恋人間の喧嘩について質問です 私はそもそも、「それを聞いて(改善して)もら…

回答2 + お礼1 HIT数 112 あ+ あ-

2024/11/25 17:32(更新日時)

恋人間の喧嘩について質問です

私はそもそも、「それを聞いて(改善して)もらえないなら別れるほどの重大なこと」でなければ、本気で真面目な雰囲気で尾を引くような喧嘩と言うか不満の申し出をしません
だから相手もそうだと解釈して、相手が申し出てきたことを自分はどうしても聞けない場合にすぐに別れを言って実際に別れます
もちろん聞けるかを悩み考えたうえでの、聞けないと判断した場合はすぐにって意味です
このとき相手はまだ本当に別れたのかよくわかってない様子のときもあります

くれぐれも誤解をしないようお願いしたいのは、話し合いをまったくしないということではありません
譲れることはいともあっさり譲ります
別れるほどのことでなければそもそも不満にも思わないので口にも出さないのです
全部自分の言いなりになれっていう意味では全然ありません

でも、ここで相手が「別れるくらいなら改善する」と言い出したり、「そこまで嫌だって意味ではないのにいきなり別れるっておかしい」と言い出すことがとても多いです
私の感覚では、「別れるほど嫌な事」ではないのに、そんなに「真面目な様子で嫌な雰囲気になるような話」を持ち出す方がおかしいんですが
そういう重い申し出は別れるほどじゃないのに気軽に持ち出すものじゃありません

なんで別れたくないのに別れるほどじゃないようなことで重い喧嘩を吹っ掛けるんですか?
私の想像力ではそうやって相手を自分の理想通りにコントロールしたいんですか?としか思えません
相手にとって嫌な(かもしれない)ことを申し出る以上、最悪別れを覚悟して申し出るべきではないんですか?
相手にとって嫌なことは言いたいが別れたくはないの方がよっぽどおかしくないですか?

タグ

No.4183661 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おかしいとは思いませんし、一般的にはそのような行動をする人が多いです
あなたの方が珍しいです

No.2

>> 1 うーん

こういう言い方は喧嘩腰に感じるかもしれませんが
「聞く気になれば聞けるが、別れないですむ(自分に都合悪くはならない)なら聞かずに相手に我慢させておこう」ってことなんですか?
その考え方に相手への愛があるとは思えないので、私はその考え方をされてるならその相手とは無理かなとなります

No.3

すみません
意味が分かりません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題