30代前半、男、バツイチです。自分の性格について相談したいです。 数年前に…
30代前半、男、バツイチです。自分の性格について相談したいです。
数年前に離婚して、それ以来何度か親しくなりかけた方がいたのですが、相手への接し方が軽くなってしまい、せっかく仲が良くなっても自分で関係を壊してしまいます。
相手の立場に立って物を見るのが苦手で、自分が相手のことを好きだという気持ちが先行しすぎて、相手が同じようなテンションでは必ずしもないことに意識が向きません。
結果、すぐに会いたい(当日の連絡で)とか、家に行きたい/来てほしいとか、あまり慎重・真剣ではない言動をとってしまいます。
その結果、軽そうな男だとみなされ距離を置かれることを繰り返しています。後から振り返ると、自分が本当に遊んでいるだけなのかを問うやり取りがあったことに気付くのですが、その時点では舞い上がっていて、明後日の回答ばかりです。
離婚した理由のひとつに、相手はどう思うかということに徐々に意識が向かなくなっていって、自分が自分がとなってしまったこともあります。
相手の立場を尊重して、自分と相手との距離感を適度に保つにはどうしたらよいのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
離婚後にも親しくなったことが何度かあるなら、あんまり性格に問題があるとは私は思えないのですが、距離感とか、相手のことに意識が向かなくなったことが原因なことは確実なのでしょうか…?
「すぐ来てほしい」とか「家に行きたい」って言葉も、親しい仲なら別におかしくない気がするんです。
「今日は無理」って言われたらすぐ引き下がれば、相手を尊重していることになるはずじゃないですか?
ごめんなさい読解力がなくて…
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧