10000円の蟹は食べたい時にすぐ買ってしまうのに10000円のドライヤーが高く…
10000円の蟹は食べたい時にすぐ買ってしまうのに10000円のドライヤーが高くて買えない!
今のドライヤーはもう8年近く使ってて毎日使うのに、壊れてないから替えれなくて!
カニなんて食べたらすぐ消えるのに!!!
なんで!!!???どうしたらいいの!!!???
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
>なんで!!!???
目的達成するかどうかの違い。
カニはそのカネを払うことで、食べるという目的を達成できる。
ドライヤーは換える事なく、髪を乾かすという目的を既に達成している。
>どうしたらいいの!!!???
ドライヤーの目的を達成出来なくすれば、買うしかなくなります。つまり、今のものを捨てたり壊したりすればいい。
おー、私は逆だなー。ドライヤーに10000円は安いわ!と思うけど、蟹に10000円はなかなか手を出せないや…10000なら千円のランチを十回食べたいとか思っちゃうし…笑
価値観は人それぞれで面白いね、でもさすがにドライヤー変えないと!笑
蟹に負けるな!笑
>6
希望から離れてしまうかもしれませんが、新たな目的を設定するというのもあります。
ドライヤーに髪を乾かすだけではなく、潤いを与える等の目的を追加すれば、今のドライヤーでは役不足になり、購入に繋がるかもしれません。
他には、今あるものに別の用途を持たせる。
例えば別の場所に常備するものにしたり、誰かにあげて喜んでもらうとか。
さらには、急に壊れて使えなくなると困るという観点から、予備として新しく買っておく。将来的な値上がりやブラックフライデーなどを考えると、今買っても良いかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧