24歳女性です 最近、女性同士ってねちねちしてたり嫉妬だったりでドロドロしてる…

回答5 + お礼0 HIT数 153 あ+ あ-

2024/11/26 10:55(更新日時)

24歳女性です
最近、女性同士ってねちねちしてたり嫉妬だったりでドロドロしてるけど、
男性同士ってあんまりそんなことなくてむしろちょっとあっさりしてるのかなって思うようになったんですけど、実際のところどうなんでしょうか?

女性は本人のいないところで陰口とか言うわりに面と向かって本人にそれを言うことができないのでずっと陰でねちねち言ってますけど、私の印象では男性はあんまりそんなことないように思います。愚痴とかは言うけどねちねちはしてないかなって感じです。
私も多分自分で気づいてないだけでねちねちしてるんだと思います。

女同士のねちねちしてるところを見て「うわ、女ってめんどくせー。男に生まれてたらこんなことなかったのかなー」とふと思ったので質問してみようと思いました。
恋愛、友情、仕事なんでもいいので意見を聞かせてください。

タグ

No.4184154 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は女性ですが、陰でネチネチ言うのは嫌いだから、本人に言う。
本人に言ったら、反論する事も出来るでしょ。

ネチネチ聞くの嫌だから、その場を離れたり、聞きたく無いと思って話題を変える。

旦那は陰でネチネチ言ってるし、嫌がらせするタイプ。

女性が全て、そんな感じでネチネチしてる訳では無いだろうし、男性が全て、カラッとしてる訳では無いと思う。

No.2

と思ってましたが、今の小学生とか中学生で男の子もネチネチして女の子みたいだな。て思うことがあるので、もう女子は〜みたいな会話はなくなるんじゃないかと思ってる。

No.3

1さんと同じ意見。人によると思う。
大人になって自分の身近にいる人達って、男女関係なく良い意味でみんな他人に興味ない。さっぱりしてる。いい大人が事あるごとにネチネチしてたら疲れるし時間の無駄だろうし。男でも陰湿だな、ネチネチしてるなって人はいるし。

No.4

人それぞれです。 男でもネチネチしてる人はいますし、違った形で攻撃してくる人もいます。 本人に悪気は無くても悪い印象の人もいますしね。。 (^^;)

No.5

嫉妬深さは、個人的に性別というより自己肯定感の低さからくるものだと思っていますので、男女の差はあまりないと感じます。
ただ、女性の方がそのイメージが強いのは、

女性は「憎んだ相手」の不評を広げて周りに共感と理解と味方を求め、相手をそのグループから孤立させようとする人が多いから、ねちっこく感じるのだと思います。
男性は、憎んだ相手だけをとことん集中攻撃というか、周りがその相手をどう思ってどう評価しているかはどうでもよくて、周囲に愚痴くらいは話したとしても、結局は自分がその人が嫌いか否かだけが重要という人が多いから、あまり表立たないんだろうなと。

もちろん人によって違うとも思いますが、嫌いな人がいたとして、自分の感情だけで「あの子と仲良くしないで」と言ったり、「あの子の男とろうとしたんだって?」と無関係な人間が口を挟んできたり、「あの子って意地悪らしいよ、だから近寄らない方がいいよ」と悪評を言ったり、個人間の感情や噂話程度の情報だけで、あまり関わりのない周りの人間関係までも巻き込みたがるのっていつも女性な気がしませんか?
だからねちっこさが際立ってしまうのかなと。
私もどちらかといえば男性的な思考なので、「さー、私はよくわからない」「私はあの人嫌いじゃないけど」とでも言おうもんなら「ならお前は味方じゃねぇな」認定されて、その輪から外されていましたよ。
私個人としては、私が実際関わってみて自分が相手を嫌いか否かが重要で、正直他の人がその相手を好きか嫌いかなんかどうでもいいですけどね、女性の多くはそれが許せないみたいなねちっこさがあるなと感じます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧