学歴が低い人が大人になって後悔して学歴至上主義になるのは別にいいんですが、なぜ自…

回答3 + お礼0 HIT数 180 あ+ あ-

2024/11/26 17:28(更新日時)

学歴が低い人が大人になって後悔して学歴至上主義になるのは別にいいんですが、なぜ自分の過去を反省するのではなく学歴至上主義を他人に押し付ける方向に走るのでしょうか。

私の叔母は中卒ですが、娘(私の従姉)は大卒です。
私はずっと憧れていた専門職があり、その専門家のある短大を卒業し資格職についたんですが、従姉と比較してさりげなく馬鹿にしてくることがあります。

従姉の卒業した大学の偏差値は52、私の卒業した短大は51でドングリの背比べなんですが。
「短大卒だとやっぱり現場仕事にしか就けないみたいだからねえ。やはり学歴は大事ね」「短大では学士とは言わないからね」と馬鹿にしたように笑います。
従姉だって目的もなくとりあえずで大学に行くのはお金が勿体ないから高卒就職でいいと言ってたのに強く四大を勧められた感じでした。

そんなに学歴が大事なら自分が今から大学に行きなよ、と言ってもいいですか?

どんなに学歴主義を語ったって自分が中卒ってつらくならないでしょうか。
どんな気持ちで学歴主義を語っているのか想像できません。

自分のことは別にいいって感じなのか、娘の学歴=自分の学歴 なのか。

タグ

No.4184368 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんな人、もう放っておけばどう?
まともに相手してると疲れない?

それたぶん、どこまでいってもその学歴マウントというか、4大至上主義みたいなのはなくならないと思うよ。

むしろ目的をもってその短大に行って、資格を取ってその職についたあなたの方が、ずっとカッコいいけどね。俺からしたら。

たぶんその人、異常な学歴コンプレックスなんじゃないのかな?普通にいるよ。今でもそういう人。

No.2

自分が経験して大変さを思い知ったのと、これからの時代を考えて学歴が大事と言っているのでは?

その方の年齢は知りませんが、高齢で仕事しているなら、自分が大学に行くなんてお金の無駄でしょ?

主さんは、目的が有って短大に行った。素晴らしいと思うよ。

将来やりたい事も無いから、取り敢えず大学に行って、就職した私より凄いと思うよ。

他人は気にせず自分の人生を大切にしてね😊

No.3

学歴自慢したところで叔母のオツムじゃないのでねー
結局はウチは大学出したのよ!ってことを自慢したいんだと思う

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題