自分が辞めた部活の人に道具を貸しっぱなしにすることについて、皆さんの意見を聞かせ…

回答2 + お礼0 HIT数 126 あ+ あ-

2024/11/25 21:47(更新日時)

自分が辞めた部活の人に道具を貸しっぱなしにすることについて、皆さんの意見を聞かせていただきたいです。私は大学1年生で、ある運動部に所属していたのですが、諸事情で夏休みに辞めました。辞めた時に使っていた道具を持って帰ったのですが、その道具を部活の友達に大会の時に貸して欲しいって言われて貸しました。しかし返してもらえるか不安です。大学1年生のその部活の女子は4人いて、道具の色が2色あり、大会の組み合わせによって使う色が変わるので、2色の動画を2つ、各自道具1つ分のお金を出して1つずつ所有していました。それを大会の時にお互いに貸し借りする感じで回していました。そこで、私がやめてその道具を持って帰ったのですが、それを貸して欲しいと先日言われたため、貸しました。しかし、その道具を返してって行った時に、このまま借りてもいい?って言われたら絶対帰ってこないなと思い、そう言われたらどうしようか悩んでいます。その道具は1万円ほどしたため、貸したままは嫌なのですが、実際やめて同期に迷惑かけてるのも事実なので、そのまま寄付するみたいになってしまっても仕方ないのでしょうか?自分的には貸したままにしたくないんですけどこれって自分勝手ですかね?

タグ

No.4183911 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いや、あなたがお金を出して買ったものなんだから、友人に貸すことはあっても返ってこなかったとしたらそれはおかしいんですよ。
もしこのまま借りててもいい?って言われたら、はっきりと、いつまでには返してほしいとか、申し訳ないけどもう貸せないとか、きちんと言って良いと思います。
部活を辞めて迷惑をかけてしまったことと、このことは別の話です。

No.2

イマイチ説明がよくわかりませんでしたが、本来一人で2色用意する必要がある道具を、他の部員とペアになって1色ずつ違う色を用意して貸し借りすることで、費用を抑えるようにしていたと言うところでしょうか。

辞めること自体は自分勝手ではないですし、誰かが辞めた場合に不都合となる仕組みでやっていたのがそもそも問題なわけですから、その仕組みを決めた人や同意した人が責任を負うべきだと思います。

誰かが辞めたことで道具足りなくなったのなら、残った部員で問題を解決すべきと言うのが本来の考え方としては正しいです。

誰かが辞めた時の事が予め決まっていないのも落ち度と言えますね。

とは言え、辞めて不要になったものだから、無償で貸してあげると言うのは悪いことではないし、自分で買ったものだから、辞めても自分で保管したいという考えも間違いではありません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧