上司と先輩が取引先の重役に飲みに誘われたらしくて、2人だけで行くの嫌だからと職場…
上司と先輩が取引先の重役に飲みに誘われたらしくて、2人だけで行くの嫌だからと職場の色んな人に声をかけてて、みんなに笑いながら断られてて、僕くんはどう?って言われた時に笑いながら嫌です、僕なんが行くと場の雰囲気を崩してしまいそうといったのですが、その嫌ですが強調されたのかかなりショックやわ...と言われて、かなり落ち込んでいます。
自分の本来の意図と違う形で捉えられてしまったのと、そのあと、ネチネチいう先輩にも「あの断り方はだめだわ、心象悪い、あとで謝っとき」と言われてしまいました。
ただ、そもそも私が飲めないキャラで、不器用で、内向的なことも知られている中でそんなに言わなくてもと正直僕にも言い分というかモヤモヤがあります。
社会性がないのは承知ですし、今この職場に異動で来て半年ちょっとですが、やはり私が100%悪いでしょうか?
ずっとモヤモヤしています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
断りかたってのもあり
上司や先輩に
いきなり
嫌です!
はちょっと常識を疑います
関係性にもよりますが
本来なら
上司に誘われたなら
まず
誘っていただいて
ありがとうございます
から始まるのが一般的なので
いきなり
嫌です
から始まるのは
論外ですね
そのくらい気にしなくていいと思いますよ。
一回ぐらいガツンと断っとかないと同じようなことがあった時、だんだんしつこくされるようになるから。
確かにその一場面だけ切り取って、もし相手が学生時代の友達とかだと仮定したら
かなりきつい言い方だと思うけど、時間外の仕事&相手が上司となったら、
断りたいときはスパッと言った方がいいです。
中途半端な断り方では「こいつ、押せば何とかなるかも?」と期待させてしまうし、
そもそも時間外に飲酒接待を強要しようとしてる上司が悪いんだから。
先輩には「そうですね」とだけ返答して後は苦笑いで無言がいいと思います。
(上司の時間外接待の後押しする先輩の行為は厳密にはパワハラだけど、そこまで言うと角が立つので苦笑いでごまかしておく。余計なことは言わないほうが吉)
上司にはもうその話は一切蒸し返さないほうがいいです。
ここで謝ったら次回は断れなくなりますよ。
「行きたくない」という気持ちが強いなら「付き合いの悪いやつ」と思わせといたほうが無難です。
二度と誘われないたり主席接待できる奴と期待されたりしないように。
誘われるということは、また断らなければいけないということです。
断るって相手にとっては拒絶ですから、
できるだけ「断らなきゃいけない」局面は未然に防止したほうが角が立たず無難です。
別に良いじゃない
嫌です!良いじゃない
ハッキリしてて
出来たら『嫌です!ニコニコ』で、良いじゃね
そんなの気にしなくて良いです
ま〜先輩が謝っておけなら
そこは先輩の顔を立てて謝っておきましょう
小さい事を気にしない気にしない
俺だと
〇〇行こうぜ。とか言われたら
行かない!
で、すむ