Youtubeでたまに流れてくる、動物の雑学を紹介するような動画…マジで嘘と誇張…

回答4 + お礼0 HIT数 146 あ+ あ-

2024/11/26 10:31(更新日時)

Youtubeでたまに流れてくる、動物の雑学を紹介するような動画…マジで嘘と誇張表現だらけでモヤモヤします。
私は動物が好きで専門にしている者なので、口出しするのは野暮だと分かっていますが…それにしても脚色だらけの動画が溢れていることに対してげんなりします。間違った認識の人が増えるんだろうなぁと。
「雛鳥が親鳥に対して口を開けるのは甘えているから」とか「サメは優しいのでカメを助けることがよくある」とか、もはや動物のこと舐めてんのか??みたいな動画が沢山あります。
どんな奴があんなテキトーな動画作ってんでしょうね。どうせやるなら、正しい情報を発信してほしい。

タグ

No.4184163 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ちょっと分かる。

「ざんねんないきもの事典」とか、誇張表現だらけで嫌い。

No.2

金儲けのために適当に作ってるんでしょうね
猫の動画もそうですよ
全然甘えてないのに、甘えてるー
投稿者が怒らせてから撮影してるの丸わかりなのに、突然怒ったーとか
しっぽがもうパシパシと怒ってストレス与えてるのに、可愛いでしょ?とか
飼ってたら猫嫌がってんな怒ってんなって丸わかりなのに見せ物にして全然違う解説つけて
コメント欄には可愛いで溢れてる
いや、嫌がってるよ、猫は黙ってるけど、飼ってたらわかるから

No.3

まぁ、みんな知ってるとは思うけど、そういう誇張や虚偽の内容のものって、視聴者数が稼げれば何でもいいんだよ。
嘘だろうが作り話しだろうが、視聴者の目を引くものを作った時点で製作者の勝ち…ってワケね。

ネットでは「如何に視聴者の目を引くか?」の競争が起こってるから、真実であっても地味な情報なら流す意味が無い。
元々はテレビでもそういうのはたくさんあったよね。

ただネットでは大きな企業だけが運営してるワケではないから、小さな企業や個人モラルが無くて「金だけ稼げればいい」という連中が好き勝手やってるよね。

こういうのはまだまだ続くよ。

No.4

屁理屈になっちゃうのかもしれませんけど、“専門家”とか“専門で学んでる”とか“関係者”の類も、ぶっちゃけそういう動画と大差無いと感じてしまうんですよね。

鳥になったことあるので分かるんですけどとか、私以前サメだったんですねとか、そういうのなら分かるんですよ、経験者なので。けど、まずありえないですよね。研究結果とかもちろんあるんでしょうけど、一般人が知る由も無し。

動物とか爬虫類とかもそう、飼育員や飼い主が「大丈夫ですよ~、噛みませんから」とか「おとなしいですから」みたいな。お前そいつの今日の調子聞いたん?“昨日イイことあったんで今日バッチリっす。絶対噛まないっすよ♪”って言ったの?って思うんです。

正しい情報ってナニ?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧