が可能だったのであれば来年末からはなかなか余裕のある生活が出来そうで… お客様からバックマージンをもらっていて、そこまでの額ではないと思います。
4000万の借金というのは会社の決められた違約金プラスマージンの分のようです。3200万は一気に支払っているのを口座のやり取りで確認いたしました。
残り2年で800万の返済です。
私としてはあまりそこに関心はありませんでしたが、今一度確認します。アドバイスありがとうございます。

No.5

>> 2 30で経営者ならさぞかし賢く立派な方なのでしょう。 返済しながらの生活が可能だったのであれば来年末からはなかなか余裕のある生活が出来そうで… 妊娠中に不安にさせたくなかったと彼氏は言っていますが、
金銭面なのでモヤモヤしています。
今返済に当てているので、貯金はないけど、返済後は貯金可能とのことでした。

No.6

>> 3 わざわざそんな地雷男と結婚するってすごいね 横領って…犯罪者でしょ? お幸せに! 犯罪を犯していたという過去が判明して
かなりショック受けています。
が、子どももいるし戻れないので
変わってくれることを信じるしかないのではと思ってますが、
経営者と言われても将来の仕事面では微妙だと思いますね。

No.7

>> 1 あなたがまずハッキリする必要がありますし あとでややこしくならないために 弁護士や役所などで相談しておくと 後で言った言わないが避けれ… そうですよね、籍を入れようがいれまいが、弁護士にお願いして公正証書を作ってもらう必要があると思ってます。

No.8

主さん24歳なの?若くてしっかりしてて賢い。私が24歳くらいの頃は、主さんみたいに世の中のこと知らなかったし、凄いなって感心した。主さんなら、どんな状況になっても賢く立ち回れそうだなぁと思いました。

>ただ、この間私は認知や養育費をもらってもシングルマザーということになります。彼にきちんと責任をとって欲しい気持ちが強いです。

事実婚状態として、同じ家で暮らしては?
その間の婚姻費用は彼に負担してもらいながら。認知もしてもらい、籍を入れる以外のことは普通の家庭と同じ感じで。

>簡単に踏み倒されて逃げられる可能性も。他に女ができる可能性も。結婚していなければ、財産分与も慰謝料もないし、心配が付き纏う状況で出産、育児をしなければなりません。

とりあえず事実婚調べて、一緒に住んで育児されては。

>双方の両親にすべてを白状したうえで結婚を許してもらってください。と伝えたところ、自分の家族に言わなければいけないというのでかなりダメージ喰らってるのか、何もかも不安で死にたいと言い始めました。

主さんも一緒に頼みに行く、頭を下げあなたの味方になります、と彼には伝えてあげたいところですけどね。。

結婚を許して貰えなかった場合、どうなるのだろう?とも思うし、そもそも主さんのご両親は大反対しそうです。。

出産の意思が堅いのであれば
2人で家庭を築くこと、を最優先された方が良いのではと思います。お話聞く限り、結婚して籍を入れたほうが後々のリスクは少なそうだなーと思いました。

No.9

>> 8 事実婚になると助成金がもらえず、
一緒には住むし育てるけど、
養育費も助成金も、法律すりぬけて
もらえるものはもらっちゃえばええやんという感じですね。
周りにやっている人がいますが、

彼にそこをあてにもされたくないので、
私からしたら事実婚のポジションが1番ありがたいとは思っております。

このご時世、犯罪ではあるけれど仕事でクライアントから
バックマージンもらってる人なんてたくさんいて
たまたまめくれてしまったという風に私は受け止めているので、
過去の罪は返済で精算してもらいたいと

その旨を伝えてご挨拶のサポートはしたいと考えております。

両親も実は授かり婚でして
借金があるというのだけ伝えました。

シンママでも構わないし実家でもサポートするからと言ってくれてますが

借金の理由は伝えてませんが、反対されても引くつもりは全くありません。

No.10

で、生活費は貴方が稼いで、子育てするわけですね?

No.11

>> 10 結婚しようがしまいが、私の仕事は続けますね。
彼は一銭も出せない。養う。と言ってくれましたが、信用はありませんので。全て見せてもらって、経営している会社の純利益はあるようなので困ることはまずないようですが、
個人の口座に給料として振り込んでいるお金はほぼ返済に充てているので彼に貯金はありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧