子育て中の方に質問です。 職場に2歳児のママがいます。 お子さんの体調不…
子育て中の方に質問です。
職場に2歳児のママがいます。
お子さんの体調不良でよく早退、欠勤します。
今月も半分くらい欠勤してるのですが、お子さんの看病って、毎回丸一日休まないといけないほどのことなのでしょうか。特に入院とか重病とかは聞いてなくて、体調不良としか申告がありません。また、彼女は元々時短勤務な上、在宅勤務なのですが、それでも丸一日仕事できないものなのでしょうか。
なんか、本当に体調不良なのかな?と疑ってしまいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
“子どもの病状として”丸一日休まなければならないことはありませんが、保育園もファミサポもシッターも発熱があった子は預かってくれません。
解熱してから24時間経過するまで登園・預かりは禁止です。
母親側も、保育園から「発熱したのですぐ迎えに来てください」と言われて迎えに行くと、熱があるはずの子どもが普通に元気に遊んでいて「元気じゃねーかよ!なんで私は断腸の思いで頭下げて早退したんだよ」と思います。
場合によっては保育士から「すぐ受診してください」と言われるけど、言われた通り受診したら小児科医から「この程度で受診されても」と苦笑いされたり、かと言って受診しなかったら保育士から「受診しなかったんですか!?」と言われる。
職場にも迷惑かけるし自分の仕事も押し込まれるし
ワーママにとって、職場の事務員から「◯◯さん、保育園からお電話です」と声をかけられるのは「わあああああウソウソウソウソなんでなんでなんで!嫌だってもう嫌だよ嫌だ嫌だあ」と叫びたくなるくらいつらいイベントです。
子供は一度体調を崩すと鼻水も咳も長引きますし体調不良時は機嫌も悪くなるし看病は大変かなと思います
今の時期マイコプラズマやインフルが流行りだしてますし最近まで暖かったせいか手足口病もまだ出てます
在宅勤務とは言え2歳児を一人で看病しなければいけない状態ならば仕方ないんじゃないかなと思います
体調不良の2歳児はとんでもなくモンスター化します…
疑うくらい勤務態度が良くないのなら病児保育など使えるものはないのか提案してみても良いかもですが
2歳ってそんなに大変なんですね。
子供いないからよくわからなくて。
職場の女性ですが、2年前に今の職場にやってきました。配属後半年も経たないぐらいからほとんど仕事をしなくなり、ちょくちょく休みがちになりました。何事かと思っていたら、ほどなくして上司より「○○さんは明日から産休に入ります」という突然の周知が。当時、全員が在宅勤務中で、直接会ったことがなかったため彼女の妊娠を知りませんでした。
それから2年を経て今年復帰してきたのですが、復帰してからもお子さんのことで休んでばかりでほとんど仕事をしてません。
正直、この人何のために働いてるの?って不思議でなりません。
>元々時短勤務な上、在宅勤務
なのですね。すみませんm(_ _)m
普段は保育園に預けて在宅勤務ということですかね?
在宅で2歳児いたら、体調不良の有無に関わらず仕事にならないです。
続けて仕事に集中できるのは2歳児のお昼寝の2時間前後だけで、それ以外は「ママ、見て」「ママ、来て」「ねえママー」「ママってばーアアア😭」と秒単位で訴えます…
気がついたら予想を超える行動をしてます。
家事すらままならないです。
〉お子さんのことで休んでばかりでほとんど仕事をしてません。
正直、この人何のために働いてるの?って不思議でなりません。
って思われるのが嫌だし、実際迷惑をかけるのは事実なので、私は仕事辞めた人間です。
でも、やっぱり子どもが大きくなってからいざ働こうというときにゼロからスタートはキツすぎるから、細々とでも正社員の席を確保しておきたいという気持ちはわかります。というか、1歳や2歳の子を保育園に預けて働いてる女性のほとんどはそれが理由だと思います。私もそこは悩みました。
働かないと経済的に厳しいとは言うけれど、1歳とか2歳なんて保育料クソ高いですからね。経済的なこととかいろいろ考えたら、働かない方が明らかに効率良いんです。そんな高いお金払ってまで預けて、子どものことでしょっちゅう休んで…メリットなんか大してないですからね。
あとは子どもとずっと家にいるのが無理ってパターン。保育園に預けて外で仕事してる方が全然ラクって人も一定数います。
月の半分くらい欠勤、そういう雇用形態のパートなんじゃないの?主さんは、雇用形態知らず正社員と思ってるから、あの人休み多い、ってなるんでしょう。
会社としては、そういう人のほうが給料あまり払わずに済むからいいという所もある。
休まれて迷惑なら、会社の経営者に相談したら?休みの多い子持ちは採用するな、独身をもっと採用しろと。
私はお互いさまだと思ってるから子持ちで休みが多くても腹立つことありません。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧