母を不幸にした父が何事もなく幸せそうです お金も資産もたくさんあり、友人や慕う…

回答13 + お礼0 HIT数 416 あ+ あ-

2024/11/28 12:59(更新日時)

母を不幸にした父が何事もなく幸せそうです
お金も資産もたくさんあり、友人や慕う部下も多く、新しい若くて優しい奥さんと子供もいます

離婚したとき母は父の横暴な性格に「とにかく早く別れたい。何もいらないから子供には会わない条件で離婚してほしい」と言いました
私ももう大きかったので離婚のときのことは覚えてます
DVは肉体的も経済的もないけどとにかく母を下に見て軽視してる精神的DVの人でした
父の成功は離婚前の非正規への転職、離婚後その業種で起業してからの成功です
それまでは普通の平均収入の会社員でした
大幅に収入が下がる転職を母に何も言わず勝手にしたことで母の気持ちに限界がきました

離婚後困窮、母が私のために恥を忍んで「子供に会ってほしい」と連絡して父に会いに行き、養育費をお願いしましたが、父は一言「子供に会っていいよってそういうこと?そんなんだったら会わなくていいわ」「何もいらないって約束で離婚したんだろ」と一蹴
このとき父はまだ成功はしてたけど再婚はしてませんでした
母は無理な生活を続けてまだ60前なのに亡くなりました
いつも私に「お母さんが馬鹿だったせいでごめん」と謝ってる母でした

因果応報は本当にあるんでしょうか?
父は今の奥さんと子供は大切にしていて、見てるだけでも母への接し方とは全然違います
こんな愛情をちゃんと持てる人だったならなぜ母にあげなかったのかと思うくらいです
このまま父は幸せに生きて幸せに死ぬとしか思えません
因果応報なんてないんでしょうか?

タグ

No.4183724 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

起業で離婚後に成功したということですが2025年以降
仕事が減るということもあるかもしれませんし
もし何か不正していたらそれで捕まったりもありますね
因果応報というのは本人でさえもかなり後になって
から気づくものなので。

No.2

何と申し上げれば良いのか…お母様の事は大変気の毒に思います。
ですが恐らく主さんが望んでいないでしょうコメントをさせていただきます。

物事は一方方向からでは見えないものです。
子供である主さんの目線からは、お父様が冷たい人で全ての悪に見えてしまうのも無理もない事です。

けれど、離婚してから子供に会わせると言われて会いに来たお父様に子供への愛情がなかったとは思えません。
子供をダシに誘き出し、会ってから初めてお金の話をするお母様も決して褒められたものではないはずです。
された方は幻滅するし怒るでしょう。

そして主さんも仰ってるとおり、今の奥様とお子様には愛情たっぷりというお父様。
元が愛のないひどい人間だとは、私には思えないのですが。

今の家族は大切にされ捨てられた方が恨む気持ちは仕方ないですが、主さんのお母様はお母様自身の振る舞いが原因でお父様にそういう軽視される扱いをうけるようになっていったかもしれないとは思いませんか?
だとすれば寧ろお母様こそが因果応報に陥ったということではないのでしょうか?

例えどんなに愛情ある人であっても、誰に対しても同じ対応ではありません。
相手に応じて態度も変わるのが人間です。
一方的な悪なんてほとんどのケースで存在しないと私は思います。

No.3

主さんの気持ちがブレなきゃ良いだけ。お母様のご冥福をと、お父様のご健康を祈っていれば良いと思います。優しいお母様で良かったですね。主さんのご苦労は必ず身の丈を伸ばします。お母様の分まで幸せになり、沢山の笑顔で過ごせます様に。

No.4

それは誰目線で語るかであって、因果応報は関係無いと思いますよ。

お父さんからすれば自分勝手なのは置いといて、起業ありきの転職をした際にお母さんに愛想尽かされ捨てられた側。

何もいらない条件で別れを持ち出され受け入れ、そりゃ後からヤンヤ言われたらそうなりますよ。

お父さん的には別れたくなかったのでは?お母さんからは聞いてませんか?

もしかしたら、転職時の離婚を避けていたら、今は主さん達が幸せに暮らせていたのでは?

No.5

読んでいてお母さん可哀想と思いました。

悔やまれるのは何も要らないからって言ってしまったこと。離婚についての下調べが足りなかったのかも。

でも昔のことをくよくよしていても始まらない。

お母さんは主さんにとって、とてもいいお母さんだったにちがいない。

主さんは主さんの人生をしっかりと歩んで天国のお母さんが喜んでくれるようにしあわせになってくださいね。

No.6

これ男女入れ替えたらただの生活力のない情けない男が女に捨てられたら野垂れ死んだという話ですね?
その場合男可哀想って言う人います?
男がこの状況なら散々馬鹿にして死体蹴りしますよね、女たちは
なんで逆だと途端に可哀想ってことになるんでつかね?

そんなに女は生活力なくても情けないのではなく当たり前で、男に助けられたいというなら素直に男女平等は撤回したほうが良いですよ
その父親自力で成功して自力で幸せになっただけで、何を因果応報とか言われる筋合いがあるんですか?
父親ができたことを母親はできなかった自業自得でしょ?
なんで母親は起業しなかったんですか?
女も男と同じか男より上の能力があるんじゃないんですか?

No.7

「母を不幸にした父」
…いや、何度読んでも「自ら不幸になった母」にしか読めませんが…
主さんは母親が貧困で苦労してる姿を見てたからと言って、真実を見る目が曇ってるのではないですか?
その苦労も完全に自分の短気さで招いたものですし。

転職を相談されなかった理由も、子供にはわからない何かがあるのかもしれませんよね。
主さんが産まれる前から夫婦の関係は続いてますから、どのような経緯があって主さんの知る「母を軽視する父」になったのかわかりません。
少なくとも夫にとって相談しやすい妻ではなかったんだと思います。
そして、その理由で「何もいらないから子供に会うな」と条件突きつけ離婚ですか…。
単に収入減るのが許せなかっただけとも受け取れる離婚劇ですが。
そんなタンカ切って離婚しといて元夫が成功してたら「子供に会わせてやるよ」と呼び出し「金ください」
クズクズドクズでしょ、これ。
これだから日本の女は…と言われる見本みたいな女性ですね。

お母さん可哀想と言ってる方々が想像してるような、優しい哀れな女性ではないと思いますがね。

No.8

>お金も資産もたくさんあり、友人や慕う部下も多く、新しい若くて優しい奥さんと子供もいます

なんで現在の父親の情報知ってるのですか?
新しい若くて優しい奥さんがいるって。
優しいって、そこまで知ってると言うことは、お父様とは会ったりする仲になったのでしょうか?

>「とにかく早く別れたい。何もいらないから子供には会わない条件で離婚してほしい」

お母様の失敗は、養育費を貰う手続きをしなかったこと、離婚して1人でやっていける覚悟と計画をしなかったことですね。
勢いだけで離婚したのでしょう。
その当時は、夫が転職をして不安定な夫になりそうだったから、そんな夫とは縁を切って自分の身を守ったということですね。
しかし、元夫は仕事で成功したら近づいてきたという感じですね。

>「とにかく早く別れたい。何もいらないから子供には会わない条件で離婚してほしい」

この言葉を言い放った相手が、今度は近づいてきたなら、
お父様にしてみれば「なに言ってんだ」になると思います。

>母は無理な生活を続けてまだ60前なのに亡くなりました
いつも私に「お母さんが馬鹿だったせいでごめん」と謝ってる母でした

お母様のことは気の毒に思います。
子供に謝ってるお母様の気持ちを考えると涙が出ます。
お母様の選択でこのようなことになってしまったのだと思います。
あなたのお気持ちもわかりますが、
子供にはわからないご両親の問題があったのでしょう。

私の両親もいろいろある親でした。
私は母親側にいて母子家庭で育ちましたが、
今は大人になり、親の事情を理解しようとしています。
あなたのお父様は離婚して1人になり、子供にも会えない、それでも頑張って幸せになったのだと思います。
子供は母親側にいると、父親が悪くて離婚になったと思いがちですよね。
私もそのように思っています。
お母様のことは残念ですが、あなたがこれから幸せになることを考えましょう。

No.9

主さん悲しいですね。悔しいですね。
そんなやつは親じゃないよ。因果応報あると思う。あって欲しい。
女手一つで子供育てるって正社員になれても本当に命を削るんですよね。
お母さんもあなたを残していかなければならなかったこと、とても辛かったと思います。
お母さんのために何か報いたいと思いますよね。
例え過去に大人の世界でなにがあったとしたって、あなたにとってはお母さんが守ってくれて、父親のせいでこうなったのにその父親は糞で、それが現実ですもんね。
人間はそうそう変わりません。いつかその父親がまた落ちぶれて家族に捨てられて絶望する時が来たら、あなたが今度は札束でそいつを引っ叩けるようにしておきましょう。
それがその父親の因果応報です。
あなたは今も苦労されているのてしょう。簡単に返事をして申し訳ないです。でも幸せになってください。

No.10

何もいらないから子供とも会わずに別れて欲しいっていうのは本当にお母さんは一時の感情で別れたんだなと思いました。
子供にかかる養育費(子供の生活費含む)は子供の権利であり、お母さんが感情で決めていいことではありません。何もいらないから、はまずかったですね。慰謝料はいらない、とかならまだよかった。
なんにせよ、今の時点でもう縁も切れている相手だと思います。そんな縁の切れてるお父さんを恨んで過ごすより今の生活を改善してお父さんを気にすることなく幸せになればいいんじゃないですか?
周囲のせいにして腐っていくより自分にできることをやっていきましょう。

No.11

なんのアドバイスにもならないけど、私が読んで思った感想としては、お父さんも年取ったということだと思います。

主さんたちと生活をしていた頃はまだ若く血気盛んな時期だったのでしょう。

その後、再婚して子供さんが生まれたのは、かなりお年を召してからのお子さんですよね?
新しい家庭だからとかではなく、年いって出来た子供は孫みたいなものらしいです。
そして、その子のいる家庭は絶対に壊したくないし手放したくないし、自分も年取って角が取れたんだと思います。

悔しくて憎む気持ちもわかりますが、主さんは主さんの人生を輝かせてください。
貴方自身の幸せな道を歩いてほしいです。

No.12

その今のお父さんの情報はどこから得ているのですか?
主さんはお父さんと今は普通に会っているから知っているということですか?
それなら「今の家族に優しくできるのなら、お母さんにも同じように接してあげたら良かったのに。あんなに1人で一生懸命に耐えて子育てもして報われずに死んでいったお母さんが本当に可哀想。
お父さんがお母さんに長年酷い事をしなければ、あんなにもお母さんが苦しむ事はなかったのに、よく加害者が平然と生きてられるよね。」
とお父さんに伝えたらよいのではないでしょうか?

No.13

このスレお父さんに見せたら?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました