巷で「旦那の稼ぎが悪いから子を諦めました」「夫婦共働きで世帯年収1000万円しか…

回答6 + お礼0 HIT数 337 あ+ あ-

2024/11/27 08:54(更新日時)

巷で「旦那の稼ぎが悪いから子を諦めました」「夫婦共働きで世帯年収1000万円しかないので2人目は無理だなと、諦めました」と言う話を聞くと
と聞くとかなりモヤっとします🫤

私の旦那が持病の関係で年収100万ないですが、子供は欲しくて、私が500万稼いでいるのでフルに働きながら2人産みました。
節約しながらではありますが、家族で遊びに出かけたり暮らしを楽しみながら貯金もしています。

我が家の年収と暮らしを考えると年収1000万で一人っ子しか無理とか聞くと「え?余裕やん。嫌味かな?」と思ってしまったり

皆、経済的に苦しいと言っても一人くらい普通に育てられるんですよね。
少しでも余裕ある暮らし>子供
生活レベル下げたくない>子供
なんですよね。

そこも各家庭の自由であることは分かっています。
愚痴でした。すみません。

タグ

No.4184272 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

でも、
生活レベルを下げたら、被害を受けるのは子供だよね?

No.2

どこで暮らすかもだし、人それぞれの「最低限」が違うからね。
例えば高校まで公立で、それ以降は自力でという親もいるし、子が望むなら公立だろうが私立だろうが大学まで学費出すのが親の役目と考える親もいる。

周りでも世帯年収1千万前後だからこそ一人っ子じゃないと無理って人多い。中には子供を持つのも無理だと言う人もいる。

税金とかも1千万あたりの人は損するから余計かな?子育ての支援も受けられないものあったりとか。

だから
少しでも余裕ある暮らし>子供
生活レベル下げたくない>子供
とは思えないです。

No.3

それぞれの家庭で、価値観も事情も違います。

数字で見れば余裕があるように見えても、内情はわからないでしょ??

表面的なことしかみないで、あれこれ言うのはいかがなものでしょうか。

No.4

子どもに与えてあげたいもの、が人によって違うからという事かと。

何不自由ない暮らし、教育、経験、家族との時間。などなど、子が大事だからこそ望むものを与えてあげなければならない、とプレッシャーを感じてる人は躊躇するかと思います。

我が家は二人の子がいます。
年収も1000万なんてないですから、平均的な家庭だと思いますが、2人いると教育費も何もかも2倍。二人共に同じだけ平等に公平に与えてあげたいから、習い事もイベント事も持ち物も2倍のお金が必要。

もし1人だけなら、習い事もさせてあげられ、行きたいところに連れて行ってやり、時間にも余裕があり、1人に手厚く色んなことをさせてあげられたかもしれませんね。家ももう少し大きな家に住めたかも。

あと、世帯年収1000万いくかいかないか?だと税金もめちゃくちゃ取られますから…手取りも実はそんなに余裕があるわけでは、ないかもしれません。

生活レベルを下げたくないのね
ではなく、そこにはもっとリアルな感情の揺れとか愛情とか、色々隠れてるんじゃないかな。

No.5

それだと子どもには思ったようにさせてあげれないかも。
子どもが2人いて、貯金も1000万以上はあったけど、この3年で2人の塾代、学費、留学、車ですっからかんになります。
今まで一生懸命貯めてきて、この物価高で貯金も難しくなり、円資産の目減りも感じます。
留学の費用も50万増えました。この先も分かりません。
すっからかんになってもまだ、住宅ローンや家電の買い替え、教育費はかかるため不安になります。老後なんて考えられないから、早く死ななきゃと思います。
夫は何も考えてないです。

No.6

みんな貧乏だったら良かったんですけどね。

周りが金持ちだと、自分だけ持ってないとか比べて不幸になっちゃうんですよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧