有給をとる時について 私の職場の先輩は有給を取得する際、この日休みますと事後報…

回答4 + お礼0 HIT数 148 あ+ あ-

2024/11/26 15:03(更新日時)

有給をとる時について
私の職場の先輩は有給を取得する際、この日休みますと事後報告のような感じで伝えてきます。事前に伝えてくれているだけ良いのかもしれませんが、取得前にこの日休んでも良いかという相談や連絡って後輩に対しては必要ないものなのでしょうか?

私は転職の経験があり、前職も現職の先輩も上記のような感じです。私に後輩がいたことはありませんが、もし後輩がいたとしても事前にこの日休んでも良いか確認してから取得しますし、今まで有給取得の際は自分がいない分、他の人が代わりに仕事をしてもらわないといけない部分もあるため事前に確認して許可をとってから取得していました。
他の人ももしかしたら休みたいと思っているかもしれないし……

職場によって違いはあると思いますが、毎回モヤモヤします。

No.4184263 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

必要無いです。

休んでいいかは上に伺いを立てるもの。ましてや、用事があって休まなきゃいけないこともあるのに、なぜ休んでもいいかを後輩に確認する必要があるんです?

上司が休む時もそうですよね。部下に休んでいい?なんて聞きません。休むからよろしくでOK。

個人の用事を頼まれるのではなく業務ですからね。抜けた人の穴埋めを仕事としてやるんです。

No.2

以前はそうやって
「有給取るなら周りに気を遣うのが当たり前」
みたいな慣習のせいで、実際には有給が取り難くなっていたことが日本人の悪癖だったわけですし、そういう考えは改めた方が良いんじゃないですかね

仮に調整がつかなかったら有給取らないのか?ってなると、そんなこと言ってたらいつまでも有給取れないんだから、自分が取りたい時に取って、後の人員や仕事内容の調整は承認する上司が考えることだと思いますよ

No.3

言われて初めてハッ!っとしました。笑
私、言った事ない。笑
いついつ有給ね!
…で終わってた。

反省しま〰︎す!笑

No.4

相談なんかしたことないですよ。さすがに1週間以上休むとかなら言いますが。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧